18.02.2014
Источник: sovross.ru
Регион: Россия
Лукавая терминология давно уже в ходу у «реформаторов». Так, в стране тысячами «оптимизируют» (ликвидируют) школы, больницы, очаги культуры, бесплатные услуги.

На днях под председательством Д.А. Медведева проводилось селекторное совещание об итогах развития сельского хозяйства в 2013-м и задачах на 2014 год. Министр сельского хозяйства Н.В. Фёдоров призывал «иметь в виду меняющиеся обстоятельства в силу оптимизации. У нас и субсидирование инвестиционных кредитов по бюджету 2014 года тоже оптимизировано на 5%, это минус 2 млрд рублей…»

Такие минусы плюсуются в огромные дыры. Их не скрывают даже новые формы поддержки, возможные по снисхождению ВТО. Например, субсидии на 1 килограмм товарного молока. Н.В. Фёдоров сообщил, что «эта поддержка сказалась таким образом, что позитива нет», падение и поголовья, и удоев продолжается. Субсидий получается «всем производителям молока по копейке». Министр предложил прекратить «размазывание» поддержки по всем товаропроизводителям, а направить эти госсредства на субсидирование инвестиционных кредитов. Премьер уточнил и для себя, и для всех нас: «Нужно поддерживать тех, кто делает инвестиции, а все остальные пусть, так сказать, оптимизируют работу?» – как видим, работает управленческий жаргон.

Но этих государственных денег не получат и те, кто вкладывает инвестиции. Списываемые на поддержку производства молока бюджетные средства на деле предлагается дарить банкам за то, что они установили и с благоволения власти поддерживают умопомрачительно высокие кредитные ставки.

В своих пояснениях Н.В. Фёдоров проговаривается: посчитайте, мол, – 8,4 млрд рублей выделено в этом году на поддержку производства молока, а его производится 16,5 млн тонн. Значит, по 50 копеек на литр. «50-копеечная поддержка из федерального бюджета – это чуть-чуть, как помягче сказать, это не издевательство, но это фикция поддержки».

Это признание фактического уничтожения производительных сил села, признание справедливости многолетних выступлений протеста против разрушения мира крестьянской общины и превращения веками обжитых просторов в одичавшие пустыри с развалинами сел и деревень.

Редчайший случай – в самом начале совещания Д.А. Медведев вспомнил о кормах, отметил снижение их производства в связи с засухой 2012 года и уменьшение производства молока. Но ведь уже более двух десятилетий от экономической засухи чахнет вся отрасль кормопроизводства, которая считалась второй половиной растениеводства. Только за последние десять лет в нашей Оренбургской области, например, количество сенокосилок сократилось с 2000 до 700 с небольшим. В результате пропадают громадные зеленые богатства сенокосных угодий – ежегодно их пожирают степные пожары.

А тем временем в нашу страну давно уже стали ввозить из-за границы не только молочный порошок и всякую другую еду, но, оказывается, и корма для животноводства. На селекторном совещании предлагалось лишь ввести запрет на импорт кормов с наличием генномодифицированных организмов.

Был назван и вирус-истребитель сельского производства – закредитованность хозяйств. Я как председатель кооператива принимал участие в первом выездном заседании Госсовета, которое В.В. Путин провел в Оренбурге по финансовому оздоровлению села. Тогда руководитель страны отметил, что в 2000 году суммарная задолженность сельскохозяйственных предприятий в 15 раз превышала годовую прибыль от реализации продукции. С тех пор долгами было раздавлено большинство производственных предприятий на селе, стерта с лица земли их материальная база. Оставшееся однобокое сельское хозяйство, в основном зерновое, в большей части лишено оборотных средств и задыхается под растущей тяжестью непропорционально разбухшей банковской надстройки – промыслов для добычи денег. На селекторном совещании объявлено, что ссудная задолженность по АПК за минувший год увеличилась еще на 14% и достигла почти 2 трлн рублей. Это в 20 раз больше прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции. То есть правительство не только ничего не сделало для обещанного финансового оздоровления агропромышленного комплекса, но и усилило эту эпидемию, уничтожающую село.

Сегодня и своей копейки на посевную нет, и проблемы с кредитами на сезонные полевые работы подступают с ножом к горлу. Правительство нас утешает: ему поручено «найти развязки». Но это опять обернется кабалой.

Действительная развязка – это устранение диспаритета цен на сельхозпродукцию и промышленную продукцию. К этому призывают уже многие местные руководители. И многие понимают, что развязать узел – долг государства. Вот наш кооператив в своем селе Караванное продает жителям свежее молоко жирностью 3,8% по цене 17 рублей за литр. Это же молоко комбинат в Оренбурге принимает от нашего хозяйства по 15 рублей, а продает в нашем же селе в пакетах по 900 граммов и жирностью 3,2% уже за 45 рублей, или 50 рублей за килограмм. Таким образом, наценка в 35 рублей накручивается переработчиками и торговцами. И только государство способно и обязано умерить аппетиты рыночных воротил, ввести справедливую регламентацию.

Вместо этого «оптимизируют» господдержку сельского хозяйства. Объявили, что в минувшем году она составила 268 млрд рублей – на 30 млрд меньше сиротского «потолка», установленного России хозяевами ВТО. А на нынешний год уже сами «оптимисты» стали еще туже затягивать пояс крестьянина. Отмерили около 240 млрд рублей.

Конечно же, министр Фёдоров успокаивает, что никаких утеснений со стороны ВТО статистика не сообщает. Хотя с мест тут же сыплют сведения об увеличении ввоза из-за рубежа по заниженным ценам залежалого мяса, молочного порошка, пальмового масла. Уровень льющегося с мирового рынка соответствующего добра в пересчете на молоко почти достигает снижающейся отметки по статистике товарного молока с ферм и подворий России.

И обнажается также вопрос об открытии зоны свободной торговли с Новой Зеландией. Это крохотное островное государство в Тихом океане, видимо, не подвергает «оптимизации» свое сельское хозяйство и потому может утопить в молочном океане нашу великую евроазиатскую державу, да еще насыпать гору из сливочного масла, сухого молока, творога, сыра и много чего еще. И как раз в это время, когда наши верховные оптимизаторы льют речи о том, что в считанные годы сделают Россию ведущим производителем и поставщиком молока и мяса на мировой рынок.

Владимир ПУЗИЙ
Гость
Оптимизация - это последствия успешной деятельности умелых менеджеров при управлении соответствующим объектом (любым), напрямую отражающиеся(как правило, отрицательно) на благосостоянии людей, которыми управляют эти менеджеры. В качестве порицания эти управленцы чаще всего наказываются "золотыми парашютами", ну а когда уж совсем плохо дело - защитой от судебных притязаний.
Ну а народ, как обычно, потерпит, ведь бывало и хуже.
Гость
Цитата
Вместо этого «оптимизируют» господдержку сельского хозяйства.

Пока еще грех жаловаться! Кто поживет подольше, застанет еще и "оптимизацию населения", судя по тенденциям решений Мирового и мировых правительств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 236 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис