Константин Шабаев
Константин Шабаев
Консультант-эксперт ООО «Мустанг Технологии Кормления»

Просмотров: 18886

Основой успешного животноводства является выращивание здоровых телят, которые смогут реализовать свой генетический потенциал и дать высокую продуктивность в будущем. Чтобы получить таких телят, требуется высокий профессионализм и усилия со стороны самых разных специалистов: от разработчиков рецептов, производителей кормов и зоотехнических специалистов до ветеринарных врачей и операторов. Только точное соблюдение технологии на каждом этапе позволяет добиваться поставленных целей.

Крайне важным элементом всей цепи выращивания телят является фаза жидкого кормления, то есть период выпойки молочных продуктов.

При выращивании ремонтного молодняка крупно рогатого скота молочного направления используют разные молочные продукты и способы выпойки. Все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. При выборе того или иного способа, необходима глубокая проработка экономической составляющей выращивания телят, а также соответствие продукта физиологическим потребностям растущего организма теленка.

Рассмотрим положительные и отрицательные моменты наиболее часто встречающихся способов выпойки и используемых при этом продуктов в кормлении телят.

Молозиво.

Молозиво - первое молоко в начале лактации  и первый корм, необходимый новорожденному теленку: чем раньше, тем лучше и в достаточном количестве. Молозиво необходимо скармливать сразу после рождения. Выпойка первой порции молозива должна осуществляться в течение первых 1,5-2 часов после рождения. Такая необходимость обусловлена целым рядом причин.

У новорожденных телят нет защиты от болезней, так как антитела крови не могут проникнуть сквозь плацентарный барьер от матери теленку. Появившись на свет и оказавшись в новой для теленка среде, телята подвержены атаке инфекционных бактерий. Молозиво богато антителами (иммуноглобулинами), которые формируют пассивный иммунитет у теленка,  обеспечивающий защиту теленка в первые недели жизни.

Антитела молозива впитываются сквозь стенки кишечника теленка первые 6-12 часов после рождения. Спустя 12-36 часов после рождения проницаемость стенок кишечника значительно снижается, и иммуноглобулины молозива уже не усваиваются организмом теленка. Кроме этого содержание иммуноглобулинов в самом молозиве снижается с каждым часом. Так что если вы подождете с вечера до следующего утра с выпойкой молозива теленку, большинство антител из молозива просто не впитается, пассивный иммунитет не сформируется, и теленок останется беззащитным к различным возбудителям заболеваний.

Телята должны получать молозиво в количестве 8-10 % от живой массы в течение первых часов после рождения.

Молозиво выпаивают несколькими методами:

  • После рождения телёнка оставляют с коровой от нескольких часов до нескольких дней в родильном боксе.

Плюсы: телёнок получает первые порции молозива наиболее физиологичным способом – сосанием матери, потребление молозива происходит по мере желания новорожденного.

Минусы: большой риск передачи инфекционных заболеваний (лейкоз, мастит и др.). Невозможность проверки качества молозива на концентрацию иммуноглобулинов у коровы.

Чаще всего, находясь с коровой, телёнок начинает потреблять первые порции молозива не ранее 2-4-х часов после рождения. Риск травматической гибели телёнка, корова может на него лечь или наступить.

При рождении слабого телёнка или со слабым рефлексом сосания есть большой риск его гибели из-за несвоевременного или маленького количества потребления первого молозива. Излишки молозива, выпоенные старшим телятам, часто приводят к диарее. Длительное пребывание теленка с матерью делает невозможным раздой коровы и получение от неё высокой молочной продуктивности в последующем.

  • После рождения телёнка обслуживает оператор:

Плюсы: телёнок в течение первого часа жизни получает высококачественное молозиво от коровы или из «банка молозива».

Нормированная выпойка молозива. Высушивание и растирание телёнка  благотворно влияет на работу периферической кровеносной системы и способствует нормализации терморегуляции организма, что в последствии предотвращает простудные заболевания.

Телёнок помещается в индивидуальный бокс, что обеспечивает хороший контроль за животным.

Выпойку можно осуществлять с помощью контейнера или ведра с соской, а при слабо выраженном рефлексе сосания – использовать зонд для принудительной выпойки первой порции молозива.

Купирование передачи инфекционных заболеваний.

Минусы: при недостаточной квалификации сотрудника, принимающего отёл или использующего зонд для принудительной выпойки молозива, возможны механические повреждения пищеварительного тракта телёнка. Необходимо обучать сотрудников фермы технике выпойки первых порций молозива с использованием зонда.

Температура и концентрация молочных продуктов.

Контролирование температуры молока или молочных продуктов во время первых недель после рождения является чрезвычайно важным фактором. Поскольку температура молока прямо влияниет на закрытие пищеводного жёлоба.

Рисунок:

Abomasum – сычуг

Esophageal groove – пищеводный жёлоб

Холодное молоко нарушает смыкание пищеводного желоба и, как результат, попадает в неразвитый рубец в больших количествах, чем тёплое. Это приводит к большому количеству расстройств пищеварительного тракта. В первые недели после рождения температура выпаиваемого молока должна соответствовать температуре тела теленка -38-390С.

Аналогичная рефлекторная реакция закрытия пищеводного желоба зависит от концентрации выпаиваемой жидкости (молочных продуктов). Плотность цельного коровьего молока составляет 1,27 – 1,33 г/л, т.е. в одном килограмме молока содержится 127 – 133 г. сухого вещества. Соответственно при использовании цельного молока его ни в коем случае нельзя разбавлять водой При приготовлении раствора заменителя цельного молока необходимо растворять 1 кг сухого порошка ЗЦМ на 7 – 8 л. воды. Такая пропорция приготовления раствора ЗЦМ позволяет получать раствор с аналогичной плотностью цельного молока.

Также на смыкание пищеводного жёлоба влияет расположение шеи и головы теленка при выпойке молочных продуктов.

Рисунок:

При низком положении  смыкание пищеводного жёлоба происходит недостаточно, и часть молочных продуктов может попадать в рубец

для исправления рисунка (Schlung-пищевод, Pansen-рубец, Labmagen-сычуг, Dunndarm-кишечник)

Рисунок:

При нормальном положении молочные продукты попадают в сычуг

для исправления рисунка (Schlung-пищевод, Pansen-рубец, Labmagen-сычуг, Dunndarm-кишечник)

Выпойка молока, произведённого на ферме.

Ниже приведены примеры различных типов молочных кормов, которые используются в хозяйствах для выпойки телят:

  • Цельное молоко.

Плюсы: при выпойке цельного молока получаемый привес считается базовым, и при сравнении различных схем выпойки берётся за основу.

Молоко имеет высокое содержание энергии и протеина, а также обладает хорошими вкусовыми качествами.

Минусы: дорого использовать для выпойки телятам, поскольку это молоко можно продать.

Через молоко происходит передача многих инфекционных заболеваний.

Качество сборного молока непостоянно, что затрудняет пищеварение у телят и вызывает, по сути, ежедневный кормовой стресс.

Высокая жирность молока снижает потребление и усвоение сухих кормов, иногда приводит к диарее.

Трудно поддерживать постоянную температуру молока.

Риск анемии из-за низкого уровня железа в молоке.

Затрудненный контроль количества и качества выпоенного молока.

Регулярность выпойки молока зависит от кратности доений.

Дополнительные затраты на витамины и минералы.

Длительное время переваривания молока, при котором образующийся казеиновый сгусток усваивается в сычуге 6-8 часов. Это ограничивает потребление сухих кормов, тем самым задерживается рост и развитие ремонтного молодняка. Для сравнения, казеиновый сгусток при выпойке ЗЦМ переваривается в течение 1,5-2 часов, что свидетельствует о более высоком уровне переваримости ингредиентов качественного продукта.

Сквашенное молоко

Такое молоко готовят двумя способами: сквашивание кисломолочными бактериями или органическими кислотами.    

Остатки молозива, переходного молока выпаивают телятам в сквашенном виде.  Эти молочные корма имеют высокую питательную ценность. Однако необходимо быть очень аккуратным в использовании сквашенного молока.  В процессе сквашивания лактоза превращается в кислоту, и продукт становится кислотным и может храниться несколько дней.  Однако содержание казеина (молочного протеина) снижается в прогрессии. 

Повышенная кислотность сквашенного молока вызывает опасение. В частности, значительно ухудшаются вкусовые качества. Большое количество заявлений делается как в защиту, так и против использования сквашенного молока. Кислота в сквашенном молоке является вредной для животных, с другой стороны, сдерживает рост болезнетворных бактерий, что является положительным моментом,  но также сдерживает рост формирующейся микрофлоры рубца, а это пагубно отражается на  росте и развитии телят. При использовании сквашенного молока происходит более поздний переход на сухой тип кормления.

Кислоты в сквашенном молоке могут быть опасны для телят. Телята, потребляющие молоко с высокой кислотностью, компенсируют её избыток путём уменьшения производства своих собственных кислот в сычуге, что приводит к угнетению ферментативной системы у телят.

Сквашенное молоко не делает маститное молоко менее опасным для  использования.  Несмотря на то, что кислотность может инактивировать некоторое количество бактерий, кислоты, получаемой в процессе сквашивания органическими кислотами,  недостаточно для удаления потенциальных патогенных бактерий (Esherichia coli, Staphylococcus aureus и др.) Сквашенное молоко имеет более низкие вкусовые качества по сравнению с цельным молоком или ЗЦМ.

При использовании сквашенного маститного молока увеличивается риск возникновения мастита у телят в будущем в связи с присутствием большого количества бактерий и возможного присутствия антибиотиков. У телят, потребляющих молоко маститное или с антибиотиками, наблюдается низкое потребление кормов и меньшая скорость роста и развития.

Антибиотики отрицательно влияют на рост популяций бактерий в рубце молодняка. Кроме того, длительное присутствие небольшого количества антибиотика может привести к появлению в организме бактерий, устойчивых к антибиотикам. В результате, применение антибиотиков для лечения телят может оказаться неэффективным. При появлении заболеваний сложнее установить диагноз в связи с атипичными клиническими признаками болезни.

Плюсы: по питательности немного уступает цельному молоку, можно хранить несколько дней, минимизирует возникновение диареи у телят.

Минусы: сквашенное молоко имеет все отрицательные моменты, как и цельное молоко.

Дополнительно:  угнетает ферментативную систему пищеварения телят.

Большая кислотность затормаживает заселение и развитие микрофлоры рубца и, как следствие, задерживает развитие. Такие телята плохо переходят с кислого молока на сухие корма и чаще подвержены кормовым стрессам.

При использовании кисломолочных бактерий для сквашивания – резко увеличиваются затраты на выращивание, так как маститное молоко и содержащиеся антибиотики плохо подвержены сквашиванию, при этом приходиться использовать хорошее цельное молоко.

Требуется высококвалифицированный персонал для приготовления и использования сквашенного молока.

Заменители цельного молока.

Молодняк крупнорогатого скота может получать заменители цельного молока уже со второго дня жизни. Качество выпускаемых заменителей молока зависит от качества используемых ингредиентов. Критерием оценки качества заменителей цельного молока является адекватный рост и развитие телёнка, а также высокая сохранность.

Для принятия решения по использованию ЗЦМ необходимо обращать внимание на нижеследующие моменты:  

  • репутация производителя, распространённость продукта на рынке;
  • состав продукта, наличие и количество ингредиентов растительного происхождения;
  • соответствие фактических показателей питательности с заявленными производителем;
  • инструкция производителя по применению, в зависимости от возраста телят.

Заменители цельного молока обычно имеют меньшее содержание жира, что в соответствует  физиологическим потребностям теленка. Также диаметр жировых шариков в составе ЗЦМ в 5 раз меньше, чем в цельном молоке, что обеспечивает более высокий уровень усвояемости жира. Состав жира в ЗЦМ оптимизирован по количественным показателям средне- и короткоцепочных жирных кислот, что обеспечивает дополнительное стимулирование иммунитета. Качественный ЗЦМ содержит высокий уровень витаминов, макро- и микроэлементов. Телята, потребляющие качественные заменители цельного молока в молочный период, набирают больше веса, чем телята, потребляющие цельное молоко. Использование ЗЦМ позволяет эффективно укреплять  здоровье телёнка, развиваться рубцу, а также максимально быстро переходить на сухие корма без кормового стресса. Заменители цельного молока идеально подходят для решения вышеперечисленных задач.

Состав заменителя цельного молока для маленьких телят (до 4-недельного возраста) должен значительно отличаться от состава ЗЦМ для телят более старшего возраста. До 4-недельного возраста крахмал полностью не усваивается в  организме теленка, поэтому при выборе заменителя для маленьких телят необходимо смотреть на содержание крахмала, поскольку при его наличии велика вероятность возникновения диареи у телят.

Необходимо чётко знать, каким ЗЦМ можно кормить телят в разных возрастных группах.  При использовании заменителей цельного молока важно соблюдать инструкцию по применению и приготовлению, разработанную  производителем. Для получения раствора по консистенции и плотности, соответствующей молоку, порошок ЗЦМ необходимо разбавлять в пропорции 1:8 или 1:7 (на 7л воды 1 кг порошка ЗЦМ). Для обеспечения хорошей растворимости нужно использовать воду 45 – 500С, постоянно помешивать раствор, понемногу добавляя порошок ЗЦМ, после чего необходимо обеспечить температуру раствора 38-400С и приступать к выпойке. Запрещается использовать слишком горячую воду (более 50-550С), так как при высоких температурах может произойти разложение молочного белка.

Минусы: необходимо иметь квалифицированный персонал для приготовления и раздачи раствора заменителя цельного молока. Желательно иметь в наличии молочное такси.

Плюсы: заменители цельного молока имеют больше преимуществ по сравнению с другими молочными продуктами для телят:

  • высокий уровень витаминов и минералов;
  • возможность использования ветеринарными специалистами антибиотиков для лечения заболеваний;
  • содержание антидиарейных препаратов альтернативных антибиотикам;
  • растворы ЗЦМ для выпойки приготавливаются по мере необходимости, нет зависимости от кратности доения коров;
  • постоянное качество и состав продукта, что исключает кормовой стресс;
  • являются стерильным продуктом, купируют передачу инфекционных заболеваний;
  • быстро усваиваются- в течение  1,5 – 2 часа после кормления;
  • стимулируют раннее потребление сухих кормов, в т.ч. комбикормов; 
  • быстрое восстановление после лечения телят при диареях инфекционного характера;
  • заменители цельного молока дополнительно содержат: молочнокислые бактерии и органические кислоты для создания оптимальной среды в кишечнике, сывороточные белки высокого качества, иммуноглобулины.

Выбор жидкого корма.

При сравнении разных кормов следует обращать внимание не только на их стоимость, но и на качественные и количественные характеристики продуктов. Единственно правильной управленческой оценкой является оценка результата, который обеспечивает использование продукта.  Для сравнения кормов с разным составом или разными нормами дачи может помочь подсчет стоимости получения одного килограмма привеса с помощью этих кормов. Еще один критерий – расчет потенциальной заболеваемости и смертности при использовании того или иного корма, и финансовые затраты, связанные с лечением или выбытием телят.

Качество нутриентов – качество ингредиентов

  • зависит от используемых ингредиентов в составе продукта и технологии изготовления
  • определяется качественным и количественным составом
  • при условии соблюдения технологии приготовления
  • потенциально высокая альтернативная стоимость
  • определяется уровнем заболеваний в стаде
  • определяется технологией содержания животных
  • определяется причинами отбраковки молока

 

Шабаев Константин Петрович

Консультант-эксперт ООО «Мустанг Технологии Кормления»

При подготовке статьи использован следующий материал: Международный Институт по Исследованию и Развитию Молочного Животноводства им. Бабкока «Процесс пищеварения дойной коровы», «Выращивания телят молочного направления»;  Майк Хатченс «Успешные программы кормления в молочном животноводстве»; Сэм Лидли «Выявление проблем в технологии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9