10.11.2017
Источник: РИА Новости
Регион: Россия

Документ, внесенный депутатами от КПРФ, наделяет правительство РФ полномочиями по установлению предельных размеров торговых наценок на отдельные виды продовольственных товаров и предельных размеров удельного веса отдельных видов импортной сельхозпродукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

При этом региональные органы власти наделяются полномочиями по установлению перечня отдельных видов продовольствия, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. Причем с учетом местной специфики этот перечень может быть лишь расширен по сравнению с установленным правительством РФ. Однако уровень предельных значений торговых наценок, устанавливаемых на региональном уровне, не может превышать установленных кабмином. Комитет ГД обращает внимание, что введение госрегулирования цен на продукты питания только в РФ не соответствует принятым в рамках ЕАЭС международным договоренностям в части скоординированной, согласованной и единой политики в отраслях экономики и противоречит законодательству РФ. Комитет также считает недопустимым установление в регионах различающихся перечней товаров и наценок на них, поскольку это "фактически означает введение регионального ценообразования", что противоречит статье 8 Конституции (в РФ гарантируются единство экономического пространства).

Правительство РФ также не поддерживает проект, поскольку госрегулирование цен на продтовары может рассматриваться только в качестве крайней временной меры влияния на рынок с целью достижения важнейших социально значимых целей, как это предусмотрено законом о торговле. Установление же постоянного контроля за уровнем цен на продукты в условиях рыночной экономики способно привести к росту цен на другие товары за счет переноса сетями понесенных ими издержек. В итоге это может привести к дефициту продтоваров, в отношении которых применяется госрегулирование цен.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2