06.10.2009
Источник: kontrakty.ua
Регион: Украина
Конец молочных рек. Часть I «Многим аграриям нынешний год покажется сказкой по сравнению со следующим», — прогнозирует Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса. Официальная статистика до последнего времени свидетельствовала о росте производства в сельском хозяйстве. По сути, это была единственная отрасль отечественной экономики, чьи показатели оставались радужными. Но что стоит за сухими цифрами, и как переживает аграрный комплекс отсутствие финансирования, девальвацию и падающий спрос? Ситуацию в отрасли для Контрактов UA анализировал президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Беседовал Сергей Примаков, фото Дмитрия Дятлова

К: Алекс, начнем не с кризиса, а чуть раньше — с ВТО. Ожидалось, что этот год будет очень сложным для аграриев. После нашего окончательного вступления в ВТО внутренний рынок должен был подвергнуться серьезной атаке со стороны производителей импортных товаров и, прежде всего, продовольственных. То есть даже и без кризиса этот год все равно был бы тяжелым для нашего сельского хозяйства?

А.Л.: Да, но не для всех отраслей. Прежде всего, пострадали бы мясная и молочная. Наша продукция не соответствует стандартам ЕС и ВТО, так что экспорт для нас пока закрыт, и на внутреннем рынке импортеры бы нашу продукцию тоже задемпинговали — все-таки тамошние производители получают значительные дотации.

К: Девальвация гривни оказалась защитой для наших производителей? И у кризиса обнаружилась положительная сторона?

А.Л.: Девальвация гривни пошла на пользу нашим производителям — иначе их продукция даже на внутреннем рынке была бы неконкурентоспособной. Но в целом сложно говорить о положительном эффекте кризиса — аграрии брали валютные кредиты, и их приходится погашать по нынешнему курсу, хотя свою продукцию они реализовывают за гривни. Кроме того, потребление сократилось, а импорт все же попал на рынок и оказывает конкурентное давление. Так что нельзя сказать, что кризис внес положительные тенденции. Негатива было больше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016