13.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край

По словам президента НСА Корнея Биждова, НСА удалось отстоять в суде свою позицию благодаря тщательной проверке документов по убыткам, детальному сбору доказательств и правильно организованной юридической защите. По характерным признакам, все пятнадцать дел – это последствия псевдостраховых операций ранее работавших на агростраховом рынке компаний, которые попали под санкции Банка России как не отвечающие требованиям надежности и платежеспособности, и у них отозваны лицензии.

Не исключением стало и ООО СО «Купеческое», с новосибирским филиалом которого заключили страховые «договоры» все 15 алтайских фермеров. Ранее суд в Новосибирске уже вынес решение в отношении руководителя новосибирского филиала СО «Купеческое», установив факт оформления фиктивных договоров страхования урожая сельхозпроизводителями.

Фермеры из Алтая скрыли и тот факт, что заключили по два страховых договора – с господдержкой и без, причем на условиях, при которых выплаты страхового возмещения одновременно по двум договорам исключены. Они также утаили и то, что природные явления, в результате которых у них погиб урожай, произошли еще до вступления договоров страхования в силу. Более двух лет с момента заключения договоров фермеры не обращались в страховую компанию, но обратились сразу за выплатой в компенсационный фонд НСА в преддверии банкротства страховщика.

«Средства из компенсационного фонда НСА должны направляться исключительно на выплаты действительно пострадавшим сельхозпроизводителям, - говорит Корней Биждов. – Поэтому по каждому заявленному убытку НСА проводит тщательную проверку с привлечением экспертов из Минсельхоза, Росгидромета, других ведомств и используя данные космического мониторинга».

Алтайские дела имели явные признаки псевдострахования и того, что они носили организованный характер, поскольку интересы всех аграриев представляла одна и та же «юридическая» фирма. НСА отказал по этим заявлениям в компенсационной выплате, что послужило поводом для обращения с исками сначала в Арбитражный суд, а затем в вышестоящие инстанции.

«За пять лет действия закона о страховании с господдержкой страховщики выплатили по страховым случаям аграриям порядка 15 млрд рублей, - говорит Корней Биждов. – По суду было выплачено только около 2% от этой суммы по всем типам агростраховых договоров. То есть, судебные разбирательства в сельхозстраховании носят скорее единичный, чем массовый характер. Применение системы космического мониторинга дает возможность еще уменьшить число разногласий, так как делает процесс страхования более прозрачным и понятным как при заключении договора, так и при урегулировании убытков.    

НСА считает справедливым и знаковым завершение так называемых «алтайских» дел. Так как это еще один важный шаг на пути по борьбе со злоупотреблениями в агростраховании.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49