14.05.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Россия
Тюменские переработчики молока вынуждены снизить цену. Семь видов их продукции подешевели на 4 - 17 процентов. По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Ковина, производители пошли на это исключительно для того, чтобы не пустить на местный рынок поставщиков из других регионов. Чтобы удержаться на тюменских прилавках, конкуренты были готовы снизить цену сразу на рубль-полтора за литр молока.

Хотя у тюменских переработчиков резервов практически нет. Затратная часть выросла существенно: на 20-25 процентов подорожали газ, электро­энергия, оборудование. Все это сказывается на себестоимости продукции.

Поэтому объявление о снижении цен обрадовало лишь потребителей. Правда, в реальности его до сих пор никто не заметил. Покупатели, скорее всего, снижения и не почувствуют, вынужден признать начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Николай Силкачев. На этом просто заработает торговля.

А вот сельхозпроизводителей шаг переработчиков взволновал не на шутку. Руководители молочных хозяйств понимают, что в такой ситуации им, скорее всего, тоже придется ужиматься, и со страхом ожидают падения и без того крайне низкой закупочной цены на молоко. С 15 апреля она уже снизилась на рубль, еще на рубль упала с первого мая. И на сегодняшний день, по утверждению аграриев, молоко стоит на 20 процентов дешевле, чем в 2007 - 2008 годах. Жители некоторых сел вынуждены сдавать его по цене меньше шести рублей за литр. Областные дотации, безусловно, помогают. Но очередной удар по производителям может свести на нет усилия региональных властей по выведению предприятий хотя бы на уровень минимальной рентабельности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704