06.10.2009
Источник: kontrakty.ua
Регион: Украина
Конец молочных рек. Часть I «Многим аграриям нынешний год покажется сказкой по сравнению со следующим», — прогнозирует Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса. Официальная статистика до последнего времени свидетельствовала о росте производства в сельском хозяйстве. По сути, это была единственная отрасль отечественной экономики, чьи показатели оставались радужными. Но что стоит за сухими цифрами, и как переживает аграрный комплекс отсутствие финансирования, девальвацию и падающий спрос? Ситуацию в отрасли для Контрактов UA анализировал президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Беседовал Сергей Примаков, фото Дмитрия Дятлова

К: Алекс, начнем не с кризиса, а чуть раньше — с ВТО. Ожидалось, что этот год будет очень сложным для аграриев. После нашего окончательного вступления в ВТО внутренний рынок должен был подвергнуться серьезной атаке со стороны производителей импортных товаров и, прежде всего, продовольственных. То есть даже и без кризиса этот год все равно был бы тяжелым для нашего сельского хозяйства?

А.Л.: Да, но не для всех отраслей. Прежде всего, пострадали бы мясная и молочная. Наша продукция не соответствует стандартам ЕС и ВТО, так что экспорт для нас пока закрыт, и на внутреннем рынке импортеры бы нашу продукцию тоже задемпинговали — все-таки тамошние производители получают значительные дотации.

К: Девальвация гривни оказалась защитой для наших производителей? И у кризиса обнаружилась положительная сторона?

А.Л.: Девальвация гривни пошла на пользу нашим производителям — иначе их продукция даже на внутреннем рынке была бы неконкурентоспособной. Но в целом сложно говорить о положительном эффекте кризиса — аграрии брали валютные кредиты, и их приходится погашать по нынешнему курсу, хотя свою продукцию они реализовывают за гривни. Кроме того, потребление сократилось, а импорт все же попал на рынок и оказывает конкурентное давление. Так что нельзя сказать, что кризис внес положительные тенденции. Негатива было больше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1