06.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Маврин Н.А. 
АНО «Научно-исследовательский институт диагностики и профилактики болезней человека и животных». E-mail: info@dpri.ru

Препараты на основе ивермектина эффективны против большого количества экто- и эндопаразитов животных, обладают пролонгированным действием. Однако, в результате их применения наблюдается длительное выделение ивермектина с молоком дойных животных и накопление его в органах и тканях. Ивермектин, имеющий высокую температуру плавления, сохраняется в продуктах питания, прошедших даже термическую обработку. Поэтому существует большая вероятность попадания ивермектина и его метаболитов в организм человека через продукты животного происхождения, что может привести к серьезным последствиям: дисбактериозам и аллергическим реакциям.

Содержание ивермектина в продуктах животного происхождения строго регламентируемы. В ЕС согласно директиве № 37/2010 запрещено наличие остаточных количеств ивермектина в молоке для всех видов сельскохозяйственных животных, а его максимальное содержание в мышцах и почках не должно превышать 30 мкг/кг, а в печени и жире – 100 мкг/кг. В РФ согласно гигиеническим нормативам ГН 1.2.2701-10 максимально допустимый уровень ивермектина в продуктах животноводства составляет:  - для крупного рогатого скота: печень – 100 мкг/кг, жир – 40 мкг/кг; - овцы, козы: - печень – 15 мкг/кг, жир – 20 мкг/кг. В молоке крупного рогатого скота согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ уровень ивермектина не должен превышать 10 мкг/кг (СанПин 2.3.2.1078-01).

В настоящее время, для определения остаточных количеств ивермек¬тина в биологическом материале используется ме¬тод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флюоресцентным детектором и его различные модификации. Однако он имеет ряд недостатков, к которым относятся высокая стоимость исполь¬зуемого оборудования, сложность подготовки проб, необходимость привлечения  высококвалифицированных специалистов и низкая скорость проведения анализа. 

Альтернативой ВЭЖХ, может быть иммуноферментный метод (ИФА), преимуществами  которого явля¬ются высокая специфичность, скорость и простота постановки реакции, сравнительно невысокая стоимость.
Специалистами организации АНО «НИИ ДПБ» разработан ИФА-набор «Ивермектин-ИФА» для определения ивермектина в продуктах животного происхождения. Данный набор позволяет выявлять количественные значения ивермектина в пробах молока, печени, мышцах и жире животного. В состав набора входят семь калибровочных проб с установленной концентрацией ивермектина (0, 1, 5, 10, 20, 50, 100 нг/мл), позволяющие построить калибровочную прямую для количественной оценки испытуемых проб. Предел обнаружения ивермектина в наборе «Ивермектин-ИФА» составляет 2 нг/мл. 

Набор «Ивермектин-ИФА» рассчитан на одновременное исследование 41 пробы биологического материала в 2 повторах. Компоновка набора допускает возможность дробного использования компонентов для проведения нескольких серий анализов по мере поступления биоматериала.

Время анализа, начиная с внесения исследуемых образцов в лунки иммунологического планшета до интерпретации результата проб на содержание в них ивермектина составляет менее 2 часов. Это достигается благодаря применению в наборе метода одностадийного конкурентного ИФА, где моноклональные антитела коньюгированные с пероксидазой хрена конкурируют с ивермектином в пробах и ивермектином, иммобилизованным в лунках планшета. Если ивермектин в пробе отсутствует, то антитела связываются только с ивермектином, иммобилизованном на планшете. При наличии ивермектина в пробах, взаимодействие моноклональных антител с иммобилизованным ивермектином снижается или полностью отсутствует.  
Для получения наилучших результатов при исследовании биологических проб на загрязнение их ивермектином необходима пробподготовка. Экстракция ивермектина из биологических образцов для иммуноферментного анализа с помощью набора «Ивермектин-ИФА» проще и менее продолжительна по времени, чем для ВЭЖХ.  

Данный набор позволяет также выявлять другие соединения авермектинового ряда (авермектин, абамектин, аверсектин) в продуктах животноводства. Перекрестная реакция между моноклональными антителами набора с ивермектином, авермектином, абамектином и аверсектином составляет 100, 95, 50 и 44% соответственно. 
Таким образом, набор «Ивермектин-ИФА»  - быстрый и эффективный способ количественного определения ивермектина и других соединений авермектинового ряда в продуктах животного происхождения. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 339 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71