Горячая тема

Кому завод?

Источник: The DairyNews
Целесообразно ли сегодня вкладывать средства в переработку молока и почему? Чем выгодно иметь собственное производство сырого молока и молочный завод? На эти и смежные вопросы ответили эксперты и участники отрасли, опрошенные The DairyNews по итогам конференции «Как построить завод?». Главное, на чем сходятся во мнении эксперты, к инвестициям в переработку необходимо подходить с полным пониманием вопроса.
ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАНО
По данным Центра Изучения Молочного Рынка (ЦИМР), на конец 2015 года в России числилось 2314 молокоперерабатывающих предприятия и 33650 производителя молока.

Некоторые из экспертов, опрошенных The DairyNews, отметили, что в настоящее время экономически целесообразно вкладываться в переработку молока не менее 100 тонн в сутки. Однако, большинство участников рынка считают, что все зависит от подхода к реализации задуманного еще на стадии проекта.
«Считаю, что вкладывать деньги в молокопереработку имеет смысл, если проект экономически обоснован. Для решения локальных задач, это может быть небольшой завод рядом с фермой, производящий натуральные продукты», - говорит Константин Толстошеин, генеральный директор ООО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЖУПИКОВ». – «Это может быть крупное предприятие, перерабатывающее от 100 тонн молока. Также во многих регионах востребовано направление производства детского и школьного питания. Благоприятных условий для развития бизнеса, особенно молочного направления в России можно и не дождаться. Есть примеры, когда переработчики молока в сложной экономической ситуации, которая была и год назад, и другие периоды современной России, вкладывали деньги и в модернизацию, и в реконструкцию, и в строительство новых предприятий», - подчеркивает г-н Толстошеин.

«Молочная ферма «Жупиков» еще не вышла на проектную мощность, но в перспективе, руководство предприятия готово обсуждать создание собственной переработки.

Между тем, подчеркивают, эксперты, несмотря на солидную разницу в количестве молочных заводов и сельхозпроизводителей, занятых в сегменте производства молока, качественного молока-сырья в стране не хватает. По оценке ЦИМР, для удовлетворения медицинских норм потребления в РФ должно производиться 52 млн. тонн товарного молока.

«Я считаю, что в ближайшие три года вкладывать деньги в переработку молока не совсем целесообразно. Это связано с тем, что молоко-сырье в России стоит дороже, чем в мире. И его качество оставляет желать лучшего. Должно пройти много времени, чтобы мы научились производить молоко хорошего качества и по разумной цене. Думаю, что в ближайшее время новых быстроокупаемых заводов не будет. Кроме того, необходимо учитывать низкую покупательскую способность населения и соответственно низкий спрос на качественные продукты. Такую ситуацию прогнозируют на ближайшие 3-5 лет», - констатирует Николай Арыков, генеральный директор «Саратовского молочного комбината».

НАЧИНАЯ С МАЛОГО
Если знать, как организовать сбыт, грамотно изучить рынок в регионе, где планируется работать, можно начинать заниматься переработкой с небольших объемов. Представители малого бизнеса в молочной отрасли уверены, что вертикально интегрированное производство – также своего рода залог успеха. При этом переработка молока имеет явно большую маржу в цепочке от поля до прилавка.

«Я считаю, что сейчас целесообразно вкладываться в переработку молока. Масштаб производства при этом зависит от первоначальных ресурсов и целей самого предпринимателя. Я думаю, что небольшим компаниям лучше начинать с малых объемов. Причем открывать свою ферму, как мне кажется, гораздо сложнее, чем переработку. Там есть много нюансов, в которых можно ошибиться и потерять деньги. Переработка молока в сыр нам видится более очевидным делом. Кроме того, там и цикл быстрее. Мы начали в конце декабря прошлого года, и уже через три месяца у нас появился первый сыр. Еще мне кажется, что основная маржа – в переработке. Пока мы так и не решились открыть свое хозяйство, хотя может быть еще дорастем до этого. Тут важно уменьшать свои издержки на каждом этапе», - комментирует основатель «Сырной губернии» Петр Кондауров.

«Я считаю, что в переработку молока имеет смысл вкладывать деньги, если есть соответствующие навыки и понимание того, как организовать сбыт», - говорит владелец КФХ Александр Саяпин. – «При этом лучше, если производство будет вертикально-интегрированным: либо действующий завод должен построить эту ферму, либо ферма должна построить завод. Расширять свое производство я не планирую, осталось только поработать с рентабельностью. Сейчас мы перерабатываем шесть тонн молока в день, можно выйти на девять. В ассортимент мы недавно добавили кисломолочные продукты», - рассказывает фермер.
 
ПОСТОЯННЫЙ «МОДЕРН»
По мнению эксперта компании Tetra Pak, одной из ярких тенденций рынка переработки молока в РФ стало усиление фокуса на эффективность производства традиционных молочных продуктов.

Модернизация и технологическое развитие производства – одна из составляющих успеха для предприятий переработки молока в будущем, согласны большинство опрошенных экспертов.

«Я думаю, что в переработку молока целесообразно вкладывать деньги, потому что молочные заводы производят продукты первой необходимости. Особенно это актуально для России. После введения санкций возрос интерес к производству сыра. При этом, основной спрос исходит от фермеров, которые хотят перерабатывать порядка 400-1000 литров в день», - говорит специалист компании Fibosa Татьяна Ноцень.

«Мы видим смысл в этом, отмечая при этом определённую тонкость», - отвечает на вопрос о целесообразности вложений в переработку молока Дмитрий Яцук, директор по развитию бизнеса Tetra Pak в России, Украине, Беларуси и Центральной Азии. – «Если смотреть на «голые» цифры статистики, то складывается впечатление, что у наших переработчиков достаточно или даже более чем достаточно мощностей. Однако если анализировать глубже, то многие из них не отвечают современным требованиям эффективного производства и, скорее всего, не выдержат растущей и все более острой конкуренции. В нынешних ситуации есть отличная возможность для укрупнения и дальнейшей модернизации существующих, а также выхода на рынок новых крупных эффективных молочных переработчиков. Иностранные инвесторы, готовые начинать или уже вкладывающие средства в такие проекты в России, являются тому подтверждением», - уверен г-н Яцук.
 
В последние два года на российском молочном рынке активно инвестировали крупные ТНК. Открывали новые линии, модернизировали наиболее перспективные площадки и укреплялись Danone, PepsiCo, Valio.
 
Компании с полностью российским капиталом также развивали производственные мощности. При этом часть из них озвучивала крупные вложения до наступления экономического кризиса, и после либо сократила объемы инвестиций, либо заморозила проекты. Однако, значительная часть расширений была сделана. Активно развивается завод «МилкОм» в Омской области. Заявлены планы об инвестициях в расширение линейки сыров воронежским «Молвестом», «Деревенское молочко» в Томской области также намерено развивать производство сыров.
 
Как отмечает Игорь Кремнев, директор по коммерческим вопросам компании «Лебедяньмолоко», «кризис – это время возможностей».

«Сегодня можно вкладывать деньги в модернизацию существующего предприятия. Например, мы выбрали стратегию масштабной реконструкции и планируем достичь объема переработки в 500-600 тонн молока в сутки. Также мы планируем расширить ассортимент, однако нашими флагманами по-прежнему будут традиционные молочные продукты. На модернизацию нам потребуется полтора миллиарда рублей. Я считаю, что любой кризис – это время возможностей. Рано или поздно он закончится, и те, кто сумел усовершенствоваться, будут иметь выигрышные позиции», - уверен г-н Кремнев.

Полные комментарии экспертов и участников рынка читайте в рубрике «Горячая тема» на DairyNews.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью