05.11.2008
Источник: rg.ru
Регион: Еврейская автономная область
Кооператоры внедряют на ферме инновационные технологии

Коровник на пятьсот коров голштинской породы, закупленных в рамках национального проекта в Австралии, начал оборудовать потребительский комплексный кооператив в поселке Горный. Молочное хозяйство обещает стать самым современным на Дальнем Востоке.

Давай "Делаваль"

Завершить строительство кооператив должен через девять месяцев. Тогда у австралиек, каждая из которых обошлась хозяйству в 90 тысяч рублей, появится потомство. Сейчас строители возводят коровник из теплоизолирующих сандвич-панелей, в крыше прорезаны окна для лучшего освещения.

- Надо успеть построить и телятник, и доилку по технологии, оборудовать автоматическую систему удаления навоза, - говорит корреспонденту "РГ" руководитель фермы Владимир Пашко. - Работы полно, но основной кредит пока не взяли. Надеюсь подать документы в "Россельхозбанк" через месяц.

Голштинки сегодня - самая продуктивная порода, создающая масломолочное изобилие и в вечнозеленой Австралии с Новой Зеландией, и в северной Голландии. Там от рогатых кормилиц надаивают шесть тысяч литров молока в год. Два года назад нескольких фермеров и владельцев крупных личных подсобных хозяйств решили добиться подобных результатов в Еврейской автономной области и объединились в кооператив.

Власти их "молочный" проект поддерживают - губернатор и начальник сельхозуправления правительства автономной области бывают в Горном через два-три дня, глава района - чуть не ежедневно.

- Наша главная задача - ввести на молочной ферме полный цикл шведской технологии "Делаваль". Такого еще нигде нет на Дальнем Востоке. На крупных фермах в Хабаровском крае, в Амурской области используются только элементы этой технологии.

"Делаваль" предусматривает круглогодичное стойловое содержание скота и постоянный специальный рацион.

- Никакого вольного выпаса. На луга скот у нас почему выгоняют? Для удешевления производства, чтобы сэкономить на кормах, - объясняет Владимир Пашко. - Но смена диеты ведет у коров к нарушениям пищеварения, и надои порой падают на 30 процентов. А наш гнус, оводы? На сколько они снижают удои - европейские фермеры, небось, и не считали.

Австралийская зимовка

Скотники закладывают в силосную "чулки" с кормами. Каждый из них огромен - три метра в диаметре. Он вмещает 300 тонн подвяленной травы, насыщенной микроэлементами и полезными для коровьего кишечника бактериями, и может храниться до трех лет.

Сейчас на ферме тридцать рабочих мест, после завершения проекта их число вырастет вдвое- Сами траву сеяли, потом овес и горох добавляли, тоже свои, - поясняет Владимир Пашко. - Коровам такой корм нравится. Поэтому ожидаем нормальную зимовку.

Для хорошей продуктивности коровам создадут "режим наибольшего благоприятствования" - температуру +3-10 градусов Цельсия. Тогда их организм находится в тонусе. Летняя жара только расслабляет животных, и надои падают.

- Хотите иметь шесть тысяч литров молока в год от коровы - надо соблюдать технологию полностью, а не пытаться сэкономить копейки, - в один голос говорят кооператоры.

Удешевление же получается за счет экономии на обогреве коровника - благодаря сандвич-панелям с наполнителем из базальтового волокна обогревается обширное помещение теплом самих животных. Беспокоит фермеров только надежность импортной системы навозоудаления - на наши зимние температуры она не рассчитана. Но на этот случай предусмотрен специальный скрепер, для работы внутри помещения.

Доярка у компьютера

У каждой австралийской коровы - микрочип с датчиком на ухе. Электроника следит за состоянием ее здоровья. Данные о температуре тела и пищеварении поступают в компьютер, и еженедельно идет мониторинг здоровья стада.

- Мне случайные люди не нужны. Доярке необходимо знать основы работы с компьютером, - твердо произносит Владимир Пашко. - Можно было бы построить ферму в другом селе, тогда, с социальной точки зрения, мы бы сделали доброе дело, практически решив в крохотном населенном пункте проблему безработицы. Но выбрали Горное, из-за близости к крупному Бабстово.

Местный сельхозтехникум в Бабстово подготовит для кооператива мастеров машинного доения, осеменаторов, ветеринаров, скотников со знанием основ зоотехнии.

Расчетная стоимость всего молочно-товарного комплекса - 400 миллионов рублей. Область поручилась за кредит своим имуществом. Все экономические расчеты селькохозяйственному кооперативу делает Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. Исходя из этого берутся кредиты в рамках нацпроекта реформирования и подъема сельского хозяйства. Но их размер кредитов постоянно приходится уточнять из-за неравномерного роста цен на строительные материалы.

Сейчас ферма обеспечивает тридцать рабочих мест жителям ближайших сел ЕАО, после завершения проекта штат вырастет вдвое.

- Работают ребята с желанием, - убежден Владимир Пашков. - Про лень русского мужика слушать не хочу: люди уже настолько устали от нищеты, неразберихи, безделья, что рады работе со стоящей оплатой. Но, понимаете, сложность в том, что к нам приходят мужчины 21-27 лет, до этого ни разу не работавшие. Через пару часов они руки опускают от усталости.

Поэтому кооператоры теперь ищут для сотрудников хорошую повариху и уже разработали систему стимулирования труда - зарплата на ферме состоит из двух равных частей, основной и премиальной. Чтобы о лениться или приходить на работу нетрезвым было накладно.

Компетентно
Сергей Лаврук, глава Биробиджанского района:

- Через три года, согласно расчетам, молочный производственный комплекс в Горном должен выйти на самоокупаемость, через девять лет - окупиться полностью. Один крупный покупатель молока очевиден - государственное областное предприятие "Биробиджан-молоко". Другой - сыродельный завод в областном центре - готов брать ежедневно 20 тонн молока.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 2450 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15