22.06.2018
Источник: milknews.ru
Регион: Ирландия
Просмотров: 489

Кооператив Arrabawn был основан более 100 лет назад и сегодня включает в себя 1000 фермеров. Глава компании Конор Райан рассказал Milknews о том, как устроено взаимодействие с фермерами в кооперативе и как работает сама отрасль в одной из самых интересных стран - игроков мирового молочного рынка.

«У нашего кооператива есть три основных бизнес-направления: во-первых, производство кормов для животных и удобрений для наших фермеров. Во-вторых, направление, которое мы зовем “жидкое молоко” - это поставки свежего молока на ирландский рынок: в супермаркеты, гостиницы и рестораны. В-третьих, направление биржевых продуктов, на которое идет большая часть сырья от наших фермеров, из него мы производим сухое молоко, молочные протеины и масло для экспортных рынков. В настоящий момент мы перерабатываем около 400 млн тонн молока и производим 150 тыс тонн кормов для животных.

У Arrabawn есть правление из 18 фермеров, которые избираются коллегиально, мы с ними встречаемся каждый месяц и обсуждаем ситуацию на рынке. Также есть внешнее правление из 60 фермеров, и они избираются всеми сельхозтоваропроизводителями в регионе. С ними мы встречаемся четыре раза в год.

У нас очень строгие стандарты качества для наших фермеров. Мы постоянно работаем с фермерами в нашем кооперативе и приезжаем к ним, чтобы убедиться, что они соответствуют этим стандартам - у них чистые помещения и здоровые коровы, безопасное молоко. Мы должны пастеризовать все сырье, которое перерабатываем. Конечно, на рынке есть сырое молоко, но его очень мало - 99,9% молока в Ирландии подвергается тепловой обработке.

Помимо этого мы информируем каждого фермера о качестве его молока: отправляем SMS раз в неделю, а каждый месяц делаем информационный бюллетень для членов кооператива о том, чем занимается организация.

Мы также платим бонус тем фермерам, которые поставляют молоко зимой. Таким образом мы призываем их поставлять молоко в течение всего года. Сезонность является проблемой в Ирландии так же, как и в России.

В Ирландии существует два молочных союза. Один из них называется Ирландской ассоциацией фермеров (IFA), а другой - Ирландская ассоциация поставщиков молочных продуктов (ICMSA). Они работают независимо от кооперативов. Роль кооперативов заключается в сборе и переработке молока, а союзы - это больше политический инструмент, они представляют фермеров на правительственном уровне.

Нам не разрешена какая-либо государственная поддержка по законодательству ЕС, мы являемся строго коммерческим предприятием. Государство также не оказывает никакой финансовой поддержки экспортерам. Еще 7 или 8 лет назад какая-то поддержка была доступна, но этого больше не существует. Фермеры напрямую получают поддержку от ЕС каждый год в качестве прямой дотации. Объем платежа зависит, например, от размера фермы, экологии в регионе и количества сотрудников. В прошлом переработчики также получали поддержку на определенные категории продуктов или строительство нового завода, но на сегодня и она отменена.

В целом, мы производим намного больше, чем можем потребить. Ирландия экспортирует 90% молочных продуктов, которые производятся в стране. На внутреннее потребление идет 10% продукции. Кроме того, мы импортируем некоторые виды продукции, например, французские сыры. Я также являюсь членом Совета директоров ORNUA, который был создан переработчиками для экспорта молока. Мы поставляем продукцию в Германию, Австралию, Америку - по всему миру. Самые важные направления: сыр в Великобритании, масло в Германии, а сыр и масло - в США, сухое молоко - в Африку.»

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1