20.01.2010
Источник: Журнал «Молочное скотоводство»
Регион: Россия
Анатолий Баранников и Анатолий Кайдалов, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Донской ГАУ 
Валерий Кавардаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всероссийский НИИ экономики и нормативов 

Рентабельность молочных предприятий зависит от продуктивности животных, себестоимости продукции и цены ее реализации. Во многом эти показатели определяются кормовой базой. 

За последние годы в России существенно уменьшились объемы заготовок кормов (табл. 1). При этом с сокращением доли зеленых кормов повышался с 36 до 40,7% удельный вес концентрированных. Анализ рационов в хозяйствах Ростовской области по обеспеченности их питательными веществами, проводимый нами на протяжении последних 30 лет, свидетельствует о стабильном дефиците переваримого протеина (15–25%), сахара (35–60%), фосфора (25–47%), меди (14–22%), цинка (45–61%), кобальта (67–75%), витаминов А, D, Е и других биологически активных веществ. Недостаточное количество и низкое качество грубых исочных кормов приводят к значительному перерасходу концентратов. Это не только сопровождается ростом молочной продуктивности, но и вызывает нарушения обмена веществ, увеличивает яловость, значительно сокращает сроки хозяйственного использования маточного стада. 

Для определения оптимальной структуры рационов для коров красной степной породы мы провели ряд научно хозяйственных опытов с использованием люцернового сена разного качества. В первом опыте его убирали с одного поля в разное время. Сено, заготовленное в фазу бутонизации, было отнесено к 1-му классу (0,57 к. ед. и 105,6 г/кг переваримого протеина), в фазу полного цветения — ко 2 му классу (0,45 к. ед. и 90,9 г/кг переваримого протеина). В подготовительный период (20 дней) все коровы получали одинаковый по составу и питательности рацион (табл. 2), а на протяжении основного периода (107 дней) — такой же набор кормов, но первой группе скармливали сено 1 го класса, а второй — 2 го класса (по 8,5 кг/гол.). Поедаемость сена составила 96,1 и 69,8% соответственно (табл. 3). Со второго месяца наблюдалась заметная разница в среднесуточных надоях. Для поддержания продуктивности коров второй группы на уровне первой им увеличили долю зерновых концентратов в рационе (в среднем до 4,92 кг/гол.). 

Однако это не дало ожидаемого эффекта: суточный надой за основной период в первой группе составил 12,6 кг, во второй — 10,68 кг ( ниже на 18%). Таким образом, включение люцернового сена 1 го класса в рацион позволило оптимизировать его структуру: расход концентрированных кормов на получение 1 кг молока в среднем за основной период у коров первой группы оказался на 70% меньше (270 г), чем во второй (461 г), жирность молока составила соответственно 3,76 и 3,54%. Особенность летних рационов — устойчивый дефицит сухого вещества (20–21,3%) и клетчатки (17–20%), особенно при использовании кормовых культур в ранние фазы вегетации. Это отрицательно влияет на жирность молока и сопровождается перерасходом зеленого корма (восполнение эффекта сытости). Кроме того, при скармливании в весенний период озимой ржи, а с конца июля по октябрь — кукурузы и сорго возникает дефицит переваримого протеина (18,5–37,8%). Необходимо учитывать неравномерность поступления сахара с зелеными кормами. При использовании бобовых (люцерна, эспарцет и др.) его дефицит достигает 40–60%, а сахаро-протеиновое соотношение не превышает 1 : 2,5 (при норме 1 : 1). В зеленом корме из кукурузы и сорго наблюдается избыток сахара (на 85% больше нормы), а сахаро-протеиновое соотношение составляет 2 : 1 и более. Во втором опыте, проведенном в летний период на коровах обеих групп с суточным надоем 12–14 кг молока, мы изучали продуктивное действие разносоставных рационов (табл. 4). Минеральные добавки давали в составе зерновых концентратов всем животным в одинаковых количествах. Установлено, что скармливание летом грубых и сочных кормов наряду с зелеными способствовало оптимизации рационов. Так, при кормлении зеленой массой люцерны добавление 10–12 кг силоса кукурузного, 1–2 кг сена злакового и 600–800 г патоки обеспечивало баланс рациона по сухому веществу, переваримому протеину, клетчатке и сахару. В августе и сентябре кукуруза и сорго в рационе хорошо дополнялись сеном и сенажом из люцерны. Скармливание 2–3 кг/гол. соломы ячменной в сочетании с зеленой массой в ранних фазах вегетации восполняло дефицит клетчатки и сухого вещества, положительно влияло на процессы рубцового пищеварения, увеличивая уровень ацетона при одновременном снижении концентрации бутирата и аммиака. Каждое хозяйство, таким образом, в летний период может повысить эффективность использования кормов за счет рационального сочетания зеленой массы наиболее урожайных культур с грубыми и сочными компонентами. 

Особенно возрастает отдача полнорационных кормосмеей для молочного скота. В них нивелируются биологические особенности отдельных ингредиентов (избыток или недостаток протеина, сахара, клетчатки и др.), они обеспечивают хорошую поедаемость и решают проблему скармливания концентратов, патоки, минерально витаминных добавок. Кроме того, исключается возможность выборочного потребления более вкусных компонентов рациона. Улучшение качественных показателей грубых и сочных кормов во многом определяется состоянием материально-технической базы хозяйства. Темпы обновления кормо-уборочной техники в России остаются на низком уровне. Так, по данным госстатистики, в Ростовской области за 2003–2007 гг. сельхозпредприятия приобрели всего 87 кормоуборочных комбайнов — в 16 раз меньше, чем зерноуборочных. Еще хуже обстоят дела с хранилищами кормов, оборудованием для внесения химических консервантов, полиэтиленовой пленкой для герметизации силоса и сенажа. 

Объемы закупок комбикормов и премиксов также значительно уменьшились из за их ежегодного удорожания. Таким образом, для снижения стоимости кормов необходимо освоить современные технологии их заготовки и хранения. Оснащение отрасли высокоэффективной техникой для производства грубых и сочных кормов 1 го класса и организация полноценного сбалансированного кормления животных — гарантия повышения продуктивности и экономической эффективности молочного скотоводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол