26.10.2010
Источник: www.stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
Цены на молочные продукты выросли. Однако держать коров по-прежнему невыгодно. Все дотации, которые селяне получают от буренки, как правило, уходят на ее содержание. В некоторых районах края крестьянам уже пришлось пустить животных под нож. Кто стал богаче от роста цен на молоко?

Предприниматель Василий Тимощук посредник: он собирает по селу молоко и отвозит его на завод. За каждый литр берет себе полтора рубля - на зарплату себе и работникам, на горючее, на развитие. О каком развитии может идти речь, если господдержка производителям молока сократилась, и крестьяне вынуждены отказываться от такого производства?

В Александровском районе крупных молочных хозяйств нет. Здесь вся надежда на частников. Коллектив местного сырзавода буквально молится на каждую бабушку с коровой. Предприятию даже пришлось сократить рабочую неделю. Накапливает сырье, чтобы хоть не в убыток себе трудиться.

Проектная мощность завода, кстати, раз в 20 выше, чем сегодняшняя дневная выработка. Потому и рентабельность - один процент.

"Если посчитать прибыль до копейки, то заводу остаются крохи, - рассказала главный технолог предприятия Светлана Кочеряба. - Даже если поднять цены, никто его дорого не возьмет. Получается, сыр будет оставаться на полках, а нам это невыгодно".

Переработчики считают, что сырья не хватает, потому что 80 процентов молока в крае производится в личных подворьях. И с завистью поглядывают на соседей.

"Молочное производство хорошо организовано у наших соседей - краснодарцев, - отметил генеральный директор предприятия Виталий Гаспарян. - У них общественный сектор составляет 80 процентов и личный всего 15. Ведь молоко в частном секторе по качеству намного хуже".

В торговой сети подорожанию тоже не рады. Потому что на молочку надбавка минимальная и всегда одна и та же. Говорят, не знают, кто стал богаче от такого роста цен.

В краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности корреспонденту ГТРК "Ставрополье" рассказали, что выиграть на подорожании молока могли разве что крупные производители, в крае таких немного. По этой же причине половина дефицитного сырья утекает за пределы Ставрополья, нанося удар по переработчикам и экономике края.

"В этом году мы уже вывезли больше 26 тысяч тонн молока. За 9 месяцев опережаем уровень прошлого года. В такой ситуации заводы наши не загружены на 30 процентов", - пояснил зампредседателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и торговому лицензированию Андрей Хлопянов.

Ростовская область, Кубань, Калмыкия, Адыгея - туда утекает ставропольское молоко. А вместе с ним недополученные налоги в краевой бюджет и хоть небольшие, но дотации, которые крестьяне должны получать из краевой казны. Специалисты уже подсчитали, что в этом году мы можем потерять половину всего произведенного на Ставрополье молока.
Гость
Выиграли естественные монополии, поставщики энергоресурсов...
Гость
Надо не хныкать, что молоко куда то утекает и что твои дотации достаются соседям, сделать так, что бы дотации соседей доставались текли в твой регион! Скажите спасибо региональным властям... за свое светлое молочное настоящее!
Гость
Национальный союз производителей молока должен решить проблему до конца!!!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1