20.03.2008
Источник: «СМ Номер один»
Регион: Иркутская обл.
Компьютер взялся за дойку коров

Выставка «Зооветиндустрия», завершившаяся в СибЭкспоЦентре в минувшую пятницу, прошла в столице Восточной Сибири уже в третий раз. Она во многом отличалась от своих предшественниц. Кроме традиционных инноваций для квартирных питомцев — собак и кошек, в этот раз в главном выставочном центре Иркутска представили новинки для всего животноводства.
 
По словам Николая Прокопьева, директора выставки, «Зооветиндустрия» крайне важна для сельского хозяйства Иркутской области. Если «Аграрная неделя», которая проходит в Сиб-ЭкспоЦентре в середине осени, традиционно связана с уборкой урожая и в основном на нее съезжаются пищевики, полеводы области, то для животноводовства подобных мероприятий организовано пока не было. Тем не менее эта отрасль сельского хозяйства функционирует круглый год и не менее других нуждается в толчке к развитию.

— Сегодня аграрии разделились на отдельные хозяйства и фермы, — рассказал Николай Прокопьев. — Здесь же, в СибЭкспоЦентре, они могут встретиться, обменяться опытом, посмотреть на инновации для современного хозяйства. Тем более что выставка рассчитана не только на руководителей, но и, главным образом, на специалистов, которые знакомы со всеми проблемами на деле. Сергей Остроумов, заместитель губернатора Иркутской области, выразил уверенность, что выставка поможет в установлении контактов и новых связей между сельхозпроизводителями, что в итоге будет способствовать развитию сельского хозяйства в регионе.

— «Зооветиндустрия» — это форум для специалистов, где они могут получить максимум информации по всем направлениям животноводства: содержание, лечение, кормление скота и птицы, — заключил он.

Всего на «Зооветиндустрии» собралось порядка 50 участников. Это, по словам организаторов выставки, в три раза больше, чем в прошлые годы. Все приехавшие на выставку, как правило, стараются представить наиболее современные технологии. Игорь Костромитин, инженер-наладчик фирмы, занимающейся европейским сельскохозяйственным оборудованием, рассказал, что сегодня западные производители переходят на компьютерную технику, которая в отличие от механики может полностью контролировать процесс.

Например, аппарат для доения коров способен фиксировать время, объем надоенного молока и при необходимости завершить дойку. А в некоторых случаях машина может диагностировать даже болезнь животного. Похожих разработок нашего производителя на рынке пока нет. Возможно, поэтому стоимость инновационной техники очень высокая.

— Несмотря на дороговизну, такие приборы всегда окупаются, — уверен Максим Дубровский, директор ООО «Прогресс» хозяйства Боханского района. — Они более надежны и качественны. Единственный недостаток — такая техника не всегда приспособлена для нашего климата. Западная ферма, в принципе, во многом отличается от нашей.

Сегодня сельским хозяйством занимается не только старшее поколение, но и молодежь. Как отметила Наталья Шпомер, преподаватель ветеринарной дисциплины Иркутского аграрного техникума, молодые люди весьма активно поступают к ним. Сейчас в техникуме на очном отделении учится порядка тысячи студентов. И это не только молодежь из села — поступают ребята из Ангарска, Иркутска, Шелехова.

— Очень важно, что все наши выпускники легко находят себе работу по специальности уже во время преддипломной практики, — отметила Наталья Шпомер.

Возросшая популярность аграрных профессий объясняется заметными успехами, которые достигнуты в последние годы в сельском хозяйстве. Это подчеркнул и Сергей Остроумов, выступая на открытии выставки. В минувшем году, отметил он, заметно выросли показатели как по урожайности, так и по продуктивности.

Как всегда, сильна была деловая программа выставки: одна Международная байкальская научно-практическая конференция по проблемам ветеринарной медицины домашних животных чего стоит! А на круглых столах обсуждали вообще любопытные вещи: особенности кормления КРС в сибирских условиях, использование гомеопатии в животноводстве, новые технологии в кормоприготовлении.

Подводя итоги работы на выставке, ее участники сошлись на том, что такое явление, как «Зооветиндустрия», необходимо региону. Той информации, которая была получена на крупнейшем животноводноводческом форуме Восточной Сибири, аграриям хватит на целый год: ее необходимо осмыслить, привязать к конкретным условиям и, по возможности, использовать — чтобы уже на следующей «Зооветиндустрии-2009» рассказать о своих наработках и получить очередную порцию новых идей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28