15.01.2010
Источник: Журнал "Животноводство России"
Регион: Краснодарский край
Леонид Горковенко, доктор сельскохозяйственных наук
Александр Ригер, кандидат сельскохозяйственных наук
Святослав Осецкий, кандидат биологических наук
СКНИИЖ

Госпрограммой в ближайшие годы планируется повысить рост продукции сельского хозяйства, причем в большей степени за счет животноводства. Для этого необходимо создать принципиально новую технологическую базу, модернизировать фермы, увеличить генетический потенциал продуктивности животных и обеспечить их соответствующими рационами.

Кукуруза — ведущая силосная культура на юге России. Продолжительность вегетационного периода в регионе позволяет возделывать несколько ее разновидностей. Позднеспелые, среднепоздние и среднеспелые гибриды по своему потенциалу могут обеспечить 350–450 ц/га силосной массы, среднеранние и раннеспелые — 250–350 ц/га.

Краснодарский край находится в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. В связи с тем что во второй половине лета возможны засухи, позднеспелые и среднепоздние гибриды, сформировав вначале достаточно вегетативной массы за счет осенне зимних и весенних осадков, могут оказаться в критическом состоянии по влагообеспеченности в период формирования початков и налива зерна. Поэтому 30–50% площадей надо занимать среднеранними и раннеспелыми гибридами кукурузы.

В посевах должна быть следующая густота стояния: при годовой норме осадков 600 мм — 45–50 тыс. растений на гектар, при 500 мм и ниже — 40, при 700 мм и на орошении — 60–70 тыс. растений. Однако часто для подстраховки посевы загущают, что приводит к нерациональному использованию влаги, снижению доли початков и энергонасыщения силосной массы. Сорняки при высокой культуре земледелия можно уничтожать механическими приемами, в противном случае применяют гербициды.

У кукурузы мочковатая корневая система, поэтому оптимальная плотность почвы для нее — 1–1,1 г/см3. Из за этого на тяжелосуглинистых и легкоглинистых черноземах Кубани кукурузу необходимо сеять после отвальной или безотвальной вспашки. Удобрения вносят с таким расчетом, что на формирование 1 ц силосной массы из почвы выносится 300–350 г азота и 100–110 г фосфора. При недостатке этих элементов питания кукуруза использует на единицу сухого вещества на 30–40% больше влаги.

Люцерна — вторая ведущая культура в полевом кормопроизводстве края. В засушливые годы могут возникнуть проблемы с выживанием травы первого года жизни, поэтому предшествующие технологические приемы должны сгладить последствия недостатка влаги. Основную обработку почвы после озимых лучше всего проводить по типу полупара. Посев следует начинать в марте без покрова и после боронования участка. Первый укос люцерны текущего года производят при ее вступлении в фазу цветения, что обеспечивает хорошее развитие корневой системы. На 2–3 летней люцерне в этот период лучше провести второй укос, а первый — в фазу бутонизации. Для того чтобы травостой люцерны был высокопродуктивным, в течение трех лет под вспашку вносят 60 т навоза, 100 кг фосфора и 60 кг азота на гектар. Подкормка травостоев второго и последующих годов весной из расчета 40–60 кг азота на гектар позволяет растению до начала образования и формирования клубеньков получать азот весной из удобрений и раньше наращивать зеленую массу, но при такой дозене подавляется активность процесса последующей азотофиксации. Так как для заготовки кормов используется тяжелая техника, из за которой переуплотняется почва, посевы люцерны на третий год жизни изреживаются. Для их ремонта рекомендуется интродуцированный на Кубани райграс вестервольдский. Предкарпатский 1 с долей участия в посевах 30–40%.

Кукуруза и люцерна – основные культуры Кубани для заготовки кормов на зимний период, и наиболее целесообразно выращивать их в специальном кукурузо люцерновом севообороте с трехлетним циклом возделывания каждой культуры.

Кукуруза в среднем за три года ее размещения на одном поле и предлагаемой нами системе удобрений (60 т/га навоза один раз в три года, N50P40K40 ежегодно под вспашку и N20 — подкормка весной) сформировала 437 ц/га силосной массы, 125 ц/га к. ед. и 9,8 ц/га сырого протеина. На фоне без удобрений получено 350 ц/га силосной массы, 95 ц/га к. ед. и 6,2 ц/га сырого протеина. В люцерновом звене севооборота при системе удобрений 60 т/га навоза, N30P60K40 под вспашку один раз в три года и N60 — подкормка весной под люцерну 2–3 года получили 379 ц/га зеленой массы люцерны, 71 ц/га к. ед. и 14,9 ц/га сырого протеина. В указанном звене севооборота без удобрений было получено 300 ц/га зеленой массы люцерны, 55 ц/га к. ед. и 10,5 ц/га сырого протеина. При выдержанной технологии возделывания и указанной системе удобрений в кукурузо люцерновом севообороте с площади 100 га можно получить 980 т к. ед. и 124 т сырого протеина и обеспечить на шесть месяцев зимнего периода объемистыми кормами 350 голов дойного стада. Ценная культура для кормопроизводства — амарант, зеленую массу которого поедают все животные. В нем содержится в 3–4 раза больше белка, сбалансированного по аминокислотам, чем в кукурузе. Амарант возделывают как в чистых посевах, так и совместно с кукурузой. Он может образовать до 100 ц сухого вещества и 15 ц сырого протеина с 1 га. Урожайность различных сортов амаранта варьируется от 570 до 652 ц/га зеленой массы. Эффективны в производстве кормов на Кубани сорговые культуры. Их отличительная особенность — быстрое отрастание даже после выпадения минимума осадков.

Рекомендуемые сорта сахарного сорго:

Славянское многоукосное, Славянское поле 520 и сорго суданковые гибриды — Славянское поле 15 и Славянское поле 257. Они содержат много сахара и незначительное количество синильной кислоты. Отравлений не наблюдалось, хотя выпасать животных на голодный желудок не рекомендуется. Новая кормовая культура — щавнат, созданная путем межвидовой гибридизации шпината английского и щавеля тянь шаньского. Кормовой сорт щавната Румекс 1, посеянный весной 2007 г., к осени этого года сформировал урожай 200 ц/га, а к концу марта 2008 г. – 1000 ц/га зеленой массы, которая содержит много каротина и витамина С, на 100 кг зеленого корма приходится 15–17 к. ед. Технология его возделывания не представляет каких либо затруднений.

Долголетние культурные пастбища без орошения дают надежный урожай зеленой массы с апреля до конца июля. При должном уходе с них можно получить 300–400 ц/га зеленой массы. При орошении — в течение всей вегетации (с августа по сентябрь). Система основной и допосевной обработки почвы для формирования высокопродуктивного и устойчивого к выпасу травостоя должна быть направлена на создание благоприятного водного, воздушного и пищевого режимов, очищения поля от сорняков для устранения их конкуренции с пастбищной травосмесью.
Наиболее продуктивная и долгоживущая травосмесь должна состоять из костреца безостого, овсяницы луговой, люцерны желтой и лядвенца рогатого.

Применение гербицидов во время роста травосмеси невозможно, так как в ней присутствуют как бобовые, так и злаковые травы. Поэтому бороться с сорняками следует в летне осенний предпосевной период. Лучший предшественник для пастбищного травостоя — озимые зерновые. Обработка по типу полупара с немедленной разделкой вспаханного слоя и последующими культивациями по мере прорастания сорняков позволяет очистить поле от сорной растительности.

Учитывая, что пастбище закладывают на срок 8–10 лет, для бездефицитного пищевого режима высеянных трав необходимо внести под вспашку 60–80 т навоза и по 90 кг азота, фосфора и калия на 1 га в виде минеральных удобрений. Это позволит оптимизировать условия первоначального роста и развития высеянных пастбищных трав и снизить риск угнетения их сорной, особенно широколиственной, растительностью.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9