03.10.2017
Источник: The DairyNews
По словам заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама, результаты ВСХП-2016 показали, что категория товарных хозяйств за исключением ИП представлена меньшим числом; число сельхозорганизаций упало на 40%, КФХ - на 46%. При этом количество ИП выросло на 19%, ЛПХ - на 3%.

"По данным опросов в рамках переписи, 99% ЛПХ ведут хозяйство для самообеспечения, число товарных ЛПХ сократилось в 2 раза, на 50 тысяч. В тоже время увеличился средний размер хозяйств по общей земельной площади и поголовью скота. Кроме того наблюдается дифференциация хозяйств и рост концентрации земли и поголовья. Так доля крупных СХО (более 10 тыс га посевов) выросла до 35%, в то же время упала доля малых и средних сельхозпредприятий в площади посевов для данной категории", - заявил Константин Лайкам.

Вячеслав Телегин, председатель совета АККОР в ходе пресс-конференции в свою очередь отметил, что "если в целом наблюдается снижение общего поголовья КРС и коров, то в КФХ за 10 лет поголовье коров выросло в три раза, а коров мясного направления в восемь раз.

"Снижение количества КФХ связано с деятельностью надзорных органов.Нужно также обратить внимание на товарные ЛПХ, сейчас разрабатывается патентная система, которая позволит ЛПХ участвовать в программах господдержки", - подчеркнул Вячеслав Телегин.

Как ранее сообщалось, за последние десять лет в хозяйствах всех категорий на 18% сократилось поголовье КРС, поголовье овец и коз выросло на 21%.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово