06.06.2012
Источник: www.sovsibir.ru
Регион: Новосибирская обл.
Лучшие показатели в сфере мясного и молочного производства по итогам 2011 года в Кулундинской зоне у Баганского района.

Акционерное общество «Колыбельское» — лидер по производству молока в Краснозёрском районе. За прошлый год в хозяйстве надоили 4 430 тонн, получив от каждой коровы в среднем по 5 400 килограммов молока, что выше среднерайонного показателя на 1 700 килограммов.

Движение — это жизнь


Все животные хозяйства «Колыбельское» сейчас переведены на пастбища. Чтобы не было потерь в качестве при получении молочной продукции, дойные гурты выводились на летние площадки постепенно. У колыбельцев вообще-то отсутствует понятие сезонных колебаний в производстве молока. Это одно из немногих хозяйств, где четко в течение всего года распланирован растел животных. Соответственно, отсюда и стабильная цифра по ежемесячной сдаче продукции. Переходящий запас кормов для скота создан такой, что заботиться о том, чем и как кормить, не приходится.

— Коровы в хозяйстве питаются по строго сбалансированному рациону, им обеспечен зоотехнический и ветеринарный уход. После зимовки они у нас остаются красивыми и здоровыми даже внешне. Но короткие прогулки по загону для животных зимой — это не вольная воля летних пастбищ. Как для человека, так и для животных актуальна формула «Движение — это жизнь», — высказал свое мнение главный ветврач хозяйства Владимир Лауб, чьи знания и опыт служат во благо предприятию не один десяток лет.

Животным на пастбищах простор, и для доярок условия труда что на фермах, что в поле отличия не имеют. Все летние дойки в акционерном обществе оснащены молокопроводами, всегда есть теплая вода вымыть вымя и доильные аппараты. Сколько надоено от каждой коровы и общую цифру для каждой доярки индивидуально фиксируют электронные датчики. Все молоко проходит через установленный в молочном блоке охладитель и после этого перекачивается в молоковоз.

Дойка строго по часам

Важным звеном в составе бригады, работающей с гуртом, является осеменатор Елена Яковлева. От ее внимания и ответственного подхода зависят сроки отелов, получение телят и самого молока. В хозяйстве практикуют 100-процентное искусственное осеменение коров, для телок же закупают племенных быков. За счет использования семени высокопродуктивных животных в «Колыбельском» получили единственных в районе коров красно-пестрой породы (гольштинских), которых по стати и виду с другими не перепутать.

Еще до перевода животных на летние выпаса территории последних были обработаны от кровососущих насекомых, продезинфицированы все помещения и сооружения доильных площадок. Доярок на дойку подвозят на специальной пассажирской «Газеле», для коротких чаепитий на рабочем месте всегда есть для животноводов свежая выпечка из собственной столовой предприятия. Каждому выдается фирменная одежда с логотипом предприятия, но носить или нет, можно решать самим.

Дойка коров начинается и заканчивается строго по часам. Распорядок соблюдается людьми и животными. Отточенными до автоматизма движениями выполняют свою работу женщины, да и коров загонять на эту процедуру не приходится. Стоят шеренгами каждая к своей хозяйке, от которой не только вкусный прикорм получат, но и доброе слово всегда услышат с особой ласковой интонацией.

Светлана Толстопятова не раз становилась лучшей в хозяйстве по надоям от своей группы коров. Между привычным делом дойки отвечает, что ничего особого в этом не видит:

— Условия для всех созданы одинаковые, процесс доения автоматизирован, молокопроводы оборудованы везде, на фермах светло и чисто, зарплата приличная. Животным хорошо и нам неплохо. Главное — следи внимательно за своими коровами, относись с душой. А так какие секреты могут быть?

«Все хорошее стоит денег»

Директор хозяйства Валентина Клавдеева, под чьим умелым руководством хозяйство уверенно шагнуло на первую позицию в животноводстве по району, убеждена, что улучшать и создавать условия в содержании животных для нормальной работы людей можно и нужно. По мнению руководителя, новый животноводческий комплекс на 400 мест, построенный в хозяйстве при поддержке областного бюджета, как и реконструированная ранее одна из ферм, — это начало пути в этом направлении.

Валентина Георгиевна, к слову, не согласилась с позицией депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Бугакова, высказанной в том числе и на страницах «Советской Сибири», как по ограничению в строительстве современных, но дорогих животноводческих комплексов на селе при господдержке за счет бюджета, так и с критикой по приобретению импортной техники:

— Каждое хозяйство в состоянии само определить, что ему лучше и выгоднее покупать, — считать умеют все. Не надо агитировать за принудительный возврат к отечественной технике — работали, знаем. Да, животноводческие комплексы строить дорого, но необходимо. Крестьяне по большому счету работают на продовольственную безопасность страны и должны иметь достойные условия труда, а все хорошее стоило и стоит денег. Мне понравилось, что на днях глава Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что для развития животноводства в стране будет действовать целая программа, где заявлены и пролонгированные кредиты, и другие стимулы для производителей мясомолочной продукции для переоснащения и развитие производства.

Как скоро будут задействованы и дойдут до конкретных хозяйств государственные механизмы поддержки животноводческой отрасли, еще не известно. В области не первый год работает ряд своих программ по сельскому хозяйству. Но ни одна из них не будет действенной, если на местах не будет тех, кто с умом и эффективно будет претворять их в жизнь. И честно, добросовестно работать, как умеют и делают это в акционерном обществе «Колыбельское».

ЦИФРА
За четыре месяца 2012 года в Новосибирской области произведено свыше 181 тысячи тонн молока.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12