Конкурс операторов по воспроизводству стада стал резервом развития южноуральского животноводства

Источник: The DairyNews
В Агаповском районе на 42-м областном конкурсе операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота в профессионализме соревновались 34 животновода из 15 районов области, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Свое лидерство в молочном животноводстве вновь подтвердила Ирина Герман, оператор искусственного осеменения СПК «Коелгинское им. И.Н. Шундеева». В мясном животноводстве победителем стал Федор Коробков из крестьянского хозяйства семьи Карсакбаевых. Определены лучшие среди самых молодых операторов и среди старейших в профессии, а также среди тех, кто работает на группе более 500 животных, сообщает пресс-центр минсельхоза.

Главный судья соревнования Ольга Аксенова отмечает, что с каждым годом участников регионального конкурса становится больше, по сравнению с прошлым годом – на семь человек. Сегодня этот конкурс с трудом охватывает всех желающих принять в нем участие, так как это отражается еще и на количестве судейских бригад. Также с прошлого года в конкурсной программе участвуют операторы и ветеринарные врачи, ведущие осеменение скота в личных хозяйствах граждан на районных ветеринарных станциях. Ежегодно для проведения этой работы государство выделяет бюджетные субсидии. Важность государственной программы и ежегодного конкурса подчеркивает и.о. министра сельского хозяйства Алексей Кобылин.

«Основная задача конкурса – повышение мастерства операторов по производству стада, профессионализм которых напрямую влияет на рост производства в животноводстве. Родится больше телят – будут расти и объемы производства мяса и молока. Технология искусственного осеменения позволяет сохранять и развивать генетику стада. Благодаря государственной программе мы имеем возможность сделать доступными достижения генетики и для хозяйств наших граждан. С 2017 года в области постепенно увеличивается охват искусственным осеменением скота в личном секторе. Так, в 2017 году эта работа велась только в четырех районах области, в 2018 году – уже в десяти, с помощью ветеринарных врачей на ветстанциях было осеменено 4500 коров. В 2019 году уже осеменено 2300 животных. Для владельцев личных подворий это уникальная возможность получить больше продукции, а следовательно, увеличить свои доходы. Сегодня существенная часть молока, которую получают в подворьях, с помощью кооперативов поступает на молочные заводы. В год это уже больше 35 тысяч тонн», - прокомментировал Алексей Кобылин.

В 42-м областном конкурсе приняли участие девять операторов искусственного осеменения из пяти районов области, работающие с личными подсобными хозяйствами населения. Самое большое количество баллов набрал Айрат Хамидуллин из Аргаяшского района.

В ходе конкурса участники ответили на 20 вопросов теоретической части и показали свои умения и навыки в практической. Большой интерес к конкурсу проявляют представители научно-практических учреждений, благодаря работе которых для хозяйств региона становится доступна мировая генетика. Так, на базе Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ и «Уралплемцентра» осваивают технологии трансплантации эмбрионов, применяют ультразвуковое исследование животных, в перспективе – получение собственного сексированного семени, то есть, разделенного по полу. В этом случае в хозяйствах будет больше рождаться телочек.

Примечательно, что конкурс проходил на базе крестьянского хозяйства Жайнара Карсакбаева, в котором интенсивно развивается сегодня как мясное, так и молочное направление животноводства. В мясном направлении здесь остановились на разведении герефордов, получили статус племенного хозяйства. В молочном с каждым годом идет наращивание поголовья, также есть статус племенного хозяйства, что позволяет продавать не только молоко, но и племенной молодняк. Правда, пока хозяйство работает на увеличение поголовья и вынуждено само ежегодно закупать скот в лучших хозяйствах Челябинской и Свердловской областей. В итоге сформировано высокопродуктивное племенное ядро, которое дает возможность получать третий результат по удоям в разрезе хозяйств области. В прошлом году продуктивность в фермерском хозяйстве составила 8680 кг молока на каждую корову.

В целом по области молочная продуктивность в 2018 году составила 5673 кг, прибавка за год – почти 130 кг (к 2017 году). На поддержку животноводства в этом году из регионального бюджета будет выделено более 620 млн рублей. Еще 120 млн рублей будет направлено на гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Интерес к развитию отрасли постепенно просыпается и у местных инвесторов. С целью дальнейшего увеличения производства продукции уже в этом году в хозяйствах области начали строить новые оборудованные помещения с общим количеством мест на 1800 голов. С каждым годом, благодаря такому развитию, профессия оператора искусственного осеменения животных становится престижней.

Назовем остальных победителей областного конкурса. Второе и третье место в общей номинации заняли Иван Бабенко из СПК «Подовинное» Октябрьского района и Людмила Леонова из СПК «Калуга-Соловьевское» Красноармейского района. В номинации «Самый молодой оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных» победила Юлия Карпенко из СПК «Коелгинское им. И.Н. Шундеева». Лучшим среди «старожилов» в профессии стала Татьяна Букреева из ООО «Борисовский» Пластовского района. Виктория Шлыгина из ОАО ПЗ «Россия» Сосновского района стала победителем в номинации «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных, обслуживающий 500 и более коров и телок».

В 2019 году победителю конкурса предстоит вновь представлять Челябинскую область на всероссийских соревнованиях. В 2018 году Ирина Герман, получившая первый чемпионский титул в 2016 году, завоевала бронзу XV Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота в номинации «Лучшие производственные показатели».


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью