23.12.2011
Источник: www.35media.ru
Регион: Россия
Жюри и дегустаторам пришлось снять 31 пробу. Опытный дегустатор с первой ложки определит, чем кормили буренку. То ли сочной луговой травкой. То ли сеном, которое перенесло ливень и первые осенние заморозки. Антисанитария, отсутствие свежего воздуха — все это тоже сказываются на качестве продукта. Появляется неприятный запах.

"В молоке 20 соединений, и сложно их распознать. Для этого у дегустатора должно быть хорошее обоняние и чувствительность",- говорит Надежда Острецова, доцент, заведующий кафедрой технологии молока и молочной продукции Вологодской молочной академии им. Верещагина.

Какое же на вкус самое лучшее молоко? По словам специалистов, приятное, чистое, слегка сладковатое. Дегустируют его все равно, что духи в парфюмерном магазине. Только после каждой пробы не кофе, а глоток воды или кусочек кислого яблока.

Параллельно с дегустацией проходит и химическая проверка. Для обоих анализов молоко нагревают. Потом специальным прибором — лактаром — проверяют молоко по пяти показателям.

Каждый предприниматель или хозяйство участвовали сначала в районном смотре. И только после него — областной конкурс на череповецком молочном производстве. 31 вид молока, 23 района Вологодчины. Череповецкий, Шекснинский, Вожегодский, Великоустюгский... Вологодская область славится своим молоком. Нынешний конкурс для того и придумали, чтобы качество по-прежнему было на высоте. На зависть всем соседям. И на здоровье. Тоже всем. Любителям настоящего молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13156 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)