24.10.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
"Для нас важно не просто посмотреть, как регионы получают средства, важно понять, по каким принципам происходит это распределение, учитываются ли природно-климатические условия того или иного субъекта РФ, площадь пахотных земель, поголовье (скота) в том или ином субъекте",- пояснил депутат.

"Уровень поддержки агропромышленного комплекса в бюджете 2018 года нам удается сохранить на уровне 2017 года – это та задача, которую поставил президент... Мы все представляем регионы – независимо от того, в каком комитете мы состоим и в какую фракцию входим. Поэтому нам также крайне важно довести всю информацию до регионов",- добавил он. Председатель комитета по контролю и регламента Ольга Савастьянова, в свою очередь, сказала, что депутатам важно понять, какие проблемы мешают дальнейшему развитию сельского хозяйства, и что необходимо сделать. При этом она выделила ряд "проблемных зон".

"Это касается, прежде всего, формирования приоритетов направления господдержки, оценки потенциалов развития регионов с точки зрения возможности их роста, определения тех идей, на основании которых эта поддержка выстраивается", - продолжила она. Потому что много замечаний было сделано представителями АПК в отношении того, что показатели, которые берутся за основу от исторически достигнутых, не позволяют сегодня ориентироваться именно на экономический эффект, пояснила глава комитета.

К проблемным Савастьянова также отнесла вопросы, связанные с эффективностью распределения госсредств, неравномерность и непропорциональность их распределения, концентрацией достаточно большого объема средств в одних организациях и в "одних руках", доступом к финансовым ресурсам и наличием избыточных требований для получения льготных кредитов.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин отметил тенденцию увеличения из года в год как доли средств, направляемых на поддержку производства, производственной деятельности, так и их общего объема в сельском хозяйстве. "В частности, в 2016 году общий объем поддержки производства составлял 182 миллиарда рублей, в 2017 году это уже 207 миллиардов, и на 2018 год он прогнозируется в объеме почти 211 миллиардов рублей", - напомнил он.

"В условиях поставленной задачи об ускорении темпов импортозамещения и достижения продовольственной безопасности РФ, мы считаем, эта тенденция правильная. И результаты работы в целом сельского хозяйства подтверждают правильность выбранного направления", - заявил он.

"В 2017 году по сравнению с 2016 годом мы видим общее увеличение объема межбюджетных трансфертов со 153 до 167 миллиардов рублей. Сюда мы включили новое направление, которое появилось в 2017 году, 25,4 миллиарда рублей - это поддержка льготного кредитования", - подчеркнул замминистра. Он также сообщил, что 39 миллиардов рублей на поддержку регионов, направляемых в 2017 году в рамках "единой субсидии" 9 регионов получают более 1 миллиарда рублей.

"На них приходится 37% уровня господдержки, при этом для сравнения, на них приходится и 33% в объеме производства сельхозпродукции", - заметил Кузин. По его словам, от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей получат 19 регионов. "Это 32% в доли поддержки и 35% в объеме производства", - добавил замглавы Минсельхоза. В данном примере "закономерность почти прямая – объем поддержки – объем производства", но на самом деле, при распределении средств учитывается гораздо больше факторов, заверил он.

"Основные базовые направления, по которым делится единая субсидия, это доля региона в валовом объеме производства продукции растениеводства, животноводства и пищевых продуктов. Это доля в численности поголовья сельхозживотных, сумма площадей под сельхозкультурами по приоритетным направлениям, численность и доля объема малых форм хозяйствования. По каждому из этих направлений идет подробный расчет и учет всех факторов", - подчеркнул Кузин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А