20.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Документ вступил в силу с 18 ноября 2017 года; в нем указаны объекты, подлежащие страхованию с господдержкой, и ставки, исходя из которых каждый субъект РФ должен возмещать аграриям часть стоимости страхового полиса. Размер ставок субсидирования имеет определяющее значение для развития страхования урожая и сельхозживотных в каждом регионе. 

"Поэтому в каждом конкретном российском регионе целесообразно определить основные сельхозкультуры, а также подлежащих страхованию животных. И основываясь на актуарных оценках риска, рассчитать для них ставки субсидирования, - говорит Корней Биждов. – Так как в зависимости от их сбалансированности и адекватности формируется не только спрос на агрострахование с господдержкой, но и стремление страховщиков работать в этом сегменте в конкретном регионе".

Однако по ряду аграрных субъектов по отдельным культурам наблюдается значительное снижение ставок субсидирования. В частности, по зерновым культурам в Белгородской области снижение составило почти 24%, в Воронежской области – более 19%, в Курской области – более 18%. Это, безусловно, окажет дополнительный отрицательный эффект на развитие агрострахования в этих регионах. Так как если они занижены по сравнению со страховыми тарифами, основная финансовая нагрузка по оплате страховки ложится на агрария.

Согласно законодательству о господдержке сельхозстрахования, план утверждается Минсельхозом ежегодно и должен быть опубликован не позднее 31 августа, чтобы еще до сева озимых информация была доступна для сельхозпроизводителей. Однако в этом году документ был обнародован с нарушением сроков. Притом, что это один из основных документов, составляющих нормативную базу для работы системы агрострахования в России. С существенным опозданием в этом году выйдет и Методика определения страховой стоимости и размера утраты, выход которой ожидался в первом квартале 2017 года. Только в ноябре она была согласована Минфином, утверждена Минсельхозом и на данном этапе находится на регистрации в Минюсте – после этого региональные АПК смогут просубсидировать ранее заключенные договора по страхованию.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78