24.11.2014
Источник: astv.ru
Регион: Сахалинская обл.

Материал имел определенный резонанс и среди депутатов областной думы. Сегодня на пленарном заседании Светлана Иванова подняла этот вопрос во время обсуждения бюджета региона на будущий год. Депутат отметила, что в нынешних экономических условиях просто недопустимо игнорировать проблемы сельскохозяйственной отрасли.

Что интересно, представители профильного министерства как будто ожидали этого вопроса. Слово взяла первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Инна Павленко. Она отметила, что об этой проблеме правительство знает не один год. Еще в 2011 году губернатор Александр Хорошавин обращался в Федеральное агентство научных организаций (именно к этой структуре относится «Тимирязевское») с просьбой передать хозяйство в областную собственность. И вроде даже было готово соответствующее постановление правительства. Что пошло не так? Об этом Инна Павленко подробно распространяться не стала. Но объяснила, что переговоры ведутся до сих пор. И буквально на днях было принято решение о созыве кредитного комитета.

Дело в том, что руководитель «Тимирязевского» крайне ограничен в своих финансовых полномочиях. И сделки больше чем на 200 тысяч рублей он совершать не в праве. «За эти деньги и двух коров не продашь», - отметила замминистра. Поэтому, с помощью правительства, у предприятия, с согласия федеральных собственников, будут выкуплены коровы на 1000 000 рублей. Деньги должны пойти не только на погашение задолженности по заработной плате, но и на уплату налогов. Так как по закону, предприятие не может рассчитывать на областную поддержку по госпрограммам при наличии налоговых долгов.

Коров распределят по нескольким хозяйствам области. А основательно судьбой предприятия займутся уже после 15 января 2015 года. Когда будет снят федеральный мораторий на имущество Института сельского хозяйства и самого «Тимирязевского». 

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1