19.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Также в ходе круглого стола обсуждались текущие проблемы, стоящие перед страховым сообществом, и предложения по совершенствованию и развитию нормативной базы страхового регулирования.Перед участниками выступили президент ВСС Игорь Юргенс, директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук, президент НСА Корней Биждов, представители Банка России и страхового сообщества.

«Изменение механизма субсидирования и неготовность нормативной базы, по сути, резко сжали в этом году рынок агрострахования, который стабильно рос в среднем на 20% в год на протяжении последних пяти лет», - заявил Корней Биждов.  

За пять лет – с 2012 по 2016 год – страховщики обслужили более 28 тысяч договоров страхования с господдержкой с объемом ответственности, превышающим 1,1 трлн рублей (или около 2,2 трлн рублей, включая страхование без господдержки). Ежегодный средний сбор страховых премий составил порядка 10,5 млрд рублей. В 2016 году рынок агрострахования продемонстрировал рост на 31%. За пять лет страховщики произвели около 7 тыс. выплат на сумму более 15 млрд рублей.

На 1 сентября план Госпрограммы развития сельского хозяйства по страхованию с господдержкой на 2017 год выполнен только на 20%: при запланированных 4,1 млн га застраховано всего 815 тыс. га. При этом объемы страховой премии снизились на 73%, количество договоров страхования – на 52% относительно такого же периода 2016 года.

«Несмотря на наличие целевых показателей и штрафов за их невыполнение, многие регионы, ранее входившие в число лидеров агрострахования, в 2017 году отказались от поддержки страхования, - говорит Корней Биждов. – В 26 регионах сельхозпроизводители заключили договоры и перечислили свою часть премии по ним. Однако из-за неготовности нормативной базы региональные органы АПК не смогли перечислить свою часть денег. Такие действия негативно сказываются на доверии аграриев и страховщиков к этому виду страхования. Так, мы сегодня наблюдаем, что происходит значительное сокращение объемов страхования: например, в Ставропольском крае снижение 95%; в Орловской области – 93%; в Ростовской области – 96%. При этом на 1 сентября 2017 года задолженность органов АПК по договорам, заключенным в 2016-2017 годах, составляет 2 млрд рублей».

На середину сентября 2017 года 30 регионов объявили ЧС, и, при в целом хорошем урожае, отдельные сельхозпроизводители понесли серьезные убытки. По данным Минсельхоза, только в 16 регионах заявленный ущерб по прямым затратам составляет 3,3 млрд рублей, и в 10 из них не заключено ни одного договора страхования с господдержкой.

НСА на различных площадках и уровнях государственной власти активно предлагает решения по исправлению сложившейся ситуации. В настоящее время обсуждаются изменения в закон «О господдержке сельхозстрахования…», которые позволят сделать условия страхования более гибкими и тем самым повысят востребованность услуги. Так, на недавнем совещании Минсельхоз, Минфин, Банк России уже согласовали поправки по отказу от порога гибели (утраты) урожая и посадок, а также по расширению с 10 до 50% безусловных франшиз.

«Сегодня требуются неотложные меры по восстановлению системы агрострахования с господдержкой, - говорит Корней Биждов. – И в первую очередь, принятие методики определения страховой стоимости и размера утраты урожая сельскохозяйственных культур. В противном случае, те 908 млрд рублей, которые государство планирует вложить в развитие АПК в течение ближайших трех лет, могут остаться без какой-либо защиты».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.08.2018

Потребитель в молоке

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), потребление молока в России в 2017 году составило 152,18 кг на душу населения. Аналитики оценивают потенциал роста потребления молока в РФ как очень высокий, однако не все так просто.
Агрофирма Салават, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Стерлитамакский район, с. Верхние Услы, ул. 40 Лет Победы, д. 13 корп. 5 
 
Савушкино, УП
Адрес:  Брестская обл., Малоритский р-н, д. Олтуш, ул. Советская, 56 
 
Савушкина пуща, ОАО/Каленковичи, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Каменецкий р-н, Верховичский с/с, аг. Каленковичи, ул. Молодежная, д. 5 
 
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а