16.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Основные цели и задачи молочной отрасли на ближайшие годы, сформулированы в Резолюции научно-практической конференции «Международная молочная неделя», прошедшей 9-18 июня 2017 года в городе Углич. Главной задачей нынешней Конференции является поиск их решений.

Практика показывает, что без решительных шагов в направлении отстаивания своих интересов, молочная отрасль уже в ближайшее время рискует столкнуться с такими проблемами, как дальнейшее снижение объемов производства молочной продукции вследствие недостаточного количества молока-сырья подтвержденного качества и безопасности, роста цен на него и другие сырьевые составляющие (ферменты, закваски и др.), избыточных административных барьеров, недостоверное информирование потребителей молочной продукции относительно ее качества и потребительских свойств, недобросовестное поведение сетевых ритейлеров в отношении производств, вынуждающих их снижать цены поставок ниже экономически обоснованных и перекладывающих на своих контрагентов большинство коммерческих рисков.

Требует своего решения вопрос доступа честных производителей к рынку государственных и муниципальных закупок, где на сегодняшний день не редко, пользуясь правовой неопределенностью в вопросе надлежащего контроля качества продовольствия при поставках, сосредотачиваются основные потоки молочного фальсификата.

Отдельную озабоченность вызывает ситуация, связанная с неготовностью ГИС «Меркурий» к введению электронной ветеринарной сертификации подконтрольных госветнадзору грузов, создающей значительную дополнительную финансовую нагрузку на хозяйствующие субъекты и не достигающей большинства декларируемых разработчиками целей ее введения, в т.ч. отсутствие гарантий ветеринарной безопасности молочного сырья, получившего электронный ветеринарный сертификат.

Без кардинального изменения экономической ситуации будет происходить дальнейший рост себестоимости производства молочной продукции и ее потребительских цен, а значит дальнейшее снижение потребительского спроса и уровня потребления молока.

Вступившие в силу изменения ТР ТС существенно ухудшают положение российских сельхозтоваропроизводителей из-за неготовности к решению такой проблемы, как лейкоз КРС, а также лишают стимула для улучшения качества молока-сырья ввиду отмены его деления по сортам.

При этом отечественная молочная отрасль уже сегодня готова самостоятельно обеспечить и нарастить производство необходимого объема высококачественной молочной продукции даже в случае, если рост ее потребления составит 30% и более, и достигнет физиологически рекомендованного уровня среднего потребления 350 кг молока на душу населения в год.

Потенциал отрасли составляют богатая производственная база, проверенные временем технологии, опытные кадры, известные разработки российских ученых и отраслевых НИИ. Дополнительно отраслью осваиваются инновационные технологии, в результате которых появляются новые молочные продукты.

Подтверждается это и тем, что на Всероссийский смотр-конкурс «Молочные продукты – 2017» представлено 116 образцов молочных продуктов 26 предприятий России. Ассортимент, представленной продукции - от традиционных, проверенных временем молочных продуктов до оригинальных новинок для российского рынка, таких как пикантные сыры с плесенью, сыры сухие, функциональные кисломолочные продукты и другие. Практически все представленные продукты по достоинству получили высокие оценки дегустационной комиссии.

По итогам обсуждения участниками мероприятия актуальных вопросов молочной отрасли, внесенных в программу Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения», принята следующая резолюция:

1. Необходимо стимулировать потребительский спрос на молоко и молочные продукты с целью обеспечения уровня их потребления не ниже физиологической нормы 350 кг на душу населения в год. Для этого:

1.1. обратиться в Правительство РФ и Государственную Думу для разработки Государственной стратегии повышения уровня потребления молочных продуктов и устранения причин его сдерживания, и выделением государственного финансирования с последующей популяризацией темы здорового питания в СМИ, в частности пользы молочных продуктов;

1.2. обратиться в Правительство РФ с просьбой о внесении изменений в план мероприятий по реализации «Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года» в части отражения роли молочной продукции в соответствии с её статусом, как источника незаменимых питательных веществ для человека, с целью формировании положительного образа молочных продуктов и популяризации здорового питания в целом;

1.3. с целью защиты отрасли от недостоверной и порочащей информации относительно безопасности и потребительских свойств молочной продукции, выпускаемой в Российской Федерации, ходатайствовать перед Правительством РФ о рассмотрении вопроса введения ответственности аккредитованных лабораторий и испытательных центров за неподтвержденные и недостоверные лабораторные исследования и представленную на основании этих данных информацию;

1.4. направить в Министерство Здравоохранения РФ предложения о пересмотре профессиональным медицинским сообществом утверждения о необходимости снижения потребления человеком молочных жиров, с критичной точки зрения, с учетом повторного анализа имеющихся документов и понимания роли натурального молочного жира для усвоения жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ.

