13.09.2012
Источник: brl.mk.ru
Регион: Россия
На днях в Барнауле прошел VIII специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири».

Несмотря на актуальность заявленной темы — «Молочная отрасль в условиях ВТО», — прошел он более скромно и менее масштабно, чем два года назад.

Молочные реки, сырные берега

 Алтайский край на конгрессе представляли заместитель губернатора региона по аграрным вопросам Александр Лукьянов и начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин. В своих докладах они отметили, что наш край за последние годы значительно прирос по объемам производства как товарного молока, так и продуктов его переработки. Благодаря инвестиционным государственным программам в крае реализуются проекты по модернизации производства, вводятся новые мощности, что благоприятно влияет на качество продукции и снижение ее себестоимости. Среди положительных примеров были приведены такие предприятия, как ООО «Троицкий сыродел», где было запущено производство по переработке и сушке сыворотки, «Алтайская буренка», компания «Холод», Барнаульский молочный комбинат, Быстрянский сырзавод. Гордостью Алтайского края являются Рубцовский молочный завод и Третьяковский сыркомбинат, на которых запущена линия автоматизированного производства сыра. Их примеру могут последовать и остальные 60 молокоперерабатывающих предприятий края, к услугам которых целый комплекс программ государственной поддержки.
 
Однако, как отметил Александр Лукьянов, опасения вызывают перспективы работы по правилам ВТО, а также в условиях единого экономического пространства, когда ужесточится рыночная конкуренция. Тревоги вице¬губернатора Михаила Щетинина были связаны с сокращением государственных мер поддержки, к которым относятся все виды субсидирования, компенсации затрат на ГСМ, электроэнергию, корма и пр.
 
Не так страшен черт...
 
Успокоить алтайских коллег поспешил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. В своем выступлении он попытался рассеять некоторые страхи, связанные с вступлением России в ВТО.
 
— Высказывание о том, что, вступив в ВТО, мы связали себя обязательствами в плане господдержки сельского хозяйства, — в корне не корректно. Эта отрасль по отношению к другим отраслям экономики достаточно консервативная и менее благоприятная в плане возврата вложенных средств, рискованная с точки зрения воздействия природно-климатических условий. Поэтому необходимость поддержки аграрного сектора никем не оспаривается. Другой вопрос, как она должна оказываться, чтобы не нарушить конъюнктуру на рынке товаров. Для этого существуют меры поддержки так называемой «зеленой корзины», которые не влияют на формирование стоимости продукта. Господдержка может быть направлена на благоустройство инфраструктуры предприятий, научные исследования, образование и подготовку кадров, развитие информационных и агросервисных служб, — 
считает Владимир Лабинов.
 
Так же, по мнению московского эксперта, безосновательны страхи российских производителей в плане снижения мер тарифной защиты. Это, по утверждению Лабинова, не может существенно повлиять на увеличение доли импорта на Российском рынке. Меры защиты по жидким молочным продуктам остались на прежнем уровне, поэтому факторов риска в этом сегменте ожидать не приходится. Ввозные пошлины снижены на сухие молочные продукты, сухую сыворотку, сыр и сливочное масло. Но и до вступления России в ВТО наша страна была импортозависима по этим категориям продуктов и едва ли что¬то существенно изменится в новых условиях торговли.
 
— Не стоит все проблемы сваливать на ВТО. Нужно пересматривать подход к производству, вкладывать средства в модернизацию, повышать производительность труда, качество выпускаемой продукции. Без этого невозможно быть конкурентоспособными на мировом рынке, хоть в условиях ВТО, хоть без. Мы очень долго жили в закрытом режиме и за это время существенно отстали от мира. И чем дольше мы будем закрываться, тем дольше будем стоять на месте, — отметил Владимир Лабинов.
 
Это касается не только переработчиков молока, но и поставщиков сырья, для которых, по мнению Лабинова, сегодня созданы вполне благоприятные условия и в плане достаточно высокой цены на товарное молоко, которая с 2005 года выросла на 303%, и в части заботы со стороны государства. «Однако молочное животноводство в большинстве случаев остается технически отсталым», — отметил Владимир Витальевич.
 
Спасение утопающих...
 
Директор Национального союза производителей молока Владимир Чеверов не разделяет мнения коллеги относительно безболезненного вхождения России в ВТО. В качестве контраргумента он привел как раз дороговизну товарного молока, цена на которое самая высокая в Европе. Она будет расти и дальше, так как в ряде регионов сложились неблагоприятные условия для ведения животноводства. По мнению эксперта, российские переработчики находятся в невыгодных условиях по отношению к европейским производителям. Высокая себестоимость продукции, нерентабельность производства делает их бизнес неконкурентоспособным на мировом рынке.
 
— Вступление России в ВТО не несет ничего положительного для молочной отрасли кроме повышения ее инвестиционной привлекательности. Придут иностранные инвесторы, скупят наши обанкротившиеся предприятия и станут выпускать на них продукцию под иностранными брендами, — такую перспективу молочному рынку обрисовал Владимир Чеверов.
 
— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и не стоит ждать от государства каких¬либо подарков, — сказал, подводя итог, Владимир Игоревич. — Для защиты отечественного рынка Национальным союзом производителей молока разработан ряд мер по усилению контроля за объемом импорта на территорию России. И в случае необходимости члены союза будут настаивать на введении защитных мероприятий. Через три года можно попытаться внести предложения по изменению таможенных пошлин, но учитывая тот факт, что все вопросы, касающиеся изменений правил ВТО, рассматриваются годами, рассчитывать на быстрое принятие решений не приходится.

Алтайским же производителям Владимир Чеверов порекомендовал более тщательно работать над брендированием продукции, отметив, что в этом отношении наш регион находится в наиболее благоприятных условиях.
 
— Алтайские молоко, сыр, масло ценятся во всем мире. Нужно позиционировать их как экологически чистые продукты, произведенные в уникальном регионе. Уходите от массовых брендов, таких как Голландский, Пошехонский, Российский, создавайте собственные, узнаваемые бренды, — рекомендовал Чеверов.
 
С пустыми карманами проблемы не решишь
 
Несмотря на то что цены на сырое молоко с 2005 года выросли существенно, сельскохозяйственное производство, как и раньше, остается убыточным, а переработчикам по¬прежнему не хватает сырья из¬за низкого производства молока. Эту тему затронул в своем докладе член¬корреспондент Россельхозакадемии Юрий Новоселов. Исходя из приведенных им данных, рентабельность животноводческого производства с учетом субсидий составляет 8,3%, без субсидий — 5,4% убытков. Кредиторская задолженность российских животноводческих хозяйств — 1,5 триллиона рублей, что на 36% больше, чем выручка, и в десятки раз выше прибыли. В сложившихся условиях, по мнению ученого, не стоит рассчитывать на то, что сельхозпроизводством заинтересуется серьезный бизнес, который станет вкладывать средства в модернизацию и техперевооружение предприятий.

— Вы спросите, что делать? Самый простой способ — еще увеличить цены на молоко, мясо и другую сельскохозяйственную продукцию. Но это повлечет за собой рост цен на прилавках магазинов, а следовательно приведет к снижению покупательской способности, и мы получим обратный эффект. Основная задача — повышать платежеспособность населения, уровень качества жизни людей. По этим параметрам Россия уступает многим странам¬участницам ВТО, — сказал Юрий Новоселов.
 
Зри в корень
 
Обсуждение дальнейшей перспективы молочной отрасли в рамках ВТО продолжилось за круглым столом, прошедшим в рамках конгресса. Выступая в качестве модератора, Владимир Лабинов отметил, что рынок молочной продукции динамично развивается. Прошедшую на Алтае засуху Владимир Лабинов охарактеризовал как «не критическую», отметив, что ее последствия могут вызвать лишь временные трудности, которые вполне преодолимы.
Модератору вновь возразил руководитель Национального союза производителей молока Владимир Чеверов, указав на то, что не стоит рисовать столь оптимистичные прогнозы, опираясь только на данные Росстата. «Нужно брать во внимание реальную статистику на местах, а она не столь утешительная», — сказал Чеверов.
 
Эту позицию уже в кулуарах форума подтвердил и директор барнаульского предприятия «Алтаймолпром» Валерий Азолкин:
— Основная часть перерабатывающих предприятий Алтайского края работает по старинке, а условий для модернизации производства мы не имеем. У нас на данный момент есть одна возможность модернизировать производство — брать кредиты. Но это означает загнать себя в кабалу.
 
— Цивилизованный рынок существует по другим законам, — считает Николай Кустов, некогда возглавлявший управление пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края. — В США, например, государственная поддержка идет не напрямую сельхозтоваропроизводителю на гектар земли или голову КРС, а на стимулирование покупательского спроса. Если по объективным причинам повышается стоимость сырья, а следом цены на полках магазинов, Минсельхоз перечисляет определенную сумму на счета людей с доходами ниже прожиточного минимума. Тот, кто был в Европе, знает, что продукты питания там стоят в разы дороже, чем в России. При этом никто не устраивает забастовок, чиновники не ходят по магазинам, сверяя ценники. А сырьевая и перерабатывающая отрасль имеет возможность развиваться по естественным законам рынка. Почему бы не взять эту схему на вооружение?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

118 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис