02.04.2012
Источник: www.newizv.ru
Регион: Россия
С 1 апреля Россия сокращает до минимума импорт сухого молока и молочной сыворотки из Белоруссии. Чиновники объясняют эту меру началом периода «большого молока» в сельском хозяйстве, то есть сезонным ростом производства этой продукции.

Соответствующий договор между странами был подписан еще в марте. Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко по этому поводу заявил, что в 2012 году Россия может обеспечить себя сухим молоком и молочной сывороткой самостоятельно. В то же время, по словам эксперта, из соседних стран могут быть увеличены поставки других видов молочной продукции. Речь идет о концентрированном молоке, цельномолочной продукции и сырах. Поставки могут восстановиться по обоюдному согласию сторон.

Один из ведущих бизнесменов молочной промышленности Давид Якобашвили рассказал, что современные молочники не используют сухое молоко для производства непосредственно молока, восстановленный из него продукт называется «молочный напиток». «Сухое молоко больше применяют кондитеры, хлебопеки, – говорит г-н Якобашвили. – Мы добавляем его в детское питание, йогурты, кефиры, если того требует рецептура».

По словам эксперта, потребление сухого молока в России составляет 211 тыс. тонн, из них более четверти – 65 тыс. тонн – завозилось из Белоруссии. Поэтому приостановка импорта скажется на цене тех продуктов, которые производятся с добавлением сухого молока.

На стоимости самого молока отказ от белорусского импорта, также может отразиться за счет общего уменьшения продукции на рынке. «В настоящее время закупочная цена на молоко держится на отметке 11 руб., – объясняет Давид Якобашвили. – Это общеевропейский уровень, он вполне устраивает молочников, но сельхозпроизводители недовольны, так как потребление молока в последние годы не растет. Им было бы выгодно, чтобы цена пошла вверх». По прогнозам специалиста, отказ от белорусского сухого молока может привести к увеличению закупочных цен с 11 до 17 рублей, что неминуемо скажется на стоимости всей молочной продукции в рознице.
Гость
Налицо беспросветная убогость команды Скрынник.
Гость
налицо абсолютное непонимание господином Якобашвили проблемы,ибо даже СОМ от СЦМ не отличает.
Гость
В производстве йогуртов и творожков там всяких используется именно СОМ (доля которого в структуре импорта сухого молока составляет более 80%),а не СЦМ.Так что российские производители от этого "ограничения для галочки" не выиграют ничего.
Гость
Никакой путаницы СЦМ с СОМ нет. Спросите у Молочных Шишек! Они вам объяснят, как ребенку, что по СЦМ Россия сама себя обеспечить может, - значит, надо перекрывать импорт и наслаждаться домашним продуктом.;)

А по СОМ РФ пока сама не справится. Следовательно, надо везти, чтобы цены на полках не летали под потолок.
Гость
В теории так,а на практике СОМ идет по демпинговым ценам,что обусловлено более низкой себестоимостью белорусского сырья.Это в свою очередь не стимулирует российских производителей СОМ,а подавляет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20