01.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Коров накормят квотами

Увеличение импорта молока и мяса сдерживает цены на продовольствие, но одновременно лишает доходов отечественные хозяйства. В пятницу глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев выступил за борьбу с «переизбытком импорта мяса и молочной продукции» и принятие закона «О продовольственной безопасности». Однако эксперты считают, что запрет импорта сам по себе не стимулирует развития внутреннего производства, и многолетние ограничения на ввоз говядины так и не привели к росту поголовья мясного стада.

«Нам необходимо иметь расчеты обязательного минимального уровня производства социально значимых продуктов питания. Таких расчетов в стране нет, законодательно эти критерии не утверждены, что создает неясность и неустойчивость в аграрной политике», – заявил глава Минсельхоза на «правительственном часе» в Совете Федерации. Кроме «расчетов минимального уровня производства» Гордеев потребовал и существенного расширения ведомственных полномочий – в том числе при установлении таможенных ограничений. «Невозможно обсуждать эти проблемы по месяцу и более, рынки очень подвижные, – подчеркнул Гордеев. – Наши западные партнеры принимают жесткие меры, к примеру, субсидируют экспорт, и мы должны этому противостоять. Однако имеющиеся в стране механизмы пока не позволяют эффективно бороться с импортом», – считает министр.

Также в разделе: Airbus вытесняет "Ту"
Плачевное состояние российского Авиапрома разжигает амбиции западных производителей Коров накормят квотами
Минсельхоз озабочен ростом импорта молока и мяса
Ранее глава Минсельхоза сообщил, что за последние два месяца Россия значительно увеличила импорт мяса и сухого молока. В результате закупочная цена на натуральное молоко у российских производителей упала на 1,5 руб., а доля импортного мяса на товарном рынке выросла до 46%.

Инициативы Минсельхоза по ограничению импорта и торговых наценок на отдельные товары нашли поддержку в Совете Федерации (СФ). «Это нужно сделать для защиты малоимущих слоев населения нашей страны, а также в интересах отечественных товаропроизводителей», – заявил «НГ» глава аграрного комитета СФ Геннадий Горбунов. При этом он напомнил, что доля импортного продовольствия вплотную приблизилась к 50% всего рынка сельхозпродукции, а в Москве этот показатель уже составил 73%.

«Квотирование импорта как отдельная мера доказало свою неэффективность», – считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, без целенаправленной локальной и федеральной поддержки роста производства говядины не будет. Более того, условия для ее производства в стране только ухудшаются. «В последние месяцы увеличивается стоимость кредитов, растут цены на корма, а также усиливается конкуренция со стороны производителей свинины, которые успели в 2004–2005 годах вложить средства в развитие крупных свинокомплексов», – поясняет Юшин. Существующий механизм квотирования импорта мяса эксперт считает вполне работоспособным, поскольку он допускает ввоз и сверх квот в случае острого дефицита на внутреннем рынке. В то же время общий рост цен на продовольствие может повернуть вспять наметившуюся тенденцию увеличения потребления мяса в стране.

Между тем вчера чиновник МЭРТа сообщил РИА Новости, что заинтересованные ведомства завершают согласование по изменению системы квотирования импорта мяса птицы, говядины и свинины в 2008–2009 годах. Четверть квот на мясо на 2008 год была распределена в декабре прошлого года, а оставшиеся 75% квот должны быть распределены до 15 апреля. Напомним, что мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством для поддержки отечественных производителей с 2003 года. Первые квоты распределялись на аукционах, а впоследствии – по историческому принципу. В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке 15% таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке. В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм, на свинину – также 60%, но не менее 1 евро за килограмм, а на говядину меньше – 30%, но не менее 0,3 евро за килограмм.

Согласно установленной правительством квоте, в 2008 году в РФ может быть ввезено 1,2 млн. тонн мяса птицы, причем большая часть (870 тыс. тонн) из США, около 500 тыс. тонн свинины (250 тыс. тонн из Евросоюза) и около 480 тыс. тонн говядины (380 тыс. тонн – из ЕС). Сегодня между Минсельхозом, МЭРТом и антимонопольной службой сохраняются разногласия относительно расчетной базы для распределения квот. По существующему порядку базой является таможенная статистика ввоза мяса за предыдущий год, однако чиновники предлагают расширить расчетную базу до двух-трех лет и распределять квоту по усредненной статистике.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13