Компания "Тетра Пак" обратилась в компанию "Русский Холод" с просьбой об организации ознакомительного визита представителей производителя молочной продукции и мороженого из Японии компании Meiji

Источник: www.advis.ru
Чем же заинтересовал завод, расположенный в Подмосковье, представителей страны, где технический прогресс является визитной карточкой?
Завод компании "Русский Холод" является единственным в мире производителем мороженого, где в качестве хладагента используется углекислота (CO2). Уникальность состоит в том, что CO2 используется не в ограниченном объеме на каком либо участке, а во всем производственном цикле, начиная от технологических линий и заканчивая складами хранения. Об этом сообщили.
Чем же заинтересовал завод, расположенный в Подмосковье, представителей страны, где технический прогресс является визитной карточкой?
Завод компании "Русский Холод" является единственным в мире производителем мороженого, где в качестве хладагента используется углекислота (CO2). Уникальность состоит в том, что CO2 используется не в ограниченном объеме на каком либо участке, а во всем производственном цикле, начиная от технологических линий и заканчивая складами хранения. Об этом сообщили.

На текущий момент CO2 является самым экологичным, экономичным и безопасным хладагентом из тех, что используется на предприятиях. Япония — это страна, где вопросы экологии и безопасности производства стоят на первом месте. Meiji планирует построить новый завод по производству мороженого и рассматривает варианты безопасного хладагента. Свое внимание эта компания обратила на СО2. Для изучения всех аспектов работы на данном хладагенте представители компании Meiji проделали столь долгий путь из страны восходящего солнца в столицу России. В течение двух дней, что гости провели на предприятии, они ознакомились как с компрессорным цехом — оборудование компании "Джонсон Контролс" (York), так и технологическим оборудованием компании "Тетра Пак", работающим на СО2. Были проведены семинары с участием представителей компании "Джонсон Контролс" и "Тетра Пак", на которых подробно обсуждались вопросы преимущества работы оборудования на современном хладагенте.

Что самое интересное — японские производители оборудования для генерации холода считали, что возможность работы на новом хладагенте существует пока только теоретически. Получив информацию по линии "Тетра Пак" (производителя линий для изготовления мороженого), что в России на нашем заводе уже целый год как все успешно работает, японцы немедленно прилетели убедиться в этом. Они были приятно удивлены, увидев все своими глазами, потрогав руками, а также разобравшись в принципах работы схемы.

Когда они задали вопрос президенту компании "Русский Холод" А.А. Ситникову, почему был выбран именно углекислый газ, то получили ответ, что выбор был невелик. Гидрохлорфторуглероды (ГФХУ) разрушают озоновый слой и запрещены для использования в большинстве промышленно развитых стран. Россия также обязана срочно ограничить ввоз и потребление ГФХУ, поэтому не хотелось новое предприятие строить с этой "миной замедленного действия". Есть еще озонобезопасные хладагенты, но они необходимы были в столь большом объеме, что их использование оказалось бы экономически нецелесообразно.

Хладагент аммиак в больших количествах, как известно, взрывоопасен и при аварии не предвещает ничего хорошего. Вплоть до того, что фабрику могут вообще закрыть, ведь в систему при существующей мощности нужно было бы закачать примерно 40 т. аммиака. Учитывая новизну использования в качестве хладагента СО2 в производстве мороженого, получается, что компания "Русский холод" пошла на риск. И вот результат — первая успешно работающая фабрика на CO2 и посмотреть на нее приезжают аж из Японии.
По результатам визита, представители компании Meiji выразили свое восхищение смелостью проекта. Они лично убедились, что хладагент может быть не только безопасным, но и более экономичным по сравнению с традиционными аммиаком и фреонами и выразили твердое мнение, что свой новый завод они построят именно на СО2.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью