27.12.2017
Источник: kurkul.com
Регион: Украина
По его мнению, именно кооператив подойдет фермерам, которые «не могут работать по 6 месяцев или даже год». Однако, им надо помогать и содействовать объединению.

«Это дает членам объединения стабильность и независимость. К сожалению, представителей, которые могут говорить от имени фермерских хозяйств и частных фермеров - очень мало. Их практически не слышно », - сообщил Жан-Жак Эрве.

В качестве примера эксперт назвал кооператив Maisadour во Франции, который инвестировал € 40 млн в семеноводство.

«Это значительные инвестиции. Кооператив Maisadour - это примерно 6 тыс. семей. В каждой примерно по 100 га. Всего это 600 тыс. га земли », - рассказал эксперт.

Аналитик отметил, что прибыль разделен между семьями владельцев, а сам Maisadour не обладает 600 тыс. га. Вместе с тем, кооператив активно развивается, его представители ведут переговоры с крупнейшими компаниями доставки удобрений, СЗР, семян.

«Можно сказать, что самые кооперативы во Франции - это как агрохолдинги без земли. И я думаю, что в Украине могли бы перенять опыт », - убежден эксперт.

Кроме того, Жан-Жак Эрве подчеркнул, что очень важно сосредоточиться на производстве конечного продукта. По его мнению, сейчас никто не может работать прибыльно на базе 100 га. А в Украине тратят в 4 раза меньше капитала, что дает нам определенное преимущество на мировом рынке.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3