27.10.2009
Источник: www.stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
Молочно-товарная ферма расположена совсем недалеко от поселка Родники — на велосипеде в хорошую погоду сюда можно добраться минут за пятнадцать. Но в этот раз доить коров прибыл целый автобус, а доярочки какие - молоденькие, нарядные, смешливые! Сняли туфельки на каблуках, нырнули в безразмерные галоши, халаты им на проходной выдали — и вперед, за работу.

Такой день молодежи бывает на ферме СПК «Софиевский» только раз в году — когда в Ипатовском районе проходит конкурс операторов машинного доения. Большинство из конкурсантов на МТФ впервые — почти не осталось их в районе, но опыт ухода за животными можно получить на собственном подворье — пакетированное молоко в деревнях не признают.

Пока девчонки присматриваются, как работают доярки, от группы отделяется высокий парнишка — это одиннадцатиклассник Александр Низев рвется в бой. На соревнованиях он не новичок, еще три года назад опробовал свои силы на этой же ферме. Говорит, жаль что дома нет аппарата, приходится доить вручную. Корова ему досталась спокойная, не шелохнулась, пока парень сдавал экзамен. Доильный аппарат свое дело делает, а Александр тем временем вымя ей помассировал, за что она отдала молочко все до последней капли — четыре литра.

А вот Юле Паршиной буренка досталась беспокойная — так совпало, что и коровку тоже зовут Юлей. Выждала, пока девушка аппарат подсоединит, а потом как замычит — так протяжно и требовательно. Минуты две никто не мог понять, чего ей надо. Оказалось, забыли ей фуража в кормушку насыпать. Как только зерна дали, на ферме вновь воцарилась тишина.

Еще одна Юлия, внимательно следившая за молодежью, — заведующая фермой. Когда-то работала дояркой, сейчас руководит коллективом из семнадцати человек.

- Мы здесь как одна семья, - говорит Юлия Ткаченко. - Коллектив очень дружный. Жалко вот, что молодежи у нас совсем нет. Хотя если удои высокие, то и зарплата хорошая - бывает и по 16 тысяч рублей получаем.

Желающих устроиться на ферму много, только увольняться никто не собирается — от добра добра не ищут. Но, если честно, много ли на свете есть людей, способных каждое утро просыпаться в три часа, чтобы поспеть к утренней дойке. И это в любую погоду, в выходные и праздники. К тому же коровы не всегда такие паиньки, какими их увидели сегодняшние конкурсанты.

В «Софиевском» от дойного стада избавляться не собираются — сейчас каждая буренка дает в среднем восемь литров молока, но есть и рекордсменки — любимица всей фермы Стеша из группы Людмилы Литвиновой — после седьмого отела дает по тридцать литров каждый день. В прошлом году средний надой составил почти 4000 литров, да и в этом будет не меньше. И вообще, хозяйство стремится получить статус племрепродуктора по разведению животных красной степной породы. Сейчас на ферме более 170 коров, в перспективе - значительное увеличение стада.

…Доярки переживали за конкурсантов, видя их волнение. Отметили, что увереннее всех работала с буренками Зарина Мухаметжанова — оказалось, что отец у нее фермер, и доильным аппаратом она давно уже владеет в совершенстве, потому и обеспечила себе победу в конкурсе. Второе место у Александра Низева, третье — у Юлии Паршиной.

Интересовались хозяева фермы, какие планы у ребят после школы. Все как один будут поступать в вузы — причем потом многие хотят работать в сельском хозяйстве. На всякий случай даже поинтересовались, какую зарплату платят в хозяйстве инженерам, механикам и экономистам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3