28.11.2013
Источник: agronews.ru
Регион: Белгородская обл
Первая версия этого документа, опубликованного по итогам заседаний МЭФ весной нынешнего года, была встречена реально мыслящей аграрной общественностью положительно. Однако даже те, кто в основном разделяли оптимистический настрой разработки, указывали, что, действительно, потенциал производства продовольствия в России огромен, но необходим более конкретный перечень мер, которые помогли бы превратить эти потенциальные возможности в конкретные миллионы тонн зерна, молоко и мяса, которые дошли бы до потребителя, принося и пользу едокам, и прибыток производителям.

Авторы идеи – инициатором разработки «Дорожной карты» стал сопредседатель МЭФ, лидер отечественных производителей техники и оборудования для села, президент объединения Росагромаш Константин Бабкин - вовсе не обиделись за критику. Более того, они согласились со многими замечаниями оппонентов. А на помощь призвали аграрную экономическую науку. Так что научным руководителем нового варианта вместе с Константином Бабкиным стал Иван Ушачев, директор ГНУ ВНИИЭСХ, академик РАН.

Сразу скажем, что такое крепкое научное усиление авторского коллектива пошло на пользу документу. «Дорожная карта» стала стройнее, аргументированнее и во многом строже.

Именно это отметил в своем выступлении на заседании белгородский губернатор Евгений Савченко (кстати, доктор экономических наук). Он сказал, что во многом солидарен с пафосом разработчиков по поводу высокого аграрного потенциала нашей страны. Согласился белгородский голова и с тем, что сегодняшняя политика в области сельского хозяйства нуждается в коренном изменении. При этом он отметил особую роль аграрной отрасли в развитии нашей страны.

«Мы на сельское хозяйство должны смотреть не только с точки зрения достижения целевых показателей, как справедливо у вас в «Дорожной карте» отмечено, а выделить ее мессианскую роль. Роль, которая заключается в воспроизводстве нашей национальной культуры, традиций, исторической идентичности, национальной ментальности, духовно-нравственном коде нашей нации. Только сельские территории это дают, города эту миссию не выполняют», - подчеркнул Евгений Савченко.

Глава региона также рассказал собравшимся о развитии отрасли на Белгородчине, обозначил существующие проблемы и предложил пути их решения.

AgroNews опубликует самые яркие выступления участников заседания. Так что сегодня для целей данного комментария ограничимся кратким перечислением основных направлений, по которым, как указано в новом варианте документа, необходимо предпринимать конкретные меры государственной поддержки.

Первая новелла – это развитие внутреннего рынка сбыта для отечественного продовольствия. Сюда, полагают сторонники «Дорожной карты», необходимо включить такие меры, как предоставление гарантий минимальных закупочных цен на сельхозпродукцию, введение ограничений на продовольственный импорт, дотации малоимущим гражданам на питание, контроль качества продукции.

Следующий раздел – развитие и стимулирование самого производства. Здесь предлагается предусмотреть погектарное и поголовное дифференцированное субсидирование (на единицу произведенной продукции); субсидирование кредитов; развитие системы страхования от неурожая; стимулирование коммерческого использования земель; внятная технологическая и техническая политика; кардинальное изменение налоговой политики, предусматривающее зачисление в местную казну всех собираемых с сельского хозяйства налогов.

Третье направление – развитие экспорта. В числе предлагаемых мер – запрет введения каких-либо эмбарго на экспорт сельхозпродукции; начало применения действенного протекционизма в рамках ВТО; экспортное финансирование; применение бартера при экспортных операциях; помощь голодающим странам.

Понятно, что список этот далеко не исчерпывающий. По мере доработки AgroNews будет публиковать новые предложения реальных российских аграрников. Но очень интересно, что практически все выступающие, большинство среди которых составили представители различных регионов России – от Иркутска до самого Юга, практически не сговариваясь, говорили на близкие для них темы аграрного развития нашего Отечества практически в унисон.

Исключение составил, пожалуй, только ученый экономист из института США и Канады, который полагает, что разработчикам будущей российской государственной политики следует практически полностью принять к исполнению заокеанский опыт. Впрочем, споров на этом направлении не завязалось. Но по остальным темам аграрного развития дебаты шли такие острые и интересные, что, несмотря на героические усилия председательствующего Константина Бабкина, регламент был нарушен. Так что к досаде белгородских хозяев пришлось сильно сократить знакомство собравшихся с реальными достижениями белгородского АПК.

Впрочем, на настроениях аудитории это сказалось достаточно мало. Оно и понятно, ведь, как отметил в своем выступлении на заключительном обеде Константин Бабкин, обнаружилось, что у идей отечественного аграрного прогресса много сторонников во всех уголках страны. А когда единомышленники собираются вместе, уже не кажется, что ты одинок в поисках выхода России из аграрного тупика, в который не по своей воле попали российские крестьяне.

В заключение надо сказать, что идеи, собранные пользователями AgroNews в коллективном письме Президенту России Владимиру Путину, заинтересовали разработчиков нового варианта «Дорожной карты». По этому поводу активный участник дискуссий на нашем портале директор агентства «Стратег» Владимир Решетняк, одобрительно сказал: «А, гляди-ка! Наши прогнозы и предложения оказывается, внимательно изучают! Так что не зря мы копья в спорах ломаем!»

Погода устроила не очень приятный сюрприз для участников заседания. Густой туман окутал белгородскую землю накануне заседания, так что те, кто планировал лететь в Белгород на самолете, были вынуждены пересесть либо на поезд, либо на авто. Однако конференц-зал БелГУ, где проходило заседание Аграрной секции МЭФ, был полон. И, в отличие от многих сборов аграрной тусовки здесь все же царила не безвыходность, а позитивное стремление вывести любимую нами отрасль из тупика, помочь ей преодолеть сегодняшние проблемы и, главное, - вера в то, что для этого есть возможности.

Пока еще…
николай перов
Наверное, я что то попустил, но нигде не вижу вопроса о собственности на землю. Может, это кроется в тезисе о коммерческом использовании земли? Можно узнать это по подробней?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск