09.10.2008
Источник: riasamara.ru
Регион: Азербайджанская Республика
Кормовая база животноводства «У животного вся продукция на языке» — с этой прописной истиной, пожалуй, согласится любой сельскохозяйственный производитель. А как накормить ту же буренку, чтобы она была и высокопродуктивна, и физически здорова? Этой идеей задалась группа ученых ООО «Самарские корма». Что из этого получилось, нам рассказала Анна Ивановна Кузнецова, директор предприятия.

— Вообще, эта идея не нова. Практически во всем мире получают высокую продуктивность и по молоку, и по мясу, и по яйцам только за счет сбалансированного кормления поголовья скота. Важно каждое животное накормить тем, в чем оно нуждается. Такова теория кормления. К сожалению, у нас чаще все это упускается из виду. Почему мы оказываемся в проигрыше, закупая импортный скот? Казалось бы, условия содержания приемлемые, уход соответствующий, а вот кормление неправильное. Видя все эти проблемы, наши ученые начали искать выход из сложившейся ситуации. Мы уже более десяти лет работаем в этом направлении, получены отличные результаты. Прошли специализированную стажировку за границей. Учились на примере финских специалистов, потому что эта страна по климатическим условиям похожа на Россию. Там, например, на каждом десятом километре расположен завод, производящий корма для животных. И они не считают, что это много: конкуренция способствует развитию отрасли.

— Анна Ивановна, есть ли подобный опыт в нашей стране?

— В тех краях, где есть зерновая база, начали появляться такие заводы, например, в Татарстане, в Башкирии, в Ставрополье. И у нас в Самаре предполагается открытие предприятия по производству кормов для животных: уже найдено место. Сейчас мы заняты решением банковских вопросов, при этом много организационных проблем возникает. Монтаж завода с пуском под ключ займет всего 90 дней. Это будет высококомпьютизированное предприятие, которое смогут обслужить даже три специалиста. Сейчас мы работаем с СПК «Мирный» в Елховском районе, разрабатываем корма для крупного рогатого скота. Результаты очень хорошие: в молоке белок повысился, жирность стабилизировалась, хотя в рационе ничего не меняли, только сбалансировали его и сделали соответствующие пищевые добавки.

— В чем особенность производства кормов для животных на вашем предприятии?

— Мы будем готовить для всех видов животных и птицы полный рацион кормов, сбалансированный непосредственно для конкретного хозяйства с учетом кормовой базы, физиологического состояния животного, условий его содержания. Для нас объект – животное, объем и масштаб хозяйства — не важны. Это будет выглядеть следующим образом: предварительно исследуется определенное хозяйство. Затем составляется программа со всеми экономическими расчетами, выявляется, в чем нуждаются животные: белковых, минеральных или витаминных добавках. Для птицы, например, мы балансируем корм почти по 60 показателям, причем только в усвояемой форме. А животноводам остается на местах вести технологический контроль соответствующего кормления животных и точно следовать нашим указаниям.

— Анна Ивановна, какие компоненты предполагается включать в корма?

— В кормах будут использованы то сырье, которое производят наши хозяйства. Например, у нас много ржи, но это трудно усвояемый продукт. После обработки биологическим ферментом зерно вполне эффективно может использоваться для кормления животного. Отдельно отмечу, в производство никакая химия не вводится. Кроме того, стоимость продукции за счет использования собственного сырья будет значительно дешевле.

А. И. Кузнецова уверена: разработки ООО «Самарские корма» принесут положительный результат и животноводству, и растениеводству, а в скором будущем будут приносить и хороший доход, потому что производительная мощность завода очень высока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49