Концепция развития молочного скотоводства разработана в Урджарском районе ВКО
Ее реализация по рекомендации акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова ведется по трем направлениям: организация молочно-товарных ферм на двести и более голов дойных коров, создание мини-ферм до ста голов и создание молокоприемных пунктов. По двум первым направлениям уже подготовлена материально-техническая база ферм, произведен закуп племенных коров молочного направления, завершаются ремонт и переоборудование урджарского сырзавода.
Молокоприемные пункты в полную силу, согласно программе, должны заработать к концу апреля. Один из них открылся в Урджаре. Фактически это не только молокоприемный пункт, но и целый мини-завод по переработке молока. Оборудование, в которое входят охладитель и пастеризатор молока, пастеризатор сливок, сепаратор, анализатор качества молока и полный набор лабораторного оборудования, приобретено в России. Закуп и переработка молока начались в аккурат 1 апреля, но никто не шутил по этому поводу, настрой у всех был серьезным, в строй вступало, хотя и мини, но перерабатывающее предприятие, подобных которому еще не было в Урджаре. Мини-завод, который входит в состав ТОО «Арстынбек-Урджар», производит фасованное в бутылки и пакеты пастеризованное молоко 3,2 и 2,5 процента жирности, сливки, творог, кефир. Мощности завода хватает на переработку тысячи литров молока в смену. На начальном периоде работы, пока в районе не началась пора большого молока, сотрудники мини-завода будут трудиться в одну смену, а в мае (по плану директора ТОО Талгата Акпекова) завод заработает в две смены, что создаст двенадцать новых рабочих мест. Сбор молока у населения ведется в тринадцати селах шести сельских округов.
Для своевременной доставки молока, с помощью Фонда финансовой помощи сельскому хозяйству для молокоприемных пунктов приобретены четыре молоковоза. С началом работы молокоприемного пункта и мини-завода актуальным становится вопрос реализации продукции. Есть договоренность, что молоко жирностью 2,5 процента будет отправляться в школьные столовые и детские сады, остальная продукция пойдет в магазин, открытый при приемном пункте. Пока он один, но скоро сеть расширится. Поставка молока в школьные и дошкольные учреждения обязывает производить продукцию только высокого качества. Для этого проведена большая подготовительная работа. Все потенциальные молокосдатчики прошли необходимый медицинский осмотр, их подворья и животные тщательно обследованы ветеринарными работниками, и контроль по этим вопросам не ослабевает. Непосредственно на мини-заводе за качеством продукции следит технолог Сергей Чупрынин, окончивший технологический институт по специальности «переработка мясной и молочной продукции», ему помогает опытный лаборант Роза Кузбаева. ТОО «Арстынбек-Урджар» стало первой ласточкой по реализации в районе республиканской программы «Ырыс», разработанной Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства.
Еще один молокоприемный пункт начал действовать под патронажем «ИП Кайрола Нигмет» в селе Маканчи. Небольшое отставание от графика работ его руководитель объясняет задержкой поставки оборудования из КНР. Желание организовать молокоприемные пункты выразили еще несколько предпринимателей. Расчет строится на том, что закуп молока у населения повлечет расширение его производства в личных подсобных хозяйствах. Тем более что с вводом в действие сыродельного завода упростится реализация закупленного молока, мощностей завода хватит, чтобы переработать все его объемы, произведенные в районе. Сегодня можно с уверенностью говорить, что концепция развития молочного скотоводства в районе взяла хороший старт и урджарцы скоро будут полностью обеспечены собственными молочными продуктами, на этикетках которых будет гордо красоваться надпись «Сделано в Казахстане».