13.03.2009
Источник: weekjournal.ru
Регион: Россия
Королева лизинга поможет фермерам?

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил министром сельского хозяйства главу ОАО "Росагролизинг" Елену Скрынник. "Королева лизинга", как называют ее сельхозпроизводители, может стать родоначальницей новой концепции развития АПК. Стимулирование развития сельского хозяйства в виде фермерских угодий - такой может стать новая аграрная политика Правительства.

"Я подписал указ о назначении вас министром сельского хозяйства РФ. Вы давно занимаетесь проблемами села, занимаетесь организацией аграрного производства. На мой взгляд, занимаетесь успешно", - сказал Дмитрий Медведев. Он также отметил, что давно знаком с госпожой Скрынник. Ееще с тех времен, когда он курировал национальный проект АПК и, в частности, поставку сельхозтехники.

"У вас достаточный опыт, чтобы заниматься вопросами организации агропромышленной деятельности в масштабах страны. Сегодня у нас не самая простая ситуация - из-за финансового кризиса ряд проблем, которые и так накапливались в деревне десятилетиями, сейчас обостряются", - подчеркнул президент Медведев.

Напомним, что председателем совета директоров компании Росагролизинг является - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Алексеевич Зубков. А генеральным директором до сегодняшнего дня была Елена Борисовна Скрынник.

На нового министра сельского хозяйства возлагают большие надежды. Господин Гордеев, будучи министром, не многим способствовал возрождению отечественного АПК. В Правительстве РФ реформу села видят в создании фермерских угодий. Что для этого нужно? Субсидировать кредит, избавить сельскохозяйственную отрасль от засилья криминала и бюрократии. Одним словом: дать человеку работать на земле.

Об этих принципах не раз говорил сенатор Сергей Лисовский, которого, кстати, прочили в конкуренты госпоже Скрынник. Возможно, знакомство нового министра с лизинговыми операциями и стало решающим в выборе президента Медведева. Во многом сельское хозяйство тянет вниз старая и изношенная техника. Купить новый трактор сейчас не под силу даже зажиточным агропредприятиям. Что уж говорить о частниках. А вот упростить систему лизинга, сделать ее дешевле – это государству под силу.

Реализация этих направлений госпрограммы позволит внедрить высокопроизводительные ресурсосберегающие технологии, повысить техническую оснащенность сельхозпроизводства, рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм), ввести в эксплуатацию новые мощности.

С 2009 года ОАО «Росагролизинг» осуществляет новые направления деятельности. По системе федерального лизинга компания поставляет лесозаготовительную технику, оборудование для предприятий лесопереработки, технологическое оборудование для хранения и переработки рыбной продукции. Соответствующее решение о расширении сфер применения федерального лизинга было принято Правительством РФ в декабре 2008 года.
 
Теперь главным направлением Минсельхоза, похоже, может стать создание фермерских хозяйств. Так, Правительство России намерено поддержать создание небольших семейных молочных ферм на несколько десятков животных. Об этом накануне сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков журналистам в ходе рабочего визита в Швецию.

По его словам, в России уделяется большое внимание строительству мегаферм на 2-3 тысячи коров, но теперь правительство ставит новую задачу. "В некоторых регионах России основное количество молока производится в личных хозяйствах - в технически неоснащенных условиях, с большими затратами, не того качества. Люди работают много, на износ. Надо принимать новые решения, делать для таких ферм новые проекты", - сказал Зубков, курирующий агропромышленный комплекс.

 Первый вице-премьер сказал, что российские специалисты обратились к шведской компании "ДеЛаваль" с просьбой приготовить типовой проект небольшой фермы с оборудованием для доения, уборки навоза, переработки молока, который потом поступит в российские НИИ для конкретной доработки.

Это будет новый подход в производстве полная автоматизация содержания животных, сказал Зубков.
"Мы будем на 95% субсидировать такие фермы: выдавать 15-летний кредит на пятнадцать лет, первый платеж по которому будет проходить через один год. Уже в этом году будут готовы пилотные проекты для нескольких регионов. Мы даем новые рабочие места, мы формируем новое сословие - семейные фермы", - сообщил Зубков.

Координировать и курировать проект будет "Росагролизинг", а правительство намерено держать проект под контролем, сказал вице-премьер.

В пятницу "Росагролизинг" и Кировский завод подписали с "ДеЛаваль" меморандум о сотрудничестве в области организации и производства оборудования для молочного животноводства в России.

 
Наша справка:
ОАО «Росагролизинг» является государственной компанией, успешно выполняющей задачи, поставленные Правительством Российской Федерации по обеспечению отечественных сельхозтоваропроизводителей современной сельскохозяйственной техникой, высокотехнологичным животноводческим оборудованием и высокопродуктивным племенным скотом.
С 2002 по 2008 годы ОАО «Росагролизинг» закуплено и поставлено более 37,9 тысяч единиц техники. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» модернизировано и вновь создано более 266 тыс. скотомест. По системе аграрного лизинга компания обеспечила поставку более 300 тысяч голов племенной продукции.
В декабре 2007 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило государственной агропромышленной компании "Росагролизинг" международный долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте, который отражает очень высокую кредитоспособность компании с минимальными кредитными рисками.
С 2008 года ОАО "Росагролизинг" является исполнителем Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы по обеспечению регионов России племенным скотом, животноводческим оборудованием и сельхозтехникой в комплексе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково