24.11.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
– Продовольственная безопасность страны – это состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина качественных и безопасных пищевых продуктов», - подчеркнул замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков и привел следующие данные: потребность в мясе – 10,4 млн. т (доля импорта – 17,4%), свинине -3,8 млн. т (16,5%), птице – 4,3 млн. т (12,3%, рыбе – 3,6 млн. т (28,6%), молоке – 35,6 млн. т (26,5%), овощи – 15,9 млн. т (19,6%). (По данным ИКАР, доля импорта выше, а по говядине равна 33,6%, по сырам – 50,5%, маслу – 41,1% – Авт.)

Волков рассказал о Плане мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, который, в частности, предусматривает разработку и корректировку ряда нормативных правовых актов в сферах обеспечения продовольственной безопасности, развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынка, таможенно-тарифного регулирования, фитосанитарного и ветеринарного контроля (надзора). Докладчик сообщил об увеличении объема Госпрограммы развития сельского хозяйства дополнительно на 568 млрд. рублей до 2020 года, в том числе на 20 млрд. рублей в 2015 году. Ресурсы будут направлены на развитие молочного скотоводства, племенного дела, селекционно-генетических центров, строительство оптово-логистических центров, овощеводства открытого и закрытого грунта, введение продовольственных карточек, семеноводства.

– Власти России в настоящее время не обсуждают возможность введения запрета на экспорт зерна из России, – заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Пока нет движения на эту тему – вывоз зерна является сегодня единственным фактором, удерживающим российский рынок от катастрофического обвала.

Говоря о возможном начале поставок российского зерна в Китай, Злочевский отметил, что данный процесс почти не повысит темпы вывоза зерна в текущем сезоне, поскольку объемы поставок в данном направлении будут небольшими, «мы не успеем раскачать эту машину в текущем сельхозгоду».

Злочевский в качестве основных угроз продовольственной безопасности выделил не столько наличие продовольствия, сколько его цену. В этой связи важно реализовать программу продовольственной помощи малоимущим категориям граждан. Подобные программы помощи получили значительное распространение в США и являются основным видом поддержки сельхозтоваропроизводителей. О продкартах мы писали много раз. Неужели воз сдвинулся, что уже сделано? На этот мой вопрос представитель Минсельхоза РФ Денис Казанников не дал конкретного ответа.

В последние годы снижается общий уровень потребительского доверия к товарам, реализуемым на территории нашей страны». Это связано и с отсутствием объективной информации о качестве продукции и дезориентацией потребителей.

– Инструмент повышения потребительского доверия заложен в Концепции Российской системы качества, – сообщил председатель правления Ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов. – Это первый национальный проект, в рамках которого планируется проведение сравнительных испытаний всех товаров организаций розничной торговли, а также последующее доведение их результатов до потребителей. Таким образом, покупатели смогут быть уверены, что Российский Знак качества присваивается действительно лучшим. Такой подход приведет к повышению конкурентоспособности отечественных товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

По словам Протасова, продукция с обозначением знака качества появится на потребительских товарах не раньше I квартала 2015 года. В первую очередь ревизоры создаваемого АНО «Роскачество» проверят 13 категорий: это растительное масло из семян подсолнечника, майонез, мороженое филе трески, тихоокеанский лосось, натуральный мед, пищевая йодированная соль, детская обувь с верхом из кожи, подушки, стеганые одеяла, а также туалетное белье и махровые полотенца, бельевые и трикотажные изделия для детей и младенцев, обезжиренный творог (до 1,8% жирности) и творог до 4% жирности. Веерная проверка товаров в одной категории строится на приобретении продуктов в рознице. По сути, это контрольная закупка.

Всего в первый год работы «Роскачества» намечается провести порядка 30 проверок в 30 категориях товаров (в среднем по 50 товаров в каждой категории). С каждым годом число проверяемых категорий товаров в них будет расти. Тему поддержки отечественных брендов и производителей одобрил на Инвестиционном форуме «Сочи-2014» премьер Дмитрий Медведев.

Президент Палаты Бразилия – Россия Жилберто Рамос выступил за расширение товарообмена. Бразильцу был задан неожиданный вопрос: возможен ли бартер российского трактора на кофе? Ответ был разумный: для этого надо открыть бразильско-российский банк.

Представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России Ольга Башмачникова интересовалась: как предусмотрено наладить доступ КФХ и других малых форм хозяйствования к услугам оптово-логистических центров (ОЛЦ), если они будут построены в рамках частно-государственного партнерства. Ведь ситуация может сложиться такая же, как с торговыми сетями – стоимость услуг станет неподъемной для малых предпринимателей. АККОР предлагает создавать такие центры на кооперативной основе. Ежели центр принадлежит частному бизнесу, но построен с государственной поддержкой, необходимо создавать условия, приемлемые для микробизнеса, и держать это на контроле.

Официальный ответ такой: в Минсельхозе в настоящее время разрабатываются специальные предложения для улучшения доступа КФХ к данным логистическим площадкам. Все предложения АККОР будут рассмотрены. Сегодня уже точно можно сказать о том, что фермерам предполагается компенсировать стоимость услуг, предоставляемых оптово-распределительными центрами по хранению, переработке, подработке сельскохозяйственной продукции.

Несомненно, итоговым показателем продовольственной безопасности является соотношение импорта и экспорта в масштабах страны. Сегодня импорт составляет 43 млрд. евро, а экспорт лишь 16 млрд. Этот дисбаланс важно ликвидировать за счет развития внутреннего и внешнего рынка. В связи с этим программы по развитию оптово-логистичесикх центров имеют сегодня первостепенное значение одновременно со снижением административных барьеров для бизнеса. Важно уйти от компенсации процентной ставки и субсидировать часть инвестиционных издержек бизнеса, вкладывающего средства в сельское хозяйство.

Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», годовой импорт попавшей под ограничения продукции оценивается в $9,1 млрд (расчеты ТАСС по данным ФТС за 2013 год), причем на страны ЕС приходится больше всего - около $6,5 млрд, на Норвегию - $1,2 млрд, на США - $843,8 млн, Канаду - $373,6 млн и Австралию - $182 млн.

С момента введения эмбарго прошло 100 дней. В октябре 2014 года (к октябрю 2013 года), по данным ФТС, импорт молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) сократился на 5,3%. Падение импорта не смогли компенсировать даже увеличившиеся поставки из стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Российские профильные органы власти ведут переговоры с рядом государств для замещения импорта. Предполагается компенсировать выпадающий из-за ответных санкций объем продовольствия за счет усиления товарообмена с не подпавшими под ограничение странами.

В связи с этим на ум лезет крестьянская поговорка: на чужой каравай рот не разевай. Вот что сказал автору строк участник форума, председатель Межправительственного координационного совета СНГ по семеноводству Иван Кузьмин: «Россия имеет все возможности для производства продуктов высокого качества. Ибо мы мало применяем ядохимикатов и минудобрений. По пшенице и ячменям не уступаем ни одной стране мира по качеству сортов, но отстали по кукурузе и сахарной свекле. Для этого необходимо развивать технику выращивания семян, чтобы соответствовать мировым стандартам. Надо вводить в оборот пустующие территории и активно развивать комбикормовую промышленность для нужд животноводства. Как говорится, на чужого дядю надейся, но сам не плошай».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 193 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината