09.09.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Кооперация: Колхоз – дело добровольное

Несколько лет назад национальный проект «Развитие АПК», а так же высокие закупочные цены на молоко спровоцировали молочных производителей встать на путь технического переоснащения и модернизации собственных хозяйств. Однако сегодня, когда цены упали ниже отметки себестоимости, многим из них стало буквально нечем выплачивать кредиты. Фермеры оказались в безвыходной ситуации: с одной стороны они не могут остановить производство и вырезать скот, так как на них лежит долговое бремя, с другой же стороны, работать себе в убыток они тоже не могут. Единственное, что может помочь в этой ситуации - снижение себестоимости производства путем сокращения расходов. Поэтому все больше руководителей хозяйств сегодня задумываются об объединении в кооперативы.
    
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 01.01.2009 в России было создано 5,1 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 912 перерабатывающих, 2450 заготовительных и снабженческо-сбытовых и 1738 кредитных. За 2008 год количество работающих кооперативов увеличилось на 1137.

Одним из удачных примеров сельхозкооперации можно назвать кооператив «Ухтома» в Ярославской области. Он был создан 3 года назад и объединил в себе 9 хозяйств. При этом, несмотря на то, что было создано новое юридическое лицо, все хозяйства сохранили статус отдельных организаций. 

Как рассказал председатель кооператива Вячеслав Корепанов, для того, чтобы решить проблемы с доставкой, были закуплены молоковозы МАЗ на 7,5 тонн. Объединив усилия, удалось снизить затраты на перевозку. Еще одним преимуществом стало то, что после увеличения объемов молока, участники кооператива смогли вести конструктивный диалог с переработчиками и отстаивать свою позицию.

Помимо этого на весь кооператив закупается горючее. «Сразу завозим на всех 10-15 кубов, - рассказывает Вячеслав Корепанов. - Это решило проблемы с транспортом». Аналогично решился вопрос и с кормами. Все это позволило снизить себестоимость производства молока.

Несмотря на то, что председателем кооператива является один человек, все вопросы решаются совместно и отношения между руководителями хозяйств строятся на доверии. «Мы объединили информацию о поставщиках и сбыте, и это помогает нам находить наиболее выгодные каналы сотрудничества», - рассказывает Вячеслав Корепанов.

Одним из сторонников кооперативного движения в России является бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Еще возглавляя Минсельхоз, он активно высказывался за эту форму объединения, неоднократно отмечая, что это одна из первоочередных задач, которая стоят перед фермерами. «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации носит принципиально важный характер для поддержания стабильной социально-экономической ситуации на селе, преодоления кризисных явлений в сельскохозяйственном укладе жизни, а также демографического кризиса в стране", - высказывался он в своих выступлениях. Наряду с этим, по мнению бывшего министра, "кооперация поддерживает функционирование малого агробизнеса, формирует современный подход к ведению бизнеса". И сегодня, являясь губернатором Воронежской области, Алексей Гордеев продолжает агитировать сельхозпроизводителей объединяться.

Ключевую роль в создании кооперативов в России сыграл Россельхозбанк. Как не раз отмечал бывший глава Минсельхоза, «если бы не было такого института, отдельной сельскохозяйственной кредитной системы, нам бы не удалось выполнить эту задачу". В целом ОАО "Россельхозбанк" направил на кредитно-финансовую поддержку кооперативов более 8 млрд. рублей.

Несмотря на то, что кооперативное движение в России еще очень молодое, европейские сельхозпроизводители уже давно избрали эту форму объединения как основной инструмент давления на переработчиков и на торговые сети. «Я сторонник кооперации, потому что видел, как это эффективно работает в Швеции, - рассказывает председатель совета директоров ГК «ЕвроАгро» Алекс Ятсоун. - Там инициатива исходила снизу, а не сверху, постепенно происходило объединение финансов, человеческих ресурсов. За счет этого сегодня в этой стране вся переработка молока и мяса принадлежит фермерам». Становление кооперативного движения Швеции происходило в конкурентной борьбе с торговой группой ICA (Международная Кооперативная Ассоциация), которая владела основной долей рынка, и поэтому шведское кооперативное движение стало самым динамичным и инновационным из всех западноевропейских кооперативных движений. Будучи непохожим на старые движения, шведские кооператоры использовали самые современные технологии и методы бизнеса: ввели систему самообслуживания, разнообразие в непродуктовых кооперативах, систему супермаркетов. Широкое применение технологии быстрозамороженных продуктов позволило стать потребительским объединениям ведущими экспортерами продуктов. Вовремя проведя структурную реорганизацию, шведские кооператоры к началу 80-х годов сократили число обществ почти в 3 раза, число магазинов в 2,7 раза, но при этом увеличили число членов до 1,6 млн. человек, а долю своего рынка до 18%.

На сегодняшний день, кооперативное движение Швеции имеет сильные центральные органы и отличается хорошей координацией действий входящих в них кооперативов.

Еще одной страной, в которой развитие кооперации проходило очень удачно, является Дания. На сегодняшний день порядка 100% предприятий, ориентированных на экспорт свинины и молока, находятся в ведении кооперативов. Два общества по производству молока и пять по производству мяса объединяют практически всех производителей этой продукции в Дании. 

Для обеспечения работоспособности  кооперативов, важное значение имеет уровень проработки вопросов при их организации. Датчане к этому вопросу подходят наиболее прагматично. Они выделяют четыре базовых принципа создания и работы кооператива.

Во-первых, должна быть выгода для участников. Параллельно с кооперативом услуги фермеру предоставляют  коммерческие организации - аналог наших "перекупщиков". Кооператив обязан своим участникам предоставить лучшие условия, иначе они не повезут ему свой товар. А по итогам года кооператив еще и выплачивает бонус, который обычно составляет порядка 7 процентов.

Во-вторых, необходимо объединять товар (молоко, мясо, картофель  и  т.д.). Если фермер занимается производством нескольких видов продукции - он состоит, например, и в молочном и в мясном кооперативе. Только объединение людей со сходными интересами может быть эффективным.

Еще одним очень важным моментом в обеспечении работы кооператива, является фактор доверия и примерно равного уровня профессионализма для всех участников.

И последним необходимым условием должно стать объединение капиталов. Старые кооперативы с хорошей капитализацией могут предоставлять новому участнику отсрочку по уплате паевого взноса, но объем его обязательно просчитывается сразу при приеме. Паевой взнос, как правило, удерживается при расчете за продукцию.

К сожалению, сегодня в России по оценкам Минсельхоза России, из общего числа зарегистрированных кооперативов, действующими являются не более 65%. По мнению многих экспертов, основная проблема в том, что у российских производителей особый, отличный от европейского менталитет: они устали от коллективизма и стремятся к индивидуальному ведению производства.  Есть и другие факторы, которые не позволяют развиваться сельхозкооперации. Наиболее серьезный из них – отсутствие залоговой базы для кредитования. А развиваться только за свой счет кооперативы, к сожалению, не могут: пайщиков мало и располагают они небольшими суммами. Однако, несмотря на все проблемы, которые сегодня существуют, важно отметить главное: в сегодняшних условиях объединение – это чуть ли не единственный способ выжить для производителя молока. По мнению Вячеслава Корепанова, если бы не кооператив, то из-за отсутствия уборочной техники и молоковозов, из 9 хозяйств, входящих в состав кооператива «Ухтома», 4 хозяйств на сегодняшний день уже бы не существовало.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь