30.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Соглашение предусматривает реализацию 16 ОРЦ в России. Первый этап масштабного проекта предполагает строительство четырех агрокластеров в Ярославской, Тамбовской, Орловской областях и Республике Крым. Основным инвестором выступит компания «ОССК», которая вложит на первом этапе 12,3 млрд рублей в строительство ОРЦ в регионах.

Реализация проекта предусматривает государственную поддержку - возмещение капитальных затрат на строительство ОРЦ может составить до 20%. Кроме того, будет задействован механизм льготного кредитования, а также привлечения соинвесторов на более поздних этапах проекта.

Пилотный ОРЦ будет реализован в Ярославской области, в непосредственной близости от столицы региона. В рамках соглашения «Интерагро» и «ОССК» подписали договор о разработке технического задания на подготовку проектной документации. Вторым этапом реализации пилотного проекта станет выполнение услуг технического заказчика.

«Этот проект станет передовым ОРЦ в России, где будут применяться самые современные технологий, в том числе и российские. Общие инвестиции в проект составят порядка 2,8 млрд рублей», - рассказала генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева.

На пилотном проекте в Ярославской области будет отработана модель соинвестирования, которую предполагается распространить на проекты ОРЦ в других регионах.

Планируется, что кроме овощехранилища на 36 тысяч тонн будут построены также хранилище фруктов на 6 тысяч тонн, цеха по обработке мяса и молока по 6 тысяч тонн каждый, а также цех по обработке морепродуктов объемом 1,8 тысяч тонн.

Кроме того в рамках проекта будут построены гостиница на 85 номеров.

«До 60% продукции, которую будут производить ОРЦ, будет распределяться внутри региона, 20% - составят государственные заказы, а 20% продукции будет  доставляться в соседние регионы», - прокомментировал первый заместитель генерального директора компании «ОССК» Юрий Бондаренко.

Согласно договоренностям, «Интерагро» займется разработкой проекта ОРЦ, поставкой оборудования, техническим надзором и консультированием заказчика. Компания «ОССК», обладающая большим опытом в агропромышленном секторе, обеспечит технологические решения проекта.

В частности, в ОРЦ будет поставлено оборудование для хранения, в числе которого холодильные, вентиляционные решения, а также системы автоматического управления микроклиматом.

Кроме того, оборудование также будет включать и комплексные линии для доработки и упаковки овощей и фруктов, а также периферийное оборудование (системы очистки воды, воздуха, оборудование для склада).

Некоторые части оборудования будут производиться в России партнерами компании «Интерагро» под контролем со стороны европейских компаний – для обеспечения должного уровня качества.

«Рынок агропромышленного комплекса растет, и сегодня требования торговых сетей ужесточаются, что ведет к общему повышению уровня качества продукции. Поэтому современные хранилища для овощей, позволяющие хранить продукцию продолжительное время практически без потерь – это очень перспективное направление», - считает Екатерина Бабаева.

Компания «Интерагро» использует высокотехнологичное оборудование при реализации проектов. В своих решениях использует компоненты холодильной системы европейского производства, но некоторые узлы производятся и собираются в России. Это позволяет снизить цену, но сохранить качество. Европейские консультанты проводят аудит каждого проекта компании.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20