Копченый сыр со... стафилококком производили в подпольном цеху на Полтавщине

Источник: foodretail.ru
(МОСКВА,20.01.09,DAIRYNEWS) Почти шесть тонн копченого ниточного сыра под названием "Джили" с повышенным содержанием возбудителя стафилококка должны были попасть на столы жителей Полтавской и соседней с ней областей. Возможного массового отравления людей не допустили сотрудники налоговой милиции.
Копченый сыр со... стафилококком производили в подпольном цеху на Полтавщине
(МОСКВА,20.01.09,DAIRYNEWS) Почти шесть тонн копченого ниточного сыра под названием "Джили" с повышенным содержанием возбудителя стафилококка должны были попасть на столы жителей Полтавской и соседней с ней областей. Возможного массового отравления людей не допустили сотрудники налоговой милиции.

- Нелегальное производство сырной продукции было налажено в одном из сел Чутовского района, - рассказал "ФАКТАМ" старший инспектор по связям с общественностью Главного управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины в Полтавской области Сергей Степанович. - Предприимчивая дама, не имея никаких разрешительных документов, организовала переработку молочной продукции в бывшей котельной, абсолютно не приспособленной для производства продуктов питания. Кроме того, нанятые ею работники не проходили медицинского обследования, не исследовалось и закупаемое у частных лиц молоко. А для копчения полуфабрикаты доставлялись на частное подворье, расположенное... близ кладбища.

Специалисты регионального научно-технического центра стандартизации, метрологии и сертификации в экспертных образцах эрзац-сыра не нашли соответствия настоящему виду продукции ни по физико-химическим, ни по органолептическим показателям. Зато обнаружили повышенное количество возбудителей стафилококка, что представляло реальную угрозу здоровью потребителей.

По результатам проверки непригодный к употреблению продукт был изъят и уничтожен, а собственница нелегального промысла будет привлечена к ответственности в соответствии с законом.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью