23.10.2014
Источник: gtrk-vyatka.ru
Регион: Кировская обл.
Теленок под именем Веточка захотела поесть - обратилась к кормоняне. Новый аппарат кормления телят в СПХ "Поломское" появился недавно. Кормоняня представляет собой компьютер и три станции, способные накормить 75 животных. 

Вергина Матевосян, корреспондент:
«Весь процесс автоматизирован. В специальный бункер загружают сухое молоко, обогащенное витаминами и микроэлементами. Затем миксер смешивает его с теплой водой. И далее по специальным трубам питательная смесь поступает к соскам».

6 литров питательной смеси полагается каждому теленку в сутки. Полноценное питание 4 раза в день. Кто и сколько поел, а главное когда - все процессы отслеживает компьютер. Если время еще не подошло, теленок просто не получит молочную смесь. Для оптимального роста и развития у каждого свой рацион. 

Надежда Абатурова, главный зоотехник СПХ " Поломское":
«Вся система управления находится вот здесь. Здесь мы может отследить, сколько теленок выпил, на какое количество молока еще может рассчитывать. Здесь мы может посмотреть все ошибки, если теленок недопил. Чем хорошо, что все телята в "чипах", мы их уже не потеряем».

Выдает компьютер и контроль в динамике. Например, теленок под номер 61 - его дневная норма чуть более пяти с половиной литров, поел он пока полтора. Модернизация производства положительно сказалась на приросте молодняка. Перемены были необходимы, говорят здесь. Во-первых, это продиктовано временем и экономикой, во-вторых, удалось исключить человеческий фактор. 

Виктор Кулаков, директор СПХ "Поломское":
«Молоко разводится по заданию компьютера, с определенной температурой. А раньше телятница это делала, пока одного кормит, пока другой, пока доходит до последнего молоко уже остынет, а здесь с температурой 38 градусов каждому подается».

На новое оборудование хозяйству пришлось солидно потратиться. Но эффект от вложений уже превзошел все ожидания. И на предприятии решили продолжить процесс модернизации. В ближайшее время здесь будет установлена еще одна кормоняня.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12