На адрес редакции неоднократно поступали письма с вопросами о том, кому и как можно продать молоко от собственных коров, не нарушая закона. За комментариями мы обратились к управляющему партнёру юридической компании «РАТУМ» Ольге Романовой.

" />
14.03.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
На адрес редакции неоднократно поступали письма с вопросами о том, кому и как можно продать молоко от собственных коров, не нарушая закона. За комментариями мы обратились к управляющему партнёру юридической компании «РАТУМ» Ольге Романовой.

Где?
Молоко относится к продуктам, продажа которых не может осуществляться на дому, по месту работы, учебы, на транспорте на улице и в иных местах. Данное требование установлено Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.
Для реализации молока в розницу необходимо наличие оборудованного стационарного места продажи или оборудованного передвижного места продажи (цистерна). Если вы сможете организовать его, то сможете продавать молоко в розницу.

Как?
При розничной реализации сырого молока путем розлива из транспортной или другой тары продавцы обязаны предъявить потребителям документы, подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Отдельно стоит обратить внимание на требования к перевозке молока, которая должна осуществляться в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком, с поддержанием требуемой температуры.
Что касается того, может ли фермер продавать разливное молоко в тару покупателя или только в своей таре, то однозначно ответить на данный вопрос нельзя, т.к. на сегодняшний день существует 2 нормативных акта, регламентирующих данную процедуру. В соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и/или упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2008г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"). Письмом Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка» предусмотрена возможность реализации молока в чистую тару потребителя, но при этом должны соблюдаться следующие правила:
- территория организации торговли должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам;
- наличие у продавцов санитарной одежды;
- прохождение продавцами обязательных медицинских осмотров при торговле молоком и молочными продуктами;
- соблюдение продавцами сроков годности и условий хранения продукции;
- наличие документов на продукцию, подтверждающих ее качество и безопасность;
- при реализации молока в розлив из цистерн они должны быть опломбированы, изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами, и иметь надпись "молоко";
- при реализации молока из цистерн до потребителя должна доводиться информация с предупреждением о необходимости его кипячения;
- реализация молока должна осуществляться только из благополучных хозяйств по зооантропонозным инфекциям только в чистую тару потребителя.
Учитывая, что Технический регламент как нормативный акт имеет большую юридическую ссылку, мы бы рекомендовали придерживать этих правил, и избегать ситуаций продажи молока в тару покупателя.

Что?
Требования к качеству молока, методы его контроля, а также правила приемки и маркировки этого продукта, регламентированы в ГОСТ Р 52054-2003. При органолептическом исследовании молока молоко исследуется на вкус и запах (ГОСТ 28283-89), на цвет и консистенцию (ГОСТ Р 52054-2003).
Физико-химическое исследование показателей молока заключается в том, что в каждой партии молока определяют следующие лабораторные показатели:
- титруемая кислотность (ГОСТ 3624-92),
- температура (ГОСТ 26754-65),
- массовая доля жира (ГОСТ 5867-90),
- плотность (ГОСТ 3625-84),
- температура замерзания (ГОСТ 30562-97),
- группа чистоты (ГОСТ 8218-89),
- группа термоустойчивости (ГОСТ 25228-82).
Молоко так же исследуют на основные микробиологические показатели: на определение коли-титра молока, на определение количества соматических клеток в молоке (ГОСТ 23453-90) и т.д.
Все молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно действующим ветеринарным и санитарным правилам и международному ветеринарному кодексу.

На каком основании?
Для того чтобы можно было реализовать молоко в розницу, фермеру необходимо в обязательном порядке получить:
- заключение государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил;
- заключение государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие продукта требованиям ветеринарных правил и норм;
- декларацию о соответствии, выдаваемую органами Санэпиднадзора.

Список нормативных актов:
1. ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

2. ФЗ от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

3. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

4. Письмо Роспотребнадзора от 16.10.2007 N 0100/10418-07-32

Игорь
Ольга, добрый день!

А если корову "акционировать" и "продавать" молоко только постоянным клиентам. То есть составляете договор с постоянным клиентом на то, что этот клиент является совладельцем вашей коровы в такой то доле, и как совладелец собственник получает от вас в качестве дивидендов молоко например в количестве 3 литра в день. А плату например 60 р. за эти 3 литра он как совладелец вносит на её кормление и оплачивает ваши услуги по уходу за коровой.
Александр Саяпин
"- декларацию о соответствии, выдаваемую органами Санэпиднадзора."

Санэпиднадзор к декларации никакого отношения не имеет. Деларацию по закону принимает сам производитель с привлечением сторонних организаций, например сертифицированной лаборатории. Такие лаборатории есть не только у Роспотребнадзора, но и в разных других местах: центры по стандартизации и метрологии, ветеринарные межобластные лаборатории и т.д. А сами органы по сертификации - обычные частные коммерческие структуры, которые получили лицензию на данный вид деятельности.
Александр Саяпин
"Для реализации молока в розницу необходимо наличие оборудованного стационарного места продажи или оборудованного передвижного места продажи (цистерна). Если вы сможете организовать его, то сможете продавать молоко в розницу"
Слова "цистерна" нет ни в одном нормативном акте. Везде есть понятие "транспортной или иной тары, изготовленной из материалов, разрешенных к контакту с пищевыми продуктами..." Это большая разница. Такой "иной тарой" может быть и фляга, и банка, и автомат по продаже и т.д. А по поводу фасовки, то здесь ТР противоречит не только Письму, но и сам себе. В частности, в приложении к ТР, где прописаны требования по безопасности к продуктам переработки, отдельной строкой выделено "молоко питьевое во флягах, цистернах". Не думаю, что здесь имелась в виду реализация целыми флягами.
Александр Саяпин
Большие сообщения теперь не входят, поэтому пишу в нескольких. Потому что неточность юриста может дорогого стоить людям.
П1 ст 35 ТР НЕ ЗАПРЕЩАЕТ продавать молоко в тару потребителя! Он лишь рекомендует это делать. А вот п.4 этой же статьи прямо запрещает продавать нерасфасованные ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ молока: [FONT=Arial]"4. Не допускается использование тары потребителя (покупателя) при реализации нерасфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока.[/FONT] Если нет прямого запрета для собственно молока, тодолжен работать конституционный принцип "что не запрещено, то разрешено"
Здравый разум
какая цистерна, если человек 2-3коров держит, цистерну покупать? флягу легче промыть и стерилизовать,банку ещё легче,зачем ставить препоны собственным людям, желающим честно заработать своим трудом? Любой здравомыслящий человек понимает что несёт ответственность за безопасность своего продукта, предоставляя его потребителю. Какого х.ра создавать законы не учитывающие мнение и направленные против развития своего собственного народа, зачем убивать малого, частного производителя, дураку же понятно что молоко в деревне от известного человека, скорее всего будет полезнее и чище, молока с пункта сбора от нескольких коров и неизвестных хозяев или молокозавода с неизвестными добавками.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28