2. Необходимо на государственном уровне гарантировать производство и доступность молока-сырья и других сырьевых составляющих (закваски, ферменты и др.) надлежащего качества с гарантировано подтвержденной безопасностью в достаточном для сохранения и развития отрасли количестве. Для этого:

2.1. направить обращение в Министерство сельского хозяйства РФ о необходимости наращивания поголовья КРС и производства качественного и безопасного молока-сырья, а также разработки отсутствующих в настоящее время ветеринарных правил в отношении ветсанэкспертизы молока-сырья, получаемого в животноводческих хозяйствах, правил обращения ветеринарных препаратов, в т.ч. введения ответственности за их неправильное или неправомерное применение, и организацию работы по контролю за их исполнением;

2.2. обратиться в Правительство РФ с ходатайством о выделении средств на создание отечественной биофабрики, для обеспечения производства отечественных биологических препаратов (заквасок, ферментов и др.), и снижения импортозависимости молочной отрасли по данному направлению.

Необходимо продолжить работу по выявлению и устранению факторов и причин, сдерживающих развитие отрасли и ее экспортного потенциала. Для этого:

3.1. повторно обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ и Правительство РФ с вопросом необходимости внесения изменений в приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18.12.2015 №648 в части отмены избыточного требования о сопровождении готовой молочной продукции ветеринарными документами;

3.2. направить обращение в Министерство Юстиции РФ с целью проведения экспертизы приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 18.12.2015 №648 на предмет его соответствия действующему законодательству РФ и Таможенного Союза;

3.3. обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ и Россельхознадзор с просьбой о переносе сроков введения электронной ветеринарной сертификации для сырой продукции (подлежащей ветсертификации в настоящее время до 2018 года) на 1 января 2019 года и для готовой продукции (не подлежащей ветсертификации в настоящее время) – на 1 января 2023 года, а также с просьбой об исключении готовых молочных продуктов из списка подконтрольной продукции. Обратиться в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ и Управление Россельхознадзора за разъяснениями по вопросам сроков введения и содержания нормативной базы ГИС «Меркурий» в отношении молока-сырья, методологии работы в системе, выполнения задач обеспечения ветеринарной безопасности молока, ответственности лица, выдавшего сертификат, за качество поступающего сырья;

3.4. отметить, что мнение РСПМО в части декларирования о готовности молочной отрасли к введению электронной ветеринарной сертификации, не соответствует действительности;

3.5. обратиться к Правительству РФ и Министерству природы РФ с просьбой о пересмотре критериев классификации предприятий по категориям опасности и отказе от отнесения объектов молочной промышленности к объектам 1-2 категории опасности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;

3.6. обратиться в Правительство РФ с просьбой о внесении изменений в Законодательство государственных и муниципальных закупок, направленных на коррекцию критериев отбора поставщиков в соответствии с качеством продукции, создание условий для предоставления конкурентных преимуществ производителям пищевых продуктов, а также включить возможность проведения необходимых исследований за счет поставщика продукции. Производителей, являющихся поставщиками государственных услуг включить в список внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора.

Необходимо продолжить работу с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской федерации» №381-РФ от 28.12.2009, проводимую Правительством РФ, в части возврата нереализованной продукции, понуждения производителей к скидкам, бонусам.

Организаторам и участникам Всероссийской научно-практической конференции довести принятую позицию до всех участников молочного рынка путем размещения в отраслевой печати и на сайте организаций. Резолюцию направить в Государственную Думу РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, отраслевые союзы и информационным партнерам конференции.

Резолюция принята 180 участниками Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения».

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово