21.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Редакция публикует текст комментария Константина Бабкина без изменений:

Периодически появляются сообщения о скорой отставке Николая Фёдорова. Вот пошла очередная волна.

Пока мы не знаем, состоится эта отставка в этот раз, или произойдёт много позже, но есть повод порассуждать о том, каким должен быть следующий министр, что мы от него ожидаем.

Правильный министр должен с уважением относиться к тем, кто трудится на земле, должен быть их защитником. Он должен всем постоянно напоминать о той определяющей роли, которую сыграло село в становлении России, о том, что сельское хозяйство жизненно важно для развития всей страны.

Министр не должен быть удовлетворён темпами развития отрасли в 1,5% в год, он должен видеть огромный потенциал сельского хозяйства России. Должен хотеть, чтобы за время его работы на посту объёмы производства удвоились или утроились, условия для этого есть.

Он должен постоянно находиться в дискуссии с другими министрами, постоянно добиваться более дешёвых кредитов, удешевления топлива, снижения налогов, увеличения субсидий, организации системы поддержки экспорта, ограничения поставок некачественного продовольствия и субсидированной продукции из-за рубежа.

Министр должен иметь длительный опыт успешной работы в области сельского хозяства. Он должен видеть свою роль не только в раздаче денег знакомым. Он должен видеть сельское хозяйство как комплекс, который нужно развивать гармонично и представлять себя кем-то вроде Генерального конструктора.

Животноводческие фермы, растениеводство, перерабатывающие предприятия, наука, правила и система реализации продукции, производство машин и оборудования, подготовка специалистов, - всё должно соответствовать друг другу и расти согласованно и скоординированно, чтобы через несколько лет агропромышленный комплекс России был высокоразвитым и умел применять все лучшие мировые технлогии и практики.

Надо разработать регламенты качества продовольствия. Колбаса должна быть сделана из мяса, молоко не должно производиться из порошка, количество нитратов в овощах ограничить надо, маркировать продукты с использованием ГМО. Качество продовольствия должно волновать министра.

Министр должен построить прозрачную и понятную систему распределения субсидий. Субсидии должны быть доступны даже для небольших хозяйств. Даже в первую очередь для небольших хозяйств.

Жизнь на селе. Надо остановить практику сокращения сельских школ и медицинских учреждений. Дороги и транспортное сообщение нужно нормально содержать, об этом тоже должен думать министр.

Вот такие пожелания. Это то, чего не хватает Николаю Васильевичу как министру. Это много.
Поэтому мечтаем о хорошем следующем министре.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово