10.11.2017
Источник: РИА Новости
Регион: Россия

Документ, внесенный депутатами от КПРФ, наделяет правительство РФ полномочиями по установлению предельных размеров торговых наценок на отдельные виды продовольственных товаров и предельных размеров удельного веса отдельных видов импортной сельхозпродукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

При этом региональные органы власти наделяются полномочиями по установлению перечня отдельных видов продовольствия, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. Причем с учетом местной специфики этот перечень может быть лишь расширен по сравнению с установленным правительством РФ. Однако уровень предельных значений торговых наценок, устанавливаемых на региональном уровне, не может превышать установленных кабмином. Комитет ГД обращает внимание, что введение госрегулирования цен на продукты питания только в РФ не соответствует принятым в рамках ЕАЭС международным договоренностям в части скоординированной, согласованной и единой политики в отраслях экономики и противоречит законодательству РФ. Комитет также считает недопустимым установление в регионах различающихся перечней товаров и наценок на них, поскольку это "фактически означает введение регионального ценообразования", что противоречит статье 8 Конституции (в РФ гарантируются единство экономического пространства).

Правительство РФ также не поддерживает проект, поскольку госрегулирование цен на продтовары может рассматриваться только в качестве крайней временной меры влияния на рынок с целью достижения важнейших социально значимых целей, как это предусмотрено законом о торговле. Установление же постоянного контроля за уровнем цен на продукты в условиях рыночной экономики способно привести к росту цен на другие товары за счет переноса сетями понесенных ими издержек. В итоге это может привести к дефициту продтоваров, в отношении которых применяется госрегулирование цен.

Сергей Петровский
Почему бы тогда государству не открыть свои, государственные торговые сети?
С привлечением инвестиций от населения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1