28.09.2009
Источник: ИА DairyNews
Регион: ЕС

Алекс Ятсон, председатель совета директоров ГК "ЕвроАгро Центр"

Шведские кооперативы являются формой экономического сотрудничества, участники которых являются одновременно и собственниками и предпринимателями, активно участвующими в процессе работы кооператива. Целью деятельности кооператива является извлечение максимальной прибыли для членов кооператива, путём переработки производимого ими продукта или его реализации оптом по максимальной цене.

Существуют кооперативы, которые объединяют в первую очередь производителей какого-либо продукта или продуктов, это наиболее распространенно в аграрном секторе. Вторая форма кооперативов – объединения потребителей, например система Coop. Как для первой, так и для второй группы объединяющим принципом является стремление совместно создать более благоприятные рыночные условия, сбыта или потребления, чем они могли бы получить индивидуально, не объединяясь.

Таким образом, член шведского кооператива в большинстве случаев является и совладельцем, и поставщиком или потребителем услуг кооператива. Член кооператива, таким образом, поддерживает работу кооператива путём поставки производимого продукта, или приобретением реализуемого кооперативом продукта(ов). Члены кооператива также выполняют роль коллективного собственника, избирая Правление, и принимая решения на ежегодных собраниях, очно, заочно или через своего представителя.

Для создания одной шкалы оценки участниками кооператива, что по замыслу основателей этой формы экономического сотрудничества укрепляет доверие внутри группы, используется принцип идеологической платформы, часто называемой в Швеции «базовые принципы кооперации». Необходимо заметить, что и предпринимательские организации других форм заимствуют «принципы кооперации», но для учреждаемых кооперативов это является обязательной составляющей.

Что же является отличительной чертой предпринимательской деятельности кооператива? Для иллюстрации механизма экономической деятельности кооперативу зачастую пытаются использовать принципы деятельности акционерных обществ. Это не является правильным, так как кооперативы в своей деятельности чаще всего используют форму регистрации «экономического объединения». Эта форма предполагает активное участие членов кооператива в его деятельности. Все члены кооперативы имеют один голос и один пай. При этом, распределение прибыли по итогам года чаще всего осуществляется не пропорционально долям, т.к. они равные, а пропорционально участию в деятельности кооператива. В случае кооперативов, объединяющих производителей сельхозпродукции – распределение может быть привязано пропорционально к объему поставленного молока, мяса или зерна. Другими словами – поставил на переработку в перерабатывающий кооператив больше качественной продукции – получил соответствующую долю в полученной кооперативом прибыли.

Акционерные общества в своей основе являются ассоциацией капитала, и это объединение капиталов должно приносить максимальную прибыль на вклад каждого в уставной капитал, в то время когда Кооператив является объединением юридических и физических лиц, которые могут получить дополнительную прибыль только активно участвуя в процессе.

Кооператив регистрируется в установленном законе порядке, и является юридическим лицом, члены которого не несут личную материальную ответственность за возможные убытки или долги кооператива, за исключением случаев их работы правлении кооператива в качестве управленцев. Объединяющим для кооперативов и акционерных обществ является принцип их налогообложения, и ведения бухгалтерского учета.

В отношении кооперативов, действующих в молочном производстве и переработке Королевства Швеция, необходимо упомянуть крупнейший из существующих в стране кооперативов-переработчиков, кооператив Арла/Arla .

Иллюстрация географического расположения ферм-членов кооператива Арла

В настоящее время на российском телевидении активна ведётся рекламная кампания этого предприятия, “Травы скандинавских лугов». История этого кооператива показательна для кооперативного движения Королевства Швеция. В конце XIX века братьями Вильхельмом и Альдемаром Лидхольм были учреждены несколько молокоперерабатывающих предприятий и создана сеть по реализации молока в Стокгольме.

Несколько лет спустя предприятие было приобретено Крестьянским Кооперативом по продаже молока(Lantmännens Mjölkförsäljningsförening). Сегодня кооператив Арла стал интернациональным, объединив более 6300 датских и 5 300 шведских производителей молока, являющихся одновременно и владельцами и поставщиками предприятия. Арла Фудс, как сегодня называется кооперативный концерн, занимает около 85% рынка молочных продуктов потребительского рынка Швеции. Этот высокий показатель стал возможен благодаря системе распределения максимальной прибыли тысячам фермеров, производящих молоко, и системе внутреннего контроля качества молока. Молочные заводы Арла имеют систему консультантов-инспекторов, которые регулярно посещают хозяйства и оказывают фермерам помощь в вопросах здоровья животных и повышения качества молока. На мой взгляд, созданная шведскими фермерами, производителями молока, во взаимодействии с принадлежащим им кооперативом Арла, система смогла решить основные вопросы, проблемные в других странах – обеспечить высокое качество сырья, и производимых из него продуктов, обеспечить справедливое распределение прибыли в цепи Производитель-Переработчик- Торговля. Еще одним преимуществом является добросовестное участие каждого фермера в вопросах воспроизводства национального стада – искажение или сокрытие информации о здоровье стада или показателях продуктивности, могут подрывать, в конечном счете, репутацию предприятия, которым владеет на долевых началах каждый из производителей молока Королевства Швеция.

В результате, в течение последних 6-7 лет шведское молочное стадо лидирует в Европе по показателям продуктивности – в стране содержится 2 основные породы, Шведская Красно-пёстрая и Шведская Голштинская, общим количеством 292 000 коров. По официальным данным 2008 г. Средняя продуктивность составила 9 162 кг. молока на корову, с содержанием 4,15% жира и 3,40% белка.

Остаётся надеяться, что поддерживаемый в настоящее время Правительством РФ и Министерством сельского хозяйства проект создания сети кооперативов по переработки сельхозпродукции, позволит и нам, производителям и потребителям молочных продуктов России, приблизиться к показателям коллег в Скандинавии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49