24.05.2011
Источник: www.ozersk74.ru
Регион: Россия
Многие жители города Озерск, особенно пожилые люди,  предпочитают покупать молоко, сметану и творог не в магазинах города, а на рынке. «Там и вкуснее, и дешевле» - считают они. И, бесусловно, правы. А также нет  опасности для здоровья – рынок находится под наблюдением ветеринарной службы.  Но почему-то некоторые торговцы не доезжают до рынка, а выставляют свою продукцию в садоводческих товариществах и, чаще всего, на капотах своих машин. Торговля идёт по нескольку часов, зачастую под палящим солнцем.

СНТ №14 («Береговой») пользуется особым вниманием торговцев продукции с собственного подворья.  Здесь не только по выходным дням, но и в будни, на прилавке  устраивается порой по нескольку торгующих. Одни освоили место уже много лет назад и пользуются доверием покупателей, другие только заступили «на вахту». Творог жирный, сметана – ложка колом стоит, молочко не в пример магазинному…

Конечно, ни у кого и мысли не возникает спросить у продавцов соответствующую справку от ветеринара. А ветеринары уже устали предупреждать, чем может обернуться такая беспечность:  

«Туберкулез, бруцеллез, ящур – это самые распространённые заболевания животных, которые могут передаваться через молоко. При воспалительных процессах вымени молоко часто заражается стафилококками – возбудителями пищевых отравлений. Из заразных болезней человека наибольшую эпидемиологическую опасность представляют кишечные инфекции – брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, возбудители которых попадают в молоко и молочные продукты в тех случаях, когда с ними соприкасаются несвоевременно выявленные больные люди или бактерионосители.

На пищевые продукты стафилококки попадают при кашле, чихании, разговоре, через загрязненные руки, предметы личной гигиены, кухонный инвентарь. Стафилококки могут также содержаться в молоке, получаемом от коров, больных маститом. Попавшие в молоко или молочные продукты стафилококки размножаются уже при температуре 15-16°С, причем скорость их размножения и накопление энтеротоксинов резко увеличивается при повышении температуры до 30-37 °С».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13409 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка