24.09.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Ситуацию комментирует лидер «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко.

Российские производители в условиях введения запрета на ввоз молока и молочной продукции получили, с одной стороны, шанс нарастить объемы производства, но, с другой стороны, стали испытывать давление со стороны белорусских конкурентов. В Белоруссии высокий уровень господдержки, контроль над уровнем издержек и ценами за инфраструктурные услуги, и российские производители проигрывают им на рынке молока.

Сегодня российским компаниям крайне необходимо вернуть те субсидии, которые им задолжало государство, а также принять государственную программу развития молочной отрасли до 2020 года. Самое главное для предприятий - это дешевые кредиты. Высокие процентные ставки делают неконкурентоспособным практически любое современное сельхозпроизводство в РФ. Ставки даже с учетом субсидирования отличаются в разы. Темпы роста стоимости энергоносителей, ГСМ, минеральных удобрений значительно превышают темпы роста стоимости сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В результате, окупаемость проектов в отрасли превышает 5 - 7 лет, а в ряде подотраслей – молоко, овощи – достигает 10 - 15 лет.

С учетом непрогнозируемости форм и объемов государственной поддержки, регулярно меняющихся правил игры, отрасль становится малопривлекательной для инвесторов.

Для молочной отрасли вступление в ВТО совпало с началом трудностей с выплатой субсидий. Все это привело к стремительному росту импорта и сокращению собственного производства. Импорт продовольствия cегодня исчисляется десятками миллиардов долларов. И если за последние 10 лет ситуация с производством зерновых, производством мяса птицы, свинины серьезно улучшилась и можно говорить о приближении к показателям, определенным Доктриной продовольственной безопасности, то по молоку, говядине, овощам, фруктам – ситуация не улучшилась.

Сегодня для решения задачи форсированного импортозамещения необходимо кардинально пересмотреть политику государства в отношение агропромышленного комплекса. Необходимо четко определить приоритеты. Принцип - "размазать поддержку тонким слоем" без учета государственных приоритетов – не работает на результат. Сейчас основные приоритеты с учетом импортозамещения – молоко, мясо (прежде всего, говядина), овощи, фрукты, селекция, генетика, логистика. Поддержка социальной сферы должна быть выделена в отдельный блок. Нужно сбалансировать бюджет с учетом приоритетов, ввести защищенные статьи, финансирование по которым определить минимум до 2020 года и гарантировать их исполнение.

Обязательно надо согласовывать бюджет и ключевые показатели с бизнес-сообществом. При этом он должен быть долгосрочным – на 10 - 15 лет и должен быть подготовлен в контектсте международных обязательств России. Предполагаемых объем финансирования уже в ближайшие год-два значительно превысит возможный объем финансирования в рамках взятых на себя Россией обязательств в ВТО.

Государство играет во всем мире определяющую роль в развитии АПК. Сейчас именно тот момент, когда можно кардинально изменить ситуацию в отрасли и в течение 5 - 10 лет Россия может стать ведущими мировым экспортером продовольствия и занять на мировом рынке то место, которое заслуживает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20