24.05.2011
Источник: www.ozersk74.ru
Регион: Россия
Многие жители города Озерск, особенно пожилые люди,  предпочитают покупать молоко, сметану и творог не в магазинах города, а на рынке. «Там и вкуснее, и дешевле» - считают они. И, бесусловно, правы. А также нет  опасности для здоровья – рынок находится под наблюдением ветеринарной службы.  Но почему-то некоторые торговцы не доезжают до рынка, а выставляют свою продукцию в садоводческих товариществах и, чаще всего, на капотах своих машин. Торговля идёт по нескольку часов, зачастую под палящим солнцем.

СНТ №14 («Береговой») пользуется особым вниманием торговцев продукции с собственного подворья.  Здесь не только по выходным дням, но и в будни, на прилавке  устраивается порой по нескольку торгующих. Одни освоили место уже много лет назад и пользуются доверием покупателей, другие только заступили «на вахту». Творог жирный, сметана – ложка колом стоит, молочко не в пример магазинному…

Конечно, ни у кого и мысли не возникает спросить у продавцов соответствующую справку от ветеринара. А ветеринары уже устали предупреждать, чем может обернуться такая беспечность:  

«Туберкулез, бруцеллез, ящур – это самые распространённые заболевания животных, которые могут передаваться через молоко. При воспалительных процессах вымени молоко часто заражается стафилококками – возбудителями пищевых отравлений. Из заразных болезней человека наибольшую эпидемиологическую опасность представляют кишечные инфекции – брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, возбудители которых попадают в молоко и молочные продукты в тех случаях, когда с ними соприкасаются несвоевременно выявленные больные люди или бактерионосители.

На пищевые продукты стафилококки попадают при кашле, чихании, разговоре, через загрязненные руки, предметы личной гигиены, кухонный инвентарь. Стафилококки могут также содержаться в молоке, получаемом от коров, больных маститом. Попавшие в молоко или молочные продукты стафилококки размножаются уже при температуре 15-16°С, причем скорость их размножения и накопление энтеротоксинов резко увеличивается при повышении температуры до 30-37 °С».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 128 Алексей Николаевич Ковалев
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5