29.03.2010
Источник: www.dairyunion.ru
Регион: Москва и МО
Комментарий к проекту соглашения о принципах формирования цены на сырое молоко.

Информируем Вас о то, что в соответствии с соответствующим поручением нами на регулярной основе велись переговоры с представителями Национального союза производителей молока по разработке соглашения о принципах формирования цены на сырое молоко.

Результатом переговоров являются два проекта несогласованных сторонами документов. Представленные нами методология формирования цены и расчетные уровни предельных значений минимальных цен на сырое молоко в летний период 2010 года на территории Российской Федерации, дифференцированные по Федеральным округам, по категориям поставщиков с различными уровнями сезонности производимого молока и различными подходами к интенсификации производства, основаны на рыночной практике и, в случае их практического применения, обеспечивают создание условий для нивелирования сезонных ценовых колебаний на рынке сырого молока в течение календарного года – повышение цены в летний период 2010 года на 20% к уровню 2009 года. Кроме того, наши предложения направлены на сохранение экономической конкурентоспособности отечественного молочного рынка в целом и поддержание существующего потребительского спроса.

Методика формирования и предельный уровень минимальной цены, предлагаемые Национальным союзом производителей молока, на наш взгляд, являются декларативными и нерыночными и, следовательно, практически нереализуемыми. К сожалению, приходится констатировать, что эти предложения основаны не на отраслевых интересах, а исключительно на частных - непосредственно членов Правления Национального союза производителей молока, отождествляющих межотраслевое соглашение с собственными контрактами.

Вместе с тем, в случае подписания соглашения во второй версии, существует высокая вероятность в последующем широкого распространения сопровождения данного документа административным ресурсом органов управления АПК субъектов Российской Федерации, что на практике приведет к значительной дестабилизации молочного рынка - выпуску неконкурентоспособных по стоимости таких видов молочной продукции, как сухое молоко, сливочное масло, сычужные сыры. Итогом такой деятельности станут накопление нереализованных товарных запасов к осени 2010 года, массовые задержки платежей за поставленное сырое молоко, снижение экономической эффективности деятельности большей части средних и малых молокоперерабатывающих предприятий районного уровня в значительной части субъектов Российской Федерации вплоть до остановки производства – примеров подобного исхода развития событий в Российской Федерации предостаточно. Кроме того, наши расчеты показывают, что гипотетическое применение предложений Национального союза производителей молока ко всей отрасли, приведет к очень значительному повышению цен производителей молочной продукции, что потребует совершенно нового уровня таможенно-тарифной защиты молочного рынка. Окончательным результатом станет резкое сокращение объемов потребления молока и молочной продукции, высвобождение ресурсов сырого молока и ценовой обвал молочного рынка.

Ниже прилагаем расчеты:

В летний период 2009 года средняя минимальная цена за 1 кг сырого молока в РФ составляла 8,36 руб. При этом нижние значения цены устанавливались в значениях 4,5 рублей и 6,0 рублей соответственно при закупках у населения и сельхозпредприятий, работающих с выраженной сезонностью. Минимальные значения для стабильно работающих поставщиков находились в пределах 9-10 рублей за 1 кг физического молока в различных регионах РФ. В настоящее время средняя цена за 1 кг сырого молока в Российской Федерации составляет 12 рублей. Для сравнения – в настоящее время в странах ЕЭС-27 средняя цена составляет 0,28 евро с тенденциейснижения. При этом указанная цена устанавливается за 1 кг условного молока с содержанием жира и белка соответственно 4,2 и 3,4 % и характеризующегося показателями по бактериальной обсемененности и содержанию соматических клеток на уровне 20 тыс. ед. и 200 тыс. ед. в 1 мл. С учетом курсов валют и коррекции на физ-хим состав цена на сырое молоко в ЕЭС сегодня составляет – 10 руб. Для сравнения – в настоящее время показатели содержания жира и белка в молоке РФ характеризуются значениями – 3,7 и 3,1, а в летний период – 3,6 и 2,9 процентов соответственно, при этом требования к молоку первого сорта (85 % объема поставок) по бакобсемененности и содержанию соматических клеток кардинально ниже – 500 тыс. и 1 млн. соответственно. Таким образом, на сегодня в сопоставимых величинах цена на молоко в РФ выше среднеевропейской почти на 20% при несопоставимых требованиях по качеству. Цена за 1 кг молока в сопоставимых с ЕЭС единицах составляет сегодня – в США - 0.21 евро, Новой Зеландии – 0,18 евро. Цена на Украине находится в пределах 0,25-0,4 долл США за 1 кг физического молока. Цена в Беларуси установлена Правительством – 0,18 евро за 1 кг первого сорта с параметрами по жиру и белку 3,4 и 3,0 соответственно. На протяжении 2001-2009 годов степень снижения цены в летний период по отношению к зимнему составляла: в 2001 году – 16%, в 2002 году – 29%, в 2003 году – 18%, в 2004 году – 23%, в 2005 году – 22%, в 2006 году – 29%, в 2007 году – 4%, в 2008 году – 20%, в 2009 году – 21%. Исходя из сложившейся практики, следует прогнозировать значение средней минимальной цены в 2010 году на уровне 9,0 рублей (+ 7% к 2009 году).

Версия соглашения в редакции Молочного союза России рекомендует устанавливать минимальные значения цены за 1 кг физического молока (с содержанием жира и белка соответственно не ниже 3,8 и 3,2 процента) для стабильно работающих поставщиков на уровне не ниже 11 рублей в ЦФО И СЗФО, не ниже 10 рублей - для остальных федеральных округов (кроме ДФО). При этом для сезонных поставщиков рекомендуется установить цену на уровне не ниже 8 рублей (+33% к 2009 году) Это позволит, по оценкам РСПМО, увеличить среднее значение цены примерно на 15-20 процентов по отношению к «нерегулируемому» уровню – до 11 рублей. Версия Национального союза производителей исходит изминимального уровня цены в размере 11 рублей за 1 кг условного молока с параметрами по содержанию жира и белка соответственно 3,4 и 3,0 процентов без дифференциации по округам и вне зависимости от сезонности поставок.

На практике такой подход приведет к формированию гипотетической расчетной цены за сырое молоко в летний период на уровне 12,5 рублей за 1 кг физического молока, или на 50% выше уровня 2009 года. В этом случае за счет повышения стоимости сырья – сырого молока, расчетная стоимость таких продуктов, как сухое молоко, сливочное масло, сычужные сыры, увеличится соответственно на 35, 32, и 21 процент. Для поддержания конкурентоспособности отечественной продукции по такой стоимости уровень таможенно-тарифной защиты должен будет быть заградительным (включая Украину и Беларусь) – не менее, чем 50 процентов. Кроме того, следует вспомнить тот факт, что более, чем 30 - процентный рост цен на молочном рынке за период 2007-08 годов привел к снижению физических объемов продаж молочной продукции более, чем на 12 процентов. Снижение объемов потребления молочных продуктов и обвал молочного рынка при гипотетической реализации предложений Национального союза производителей молока на всей территории страны не кажутся сомнительными.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Авангард, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, с. Кульбаки
1 мая, ООО
Адрес:  Курская обл., Суджанский район, с. Погребки, ул. Село, д. 36
Рассвет, ООО
Адрес:  Курская область, Глушковский район, с. Ржава
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19