Комментарий на обращение ТК470 в Росстандарт по поводу стандартов, разработанных ФГБНУ "ВНИМИ"

Уважаемые коллеги! Ко мне обратились журналисты The DairyNews по поводу письма  секретариата ТК 470 в Росстандарт. Прочитав письмо В.В. Лабинова, я не удивилась. Сразу вспомнился 2001-2002г.г., когда новый технический директор РСПМО В.В. Лабинов «тормозил» принятие проектов терминологических стандартов на молоко, молочные продукты, сыр и масло, используя аналогичные аргументы: «что принятие стандартов способствует введению потребителя в заблуждение», «введение подобной терминологии может создать на молочном рынке предпосылки для введения потребителя в заблуждение в силу использования одинаковых терминов для разных продуктов.
Ирина Макеева
Ирина Макеева
Руководитель НКЦ РССП, д.т.н., эксперт по стандартизации

Предлагаемая «ВНИМИ» терминология, …  …создаст прецедент недостоверной идентификации продукции, так как отсутствует стандартизованный метод количественного контроля растительного и молочного жира …». В связи с этим, я решила написать, как развивалась, а с 2005 г «совершенствовалась» терминология в молочной отрасли, и кто непосредственно принимал в этом участие.

В силу серьезности обвинений в адрес ФГБНУ «ВНИМИ» и собственно разработчиков проектов национальных стандартов на молокорастительные продукты, я передам этот материал в отраслевые журналы, в которых мы ранее публиковали наши  соображения о необходимости разработки терминологии для продуктов, исключенных из правового поля ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (более 15 публикаций за 2016 и 2017 гг.), в Milknews, где комментировала наши разработки и просила помощи специалистов молочной отрасли.  Нельзя не отметить, что за научное обоснование, терминологической системы молокорастительных продуктов, на конкурсе «Золотая Осень - 2016» была получена Серебренная медаль. 6 апреля 2017 г. докладывали наши идеи экспертам МТПП на Заседании Комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе.

Материал получился объемным, но я хочу напомнить, как развивались события последних 12 лет, хочу правды, точности, достоверности и аргументации.

Прошу всех специалистов, заинтересованных в наведении порядка в правовом поле пищевой промышленности, прокомментировать этот материал.


Современная история развития терминологии молочной промышленности.

2000 г. На базе Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) активно работает ТК 186. Секретариат ТК 186 (председатель – академик В.Д. Харитонов, зам. председателя - Гераймович О.А., отв. секретарь - Макеева И.А). ГНУ ВНИМИ инициирует разработку проекта терминологического стандарта из собственных средств. Члены ТК 186 принимают активно участие в его разработке.

В тоже время на базе Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС) полноценно работает ТК 187 «Масло и сыр».


2003 г. Утвержден ГОСТ Р 51917-2003 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения».

В стандарте изложена четкая терминологическая система, базирующаяся на иерархии классификационных признаков:

1. к молочным продуктам отнесены: молоко питьевое, кефир, сметана, творог и другие молочные продукты, изготовляемые из молока и функционально необходимых компонентов;

2. если при производстве используются немолочные компоненты, за исключением немолочных жиров, то продукты называются сметанными, творожными и т.п. (продукт сметанный в настоящее время это сметана со стабилизатором, продукт творожный –  творог с фруктовым наполнителем и т.п);

3. молокосодержащие продукты (с растительными жирами): творожно-растительные (замена молочного жира до 50%) или растительно-творожный (замена молочного жира более 51%).

ТК 187 введен ГОСТ Р 52176-2003 «Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения».

Пока 2 отраслевых института поднимали престиж и боролись за качество национальных молочных продуктов и разрабатывали ГОСТ Р вида технических условий (в этом случае на этикетку выностися обозначение ГОСТ Р), по заказу РСПМО был разработан ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды. ОТУ». До внесения в ГОСТ Р 52100-2003 Поправки (ИУС 6-2004) пунктом 5.1 допускалось производство спредов по ГОСТ Р, а как следствие – обозначение ГОСТ Р 52100 на этикетке. То есть, на полках магазинов и сливочное масло, и спреды маркировались обозначениями ГОСТ Р. Номера ГОСТов Р разные, но потребитель не вдается в такие подробности и эта ситуация остается не решенной и сегодня.

2004 г. Опубликован Справочник, позволяющий облегчить производителям внедрение нового терминологического стандарта (Справочник использовали более 450 предприятий страны. И.М). В нем подробно описана терминологическая система и представлена строгая иерархическая классификация молочной продукции. В тоже время в Росстандарт был представлен на рассмотрение, одобренный членами ТК 186, проект ГОСТ Р «Продукты молочные и молокосодержащие. Классификация».

РСПМО остановил прохождение проекта классификационного стандарта.

В письме ТК 470 записано: «По оценкам экспертов ТК, попытки стандартизовать классификацию молочной продукции не привели к успешным результатам как в практике работы ТК470, начиная с 2005 года, так и на международном уровне, где существует множество различных критериев классификации по разным признакам».

Анализ ситуации показал, что отрицательный результат работы ТК 470 связан с тем, что:

Технический термин, в противоположность обычному слову, должен выражать ограниченное, твердофиксированное понятие и быть однозначным в пределах области существования (из работ Дмитрия Семеновича Лотте).

  • Термин – часть терминологической системы.

  • Термин должен быть кратким.

  • Громоздкий термин всегда содержит много лишних служебных слов

  • Точность терминологии напрямую зависит от классификации понятий.

  • Русский язык позволяет строить достаточно краткие терминологические конструкции, обеспечивающие потребителю однозначность выбора

  • Разработка терминологии всегда направлена на потребителя.

  • Стандартизованная терминология — это высокопрофессиональная деятельность



2005 г. В августе 2005 г. были упразднены ТК 186 и ТК 187, которые функционировали на базе отраслевых институтов ВНИМИ и ВНИИМС. Создан ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» на базе РСПМО. Стоит отметит, что это было сделано с нарушением действующих тогда рекомендаций Росстандарта.  

Более 10 лет терминологией занималось РСПМО без учета классических правил работы с технической терминологий.

2007 г. РСПМО разработан ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» взамен ГОСТ Р 51917-2003 и ГОСТ Р 52176-2003, разработанных ранее ВНИМИ и ВНИИМС.

В ГОСТ Р 52738-2007, разработанном Некоммерческой организацией «Российский союз предприятий молочной отрасли» и внесенном ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»:

  1. к молочным продуктом отнесены: молоко питьевое, кефир, сметана, творог и другие молочные продукты, изготовляемые из молока с использованием   функционально необходимых компонентов;

  2. если при производстве использованы немолочные компоненты, за исключением немолочных жиров, то продукты относят к молочным составным и их продолжают называть: молоко питьевое, кефир, сметана, творог, продукты творожные (если не творог с фруктами), продукты сметанные (при термической обработке) и т.д.;

  3. молокосодержащие продукты (с растительными жирами): продукты творожные, продукты сметанные и т.д.

В один термин «творог» объединены классический творог с м.д. белка не менее 14% и немецкие мягкие «кварки» с м.д. белка не более 7%!

Повторно привожу фразу из письма ТК 470 «Введение подобной терминологии может создать на молочном рынке предпосылки для введения потребителя в заблуждение в силу использования одинаковых терминов для разных продуктов


Сегодня много говорят о фальсификации, но важно понимать, что фальсификация базируется на действующих терминах, где отсутствует система!

Еще в ГОСТ Р 52738-2007 впервые появился термин ультрапастеризованный продукт! Терминологическая статья 64 сформирована через привычный термин «стерилизованный»:

«64 стерилизованное (-ый) [ультрапастеризованное (-ый)] молоко [продукт переработки молока]: Молоко [продукт переработки молока], подвергнутое (-ый) термической обработке при температуре свыше 100 °С [свыше 125 °С] с выдержкой, обеспечивающей соответствие продукта требованиям промышленной стерильности».

Обращаю внимание, что в технической терминологии синонимы не допускаются, т.к. именно синонимы вводят потребителя в заблуждение! В данном случае, наименование продукта напрямую связано с безопасностью продукта, с условиями хранения и сроками годности.


2008 г. Принят Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». ГОСТ Р 52738-2007 использован при разработке понятий национального технического регламента ТР № 88-ФЗ. РСПМО и ТК 470 проводят семинары, публикуют статьи, публично выступают и позиционируют себя разработчиками регламента.

Многие руководители молочных заводов помнят ситуацию с введением № 88-ФЗ, когда не был предусмотрен даже переходный период.

Таким образом, с 2007 г в молочной промышленности созданы не предпосылки, а УСЛОВИЯ для введения потребителя в заблуждение, в силу использования одинаковых терминов для разных продуктов.


2010 г. Принято Изменение в ТР № 88-ФЗ  от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ

«молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов».

Таким образом, в 2010 г. из правового поля выпала целая классификационная группировка: продукты с заменой молочного жира более50 процентов, а «использование одинаковых терминов для разных продуктов» продолжалось.

Вызывает вопросы смысловая нагрузка пункта 15 статьи 36 ТР № 88-ФЗ, в первую очередь приведенными примерами:  «Понятие "продукт" в наименованиях молокосодержащих продуктов может быть заменено или в наименованиях молочных составных продуктов дополнено понятием, характеризующим соответственно консистенцию или форму продукта (желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, рулет, соус, суфле, торт), например "молочно-соковый коктейль", "сметанный соус", "молочный кисель", "творожное суфле с орехами", "сырный рулет с пряностями".».

2013 г. Утвержден ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Разработчиком регламента является Минсельхоз РФ.

В наименование молокосодержащих продуктов появляется обязательное требование включать слова «с заменителем молочного жира». Формируются понятные системные наименования молокосодержащих продуктов, позволяющие однозначный выбор потребителю:

  • Продукт творожный с заменителем молочного жира;

  • Продукт сметанный с заменителем молочного жира и т.д.

Но для молочных и молочных составных «использование одинаковых терминов для разных продуктов» не прекратилось. Сметана со стабилизаторами до сих пор остается просто «сметана»!

В ТР ТС не вошли термины на процессы производства молочной продукции. Дважды лично В.В. Лабинов, без обсуждения с членами ТК 470, отказывал ВНИМИ И ВНИМС в разработке ГОСТ Р «Процессы производства молочной продукции. Термины и определения».


2014 г. Коммерческой структурой РСПМО ООО «Научно-технический комитет «Молочная индустрия» разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 32253-2013 «Продукция молочных предприятий. Рекомендации по формированию наименований продуктов».

Не могу не привести стандартизованные примеры наименований продуктов, изготовляемых с добавлением молока и/или продуктов переработки молока (раздел 8 ГОСТ 32253):

  • Напиток сквашенный с обезжиренным молоком и заменителем молочного жира.

  • Паста белково-жировая сквашенная.

  • Крем ореховый со сметанным продуктом.

  • Пудинг фруктовый с йогуртовым вкусом и ароматом ванили пастеризованный.

  • Масса белково-жировая с изюмом и курагой.

  • Десерт замороженный с добавлением молока с топингом в вафельном рожке.

  • Вареники с творожным продуктом.

  • Белково-жировой продукт рассольный с тмином.

  • Плавленый белково-жировой продукт с сыром и пальмовым маслом.

  • Сгущенный продукт с сухим обезжиренным молоком и пальмовым маслом.

Что за продукт «Пудинг фруктовый с йогуртовым вкусом и ароматом ванили пастеризованный»? Может это кондитерский продукт или продукт переработки фруктов? Как понять, что это сквашенный закваской для йогуртов продукт с заменителем молочного жира?

Мы проводили исследование рынка пищевых продуктов и нашли такие наименования как: сыроподобные, творогообразные и т.д., которые каждый день вводят покупателя в заблуждение. Честным производителям молочной продукции в такой ситуации крайне сложно конкурировать.  


2017 г. «Предлагаемая терминология не согласуется и с проектом Изменений № 2 в ТР ТС 033/2013, который в настоящее время проходит стадию согласования в МСХ РФ и ЕЭК», - говорится в письме в Росстандарт. 

Что предлагается в проекте Изменения №2 для наименования молокосодержащих продуктов:

  • Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое и его фракции, подсолнечное), эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), антиокислитель концентрат смеси токоферолов (Е 306), краситель Е 160а) произведенный по технологии творога.

А что если состав ЗМЖ поменяется? Это будет новый продукт? Нужна будет новая Декларация, если название продукта другое:

  • Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое и его фракции, соевое), эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), антиокислитель концентрат смеси токоферолов (Е 306), краситель Е 160а.) произведенный по технологии творога.

Данные наименования не отражают требования к терминам (точность, краткость и т.д) и сложны для восприятия потребителем.

Два годы ВНИМИ работал над системой терминов вида молокорастительные продукты закончена, а будет принято Изменение № 2 в существующим виде пока не ясно. Но если будет принято, то это нанесет сильный удар по дешевому сегменту рынка молочной продукции.

В проекте ГОСТ Р «Продукты молокорастительные. Термины и определения» нет как таковых терминов «творожный», «сырный», «сметанный», а есть неразрывные термины:

  • продукты молокорастительные творожные,

  • продукты молокорастительные сметанные и т.д

Каждый потребитель в первую очередь увидит термин «молокорастительный», а потом определиться с нужной потребительской характеристикой: «творожный», «сметанный», «сырный», обусловленной технологическими операциями, произведенными при изготовлении продукта, что однозначно определит его выбор.

Есть ли в нашем предложении обман потребителей?

ТР ТС 033/2013 мы не нарушили. Это пищевые продукты, которые не является объектами регулирования ТР ТС 033/2013. Предложенные термины и наименования продуктов отвечают требованиям ТР ТС 022/2012 (пункт 4.3, часть 1): «Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции».

Повторюсь: для молочных и молочных составных «использование одинаковых терминов для разных продуктов» не прекратилось. Сметана со стабилизаторами до сих пор «сметана»! Изменение № 2 оставило эту проблему без внимания. Таким образом, существующий спектр документов, регламентирующих наименование продукта, не смотря на свое многообразие, не защищает наши национальные кисломолочные продукты!

Мои комментарии по письму в Росстандарт.

В письме В.В. Лабинова очень правильно отмечено: «… что в международном стандарте установлен запрет на использование «молочной» терминологии для продуктов, не являющихся молочными и молочными составными. Продукты с использованием растительных жиров по международным правилам относятся к «другим» продуктам»

Регламентированные «молокосодержащие продукты»  –  ни молочные и ни молочные составные – они «другие». Вводимый классификационный вид продуктов - «молокорастительный продукт» также относится к «другим» - к пищевым продуктам. Это два классификационных вида продуктов, производимых на предприятиях молочной промышленности. Наши предприятия выпускают сегодня и аналоги молочной продукции и ее имитации. Но это отдельный очень серьёзный разговор.

Из письма: «Вызывает большое сомнение актуальность проекта стандарта по классификации «молокорастительных» продуктов. Не понятно, с какой целью вообще он разработан, и какую пользу принесет пищевой отрасли.» 

Очевидно, что Владимир Витальевич забыл, что пищевые продукты подлежат «оптимизации и унификации номенклатуры», как и другие объекты (Это одна из целей стандартизации. И.М), кодированию и т.п. Что один из основных принципов стандартизации «обеспечение комплексности и системности стандартизации, преемственности деятельности в сфере стандартизации». Без регламентированных понятий или стандартизованных терминов продукция не имеет кодов ОКПД2, а без стандартизованной классификации работу по кодированию провести крайне сложно. При этом молокорастительные продукты выпускаются очень большим количеством предприятий не только России, но и Казахстана.

Далее в письме довольно эмоциональный набор слов. Странно, что экспертам ТК 470 понадобились идентификационные показателя для классификационных группировок «пресные» и «формованные». Эксперты ТК 470 более 20 лет в промышленности! «Пресные» - без сквашивания, а «формованные» - продукты, которым задана определенная форма, например, шарика или т.д. Эти слова использованы исключительно для наименования классификационных группировок и в наименовании продуктов не используются!!! А термин «батончик» введен на замену «сырку», с целью исключения введения потребителя в заблуждение. Что бы потребитель не перепуталтворожные сырки и молокорастительные батончики (Обращаю внимание, что в наименовании молокорастительных батончиков слово «творожный» применять не допускается. И.М).

Секретариату ТК470 «… не ясно с какой целью разработчик вводит эти дополнительные термины в молочной отрасли, усложняя и так достаточно сложную систему понятий, регламентированных ТР ТС 033/2013 и стандартами на молоко и молочные продукты», - подчеркивается в письме технического комитета «Молоко. Продукты переработки молока». 

Коллеги, молокорастительные продукты не являются объектами ТР ТС 033/2013! Это пищевые продукты, к которым применимы только ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2012 и ТР ТС 029/2012.

В электронной версии журнала The DairyNews сказано: «Проекты стандартов на «молокорастительные» продукты разрабатываются ФГБНУ ВНИМИ без участия отраслевого экспертного сообщества и профильного технического комитета - ТК 470/МТК 532, специалистов молочных предприятий, заявили в отраслевом ТК.»

В письме № 02-178 от 19 сентября 2017 г. сказано, что на заседании ТК 470 25 апреля 2017 г. (Протокол № 19) принято решение информировать Росстандарт о противоречивости ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 022/2012. Следовательно, «отраслевое экспертное сообщество и профильный ТК 470, специалисты молочных предприятий» уже обсуждали Проекты на площадке ТК 470.

Выдержка из Протокола № 19, касающаяся проектов на молокорастительные продукты. Обращаю внимание на фамилии обсуждающих проблему. Секретариат ТК 470 опять выражает только свое мнение, но обсуждения то и не было:


« 2 Разное

О проекте ГОСТ «Продукты молокорастительные. Термины и определения».

Выступили: Лабинов В.В, Маницкая Л.Н., Абросимова С.В., Мельникова Е.И., - Выражено мнение о недопустимости использования для данной группы пищевых продуктов молочной терминологии. Предложено секретариату ТК обратиться в Росстандарт о недопустимости введения данного ГОСТ, как противоречащего требованиям действующего ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 022/2011.»

В письме от 19 сентября 2017 г. есть единственное серьезное замечание к проектам. Это то, что в разделе проекта «Библиография» дана ссылка на ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 024/2012. Мы знали, что такое замечание будет. Оно было озвучено еще на заседании ТК 470 25 апреля. В любом терминологическом стандарте даются ссылки на регламенты и стандарты если используется регламентированная понятия или стандартизованная терминология. В нашем случае, в определениях к терминам записано: «произведенный из творога и заменителя молочного жира», «с использованием технологических операций, применяемых при производстве сыра», «твердый, полутвердый, рассольный и т.д».

Публичное обсуждение проектов стандартов на молокорастительные продукты мы проводили беспрецедентно долго – 5,5 месяцев (вместо 2-х). Мы получили большое количество очень важных замечаний от специалистов, большинство из которых приняли. За эту важную работу большое всем спасибо.


Но у меня очень много вопросов.

Почему в адрес разработчиков от «отраслевое экспертное сообщество и профильного ТК 470» не поступило ни одного замечания или предложения? Может быть по тому, что «отраслевое экспертное сообщество» поддерживает проекты? Может быть, за 12 лет профильный ТК в лице 2-3 человек привык самостоятельно решать, что надо для промышленности, а что нет?

Почему письмо в Росстандарт отправлено 19 сентября 2017, когда ТК 470 обсуждал проекты 25 апреля 2017г, а всеобщее обсуждение проектов завершено 1 сентября 2017 г.? Это неуважение к ФГБНУ «ВНИМИ», ТК 55, Московской торгово-промышленной плате и другим институтам, организациям, производителям, которые работали над проектами документов? На каком основании секретариат ТК 470 отказывает всем в профессионализме? Теперь досталось и ТК 55 «Терминология, элементы данных, и документация в бизнес-процессах и электронной торговле», работающему на база Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»)! Или это привычка не работать в рамках системы стандартизации РФ, а привычка использовать административный ресурс?

Почему секретариат ТК 470 никогда не интересовался с официально публикуемыми научными и практическими разработками экспертов по техническому регулированию и стандартизации молочной отрасли? Разработаны, опубликованы и защищены методология построения терминологических систем, классификация, методика построения сложных терминов, методика проектирования информации для потребителей и многое другое.

Почему за 12 лет ТК 470 не организовал (инициировал) разработку стандарта на метод количественного контроля растительного и молочного жира?

Можно ли считать ТК 470 «профильным ТК»? Выше приведен материал, из которого видно, что секретариат ТК 470 сделал все, чтобы вывести молокорастительные продукты из объектов технического регулирования и стандартизации, закрепленных за ТК; и не сделал ничего для борьбы с фальсификатом на этом рынке.



Выводы.

1. Проекты национальных стандартов разработаны на основе результатов научных исследований, широко опубликованных в отраслевых журналах и неоднократно доложенных на отраслевых мероприятиях (п.2, ст.17 № 162-ФЗ «О стандартизации РФ»). Полностью соблюден принцип «открытости разработки документов национальной системы стандартизации, обеспечение участия в разработке всех заинтересованных лиц» при разработке национальных стандартов.

Молокорастительные продукты – это пищевые продукты смешанного состава и не являются объектом регулирования ТР ТС 033/2013, следовательно, на них не распространяются его положения.

Требования ТР ТС 021/2011, в части требований к пищевой продукции смешанного состава, и ТР ТС 022/2012 в части наименований пищевой продукции полностью соблюдены.

Нет нарушения стандарта Кодекса Алиментариус. Молокосодержащие продукты и молокорастительные продукты, можно классификационно отнести к «другим» продуктам. Но не обоснованно говорится о несоответствии, т.к. мы же не можем назвать продукты «Другие» и выносить на этикетку «ПРОДУКТ ДРУГОЙ».

В соответствии с регистрационными данными Росстандарта к Кодам областей стандартизации ТК 470 отнесен код 67.100.10 «Молоко и продукты из переработанного молока, включая сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром и сгущенное стерилизованное молоко без сахара».

Пищевые продукты смешанного состава к установленным кодам не относятся. Код ОКС для рассматриваемых продуктов - 67.040 «Пищевая продукция в целом».

Код ОКПД 2 – 10.89.19.290 «Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки». Это код кардинально отличается от кода на молочную продукции.

Таким образом, ТК 470 не может рассматриваться «профильным комитетом» для молокорастительных продуктов.

Кстати сказать, что на данном примере видна актуальность разработки стандарта на классификацию!

2. Разработчиками проектов стандартов на молокорастительные продукты соблюден Порядок разработки и утверждения национального стандарта (ст.24 № 162-ФЗ «О стандартизации РФ», раздел 4 ГОСТ Р 1.2-2016):


  • Проекты разработаны в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2017 г. (Приказ № 150 от 27 января 2017 г.).

  • Уведомления о начале публично обсуждения размещено на сайте Росстандарта 21.03.2017.

  • Получены замечания, подготовлены Сводки отзывов.

  • Завершено публичное обсуждение - 01.09.2017. Срок публичного обсуждения 5,5 месяцев.

  • Окончательные редакции находятся на экспертизе в ТК 55.


3. В соответствии с (разд. 2) п.10, ст.24 № 162-ФЗ «О стандартизации РФ») ТК 55 имеет право отклонить проекты в случае «поступления обоснованной мотивированной жалобы по проекту национального стандарта от заинтересованного лица».

Письмо ТК 470 от 19 сентября 2017 г. безусловно можно рассматривать как жалобу. Но ключевые слова Закона № 162-ФЗ «обоснованной и мотивированной» не имеют к данной жалобе никакого отношения.

Более того, считаю правильным, давать подобным письмам должную оценку. Может быть, в экспертном сообществе найдутся профессионалы для оценки письма ТК 470, а может и деятельности ТК 470 в целом.


С уважением, Макеева Ирина Андреевна

Эксперт по стандартизации, доктор технических наук, член-корр. Академии проблем качества, зав. лаб. Стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью