02.04.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Россия

Компания «inFOLIO Research Group» опубликовала в журнале «Russian Food and Drinks Magazine» результаты исследования российского рынка молочных консервов. По данным, собранным специалистами компании, около 80% рынка молочных консервов приходится на сгущенку с сахаром, при этом 15,8% - на вареное сгущенное молоко. Молочные консервы с различными наполнителями остались практически невостребованными - их рыночная доля не превышает 1%.

Начиная с 2006 года, доля импортных молочных консервов на рынке выросла с 2% до 6% в натуральном выражении. Столь низкие показатели в этом сегменте обусловлены, прежде всего, запретом на ввоз молочных продуктов с территории Украины.

В течение последних лет цены на молочные консервы в среднем росли на 13% в год (в рублях). Резкие скачки наблюдались в апреле 2007 г. и в конце 2008 г., когда цены увеличились почти на 30%. В 2009 г. можно прогнозировать некоторое замедление темпов роста цен.

В 2005 - 2007 гг. наблюдалась тенденция сокращения производства молочных консервов в натуральном выражении, однако в 2008 г был отмечен некоторый прирост. Более половины всех молочных консервов (53,7%) производится в Центральном федеральном округе. Значительные доли в структуре производства этой продукции занимают Сибирский и Уральский округа - соответственно 18,2 и 12,1% в натуральном выражении. Лидирующие позиции на рынке удерживают ГК «Ренна», ООО «ВТО Эрконпродукт» и «Юнимилк» (Москва). По нашим оценкам, совокупный объем выработки молочных консервов в 2009 году сохранит тенденцию к положительной динамике и достигнет 814 муб. Однако темпы роста относительно 2008 года снизятся, составив 4,1%, а цены производителей достигнут 22,26 руб. за условную банку.

В ходе исследования был выявлен ряд особенностей рынка молочных консервов. Во-первых, будут выдавливаться мелкие игроки, и увеличение конкурентных возможностей будет происходить за счет расширения ассортимента продукции. Во-вторых, на молочно-консервных предприятиях продолжат развиваться параллельные производства. Так, например, ООО «Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат» (Воронежская область) с 2005 года освоило производство овощных и мясорастительных консервов, а ОАО «Ялуторовскмолоко» (Тюменская область) начало выпуск полного ассортимента молочной продукции под ТМ «Простоквашино».

В настоящее время наблюдается тенденция к сокращению розничного потребления молочной продукции, что объясняется целым рядом причин. Среди них - расширение линейки доступных молочных десертов (муссов, молочно-шоколадных паст, йогуртов, творожков, глазированных сырков и др.), обилие готовых кондитерских изделий и различных десертов, а также увеличение числа предприятий общественного питания.

Основными потребителями молочной продукции являются женщины 25-60 лет с низким или средним уровнем дохода. Кроме того, стоит отметить существенную долю сельских жителей среди потребителей этой продукции. Большой процент потребления приходится на домохозяйства с детьми от 6 до 15 лет - около 37% от общего числа потребителей.

На молочном рынке начался процесс сегментации товаров по потребительским свойствам. В отдельные группы выделились молочные консервы для ведущих активный образ жизни людей с пониженной жирностью и повышенным содержанием полезных веществ, а также консервы для детей, обогащенные микроэлементами и витаминами. Параллельно большим спросом пользуются традиционная и вареная сгущенка, при этом сгущенка с наполнителями (к примеру, со вкусом арбуза или клубники) потребителями не востребована. Невелик спрос и на сгущенное молоко с кофе или какао.

Наиболее популярными марками в 2008 г. стали «Алексеевское», «Густияр» (ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», Белгородская область), «ГлавПродукт» (ЗАО «Главпродукт», Москва), «Коровка из Кореновки» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край), «Любимо» (ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», Омская область), «Машутка» (ООО «Гагаринское молоко», Смоленская область), «Молочная страна» («Эрконпродукт»), «Продукты с фермы» (ЗАО «Консервный завод «Поречский», Ярославская область), «Простоквашино» («Юнимилк»).

Самым распространенным видом упаковки молочных консервов является жестяная банка. Своей популярностью она обязана доминированием в этом сегменте сгущенки. Осознавая необходимость внедрения новых видов упаковки, некоторые производители уже разнообразили ассортиментное предложение сашетами с дозаторами, тюбиками и пластиковыми стаканчиками. Так, Алексеевский МКК и компания «Эрконпродукт» начали выпускать сгущенку в удобном пластиковом пакетике с носиком-крышкой. Запущено производство сгущенного молока в современной металлизированной упаковке с дозатором Doy-pack, которая обеспечивает длительное хранение продукта и удобна в обиходе, вследствие чего пользуется у покупателей популярностью. Также можно упомянуть линейку молочных и кисломолочных продуктов «Веселый молочник», в ассортименте которой появилось сгущенное молоко в упаковке Tetra Pack.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78