06.12.2011
Источник: РИА-Новости
Регион: Россия
Об итогах сельскохозяйственного года в Липецкой области - одном из регионов страны с выскокоразвитым агропромышленным комплексом, и планах на предстоящий год в интервью РИА Новости рассказал глава областной администрации Олег Королев.

- Что бы вы назвали главным итогом минувшей страды?

-  Пожалуй, то, что мы сумели в целом успешно преодолеть последствия жестокой прошлогодней засухи. Оперативная помощь федерального центра и регионов, оказанная сельхозтоваропроизводителям, позволила провести основные полевые работы качественно и в срок.

Липецкие аграрии получили в этом году беспрецедентную по размерам господдержку: в целом свыше четырех миллиардов рублей субсидий. Причем эти деньги не проваливаются в "черную дыру", как еще недавно уничижительно именовали наше сельское хозяйство, а эффективно работают. На каждый рубль господдержки в бюджеты всех уровней ежегодно поступает 1,2-1,3 рубля различных налогов и сборов.

В этом году сельские труженики региона не только восстановили производство сельхозпродукции в тех же объемах, что и в благополучные времена, но по ряду позиций добились рекордных результатов. Так, валовой сбор зерна составил 2,2 миллиона тонн при средней урожайности около 27 центнеров с гектара, что соответствует среднегодовым показателям последних лет. Сбор же масличных культур оказался лучшим за всю историю: производство рапса и подсолнечника в общей сложности приблизилось к 300 тысячам тонн. То же самое можно сказать и об урожае сахарной свеклы: он оказался небывалым - 3,5 миллиона тонн при средней урожайности свыше 400 центнеров с гектара.

- Насколько известно, с переработкой сахарной свеклы возникли проблемы, так как мощности сахарных заводов региона просто не рассчитаны на такое количество сырья.

- Липецкая область сегодня производит примерно каждый десятый килограмм российского сахара. У нас работают шесть сахарных заводов, перерабатывающие мощности которых в результате масштабной модернизации производства достигли 24 тысяч тонн корнеплодов в сутки.
Мы заранее подготовились к такой ситуации. Во-первых, заводы включились в работу как никогда рано - еще в начале августа.  По нашему настоятельному предложению производители и переработчики заблаговременно согласовали графики поставок сырья на заводы, которые строго выполняются. Срок работы заводов будет максимально продлен, для чего решено часть урожая заложить на хранение по специальной технологии.
Но проблему надо решать кардинально, поэтому мы ставим задачу увеличить мощности по переработке корнеплодов почти вдвое - до 50 тысяч тонн сырья в сутки. Для этого будет продолжено техническое перевооружение существующих производств, мы планируем также построить два новых сахарных завода в Тербунском и Данковском районах.

Кстати, с ростом отдачи полей с аналогичной проблемой мы столкнулись и в растениеводстве: не хватает мощностей для хранения зерна. Поэтому в ближайшие два года предусмотрено ввести в строй восемь элеваторов, рассчитанных на 290 тысяч тонн зерна. Планируется также строительство завода по глубокой заморозке плодоовощной продукции проектной мощностью до 40 тысяч тонн в год.

- А каково положение дел в животноводстве, и в частности, как реализуется  проект семейных молочных ферм, которые в регионе начали создавать одними из первых в России?

-  Животноводческая отрасль также получает существенную поддержку и активно развивается. Продолжается строительство и реконструкция мясомолочных и птицеводческих комплексов. В этом году во всех категориях хозяйств отмечен рост производства скота и птицы - примерно на 10%. Для дальнейшего повышения генетического потенциала дойного стада завезено 2,5 тысячи голов племенного молодняка импортной селекции, в том числе новой для области породы "Монбельярд" из Франции. За последние пять лет численность поголовья свиней в области возросла почти в три раза, составив 412 тысяч голов, и согласно планам к 2020 году достигнет миллиона.

На территории особой экономической зоны регионального уровня "Елецпром" началась реализация широкомасштабного инвестиционного проекта по созданию крупнейшего в России технопарка с законченным производственным циклом в отрасли птицеводства. Общая сумма запланированных инвестиций составляет 19,5 миллиарда рублей.

Что касается семейных молочных ферм - это серьезный социальный проект, который направлен не только на развитие животноводства, но и на возрождение российского села. Ведь главная особенность семейных молочных ферм в том, что рядом с ними строится жилье для фермера, как это делается в целом ряде европейских стран. Сейчас уже ведены в строй две высокотехнологичные фермы на 150 коров каждая, оснащенные  роботизированными доильными установками, ведется строительство еще шести таких ферм. Вторым направлением реализации этого проекта стало развитие мини- и микроферм в личных подсобных и фермерских хозяйствах региона.

- Несколько слов о том, какие ориентиры ставят перед собой липецкие аграрии на следующий год и что сделано для того, чтобы нива-2012 вновь оказалась щедрой?

-  В регионе планируется прирост сельхозпроизводства по всем основным направлениям и дальнейшее повышение качества производимой продукции. Так, наши земледельцы будут выращивать в основном продовольственную пшеницу 3-4 классов, пивоваренный ячмень. Мы намерены расширить площади под крупяные культуры, больше выращивать зернобобовых - гороха и сои. Для весеннего сева в полном объеме засыпаны семена яровых зерновых культур, сев озимых проведен на всей запланированной площади - 410 тысяч гектаров. Для возделывания сахарной свеклы полностью подготовлена почва на площади 80 тысяч гектаров.

- На ежегодной выставке "Золотая осень", проходившей в Москве, продукция липецкого агропрома уже по традиции была отмечена большим количеством наград. В чем, на ваш взгляд, причины успешного развития в регионе этой важной отрасли экономики?

- Да, в этом году Липецкая область второй раз подряд была удостоена Гран-при агропромышленной выставки "Золотая осень". Наша экспозиция всегда вызывает повышенный интерес у посетителей, потому что здесь действительно есть на что посмотреть и чему поучиться. Помимо Гран-при, решением конкурсной комиссии липецкие сельхозпроизводители награждены 28 медалями, из которых 12 - золотые.

Составляющих успеха несколько. Это и здоровое стремление к лидерству, и постоянная учеба, и внедрение передовых достижений аграрной науки и современных технологий. Только в разработку перспективных сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур в последние годы вложен миллиард рублей из областного бюджета. Сейчас в регионе в целом насчитывается более 50 тысяч опытных делянок, на которых можно увидеть и взять на заметку последние достижения селекционеров мирового уровня.

Это и итог выверенной инвестиционной политики, уважительное отношение к бизнесу и стабильность в регионе. Инвесторы, в том числе иностранные, нам доверяют, потому и вкладывают деньги. Мы постоянно работаем над расширением рыночной инфраструктуры,  совершенствуем нормативную базу инвестиционной деятельности. Не случайно в Липецкой области были воплощены в жизнь многие аграрные проекты, которые впоследствии взяты на вооружение по всей России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13198 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)