19.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Комиссия в частности вынесла решение, что практика заключения дополнительных соглашений к договору поставки, изменяющих его существенные условия, ухудшающих положение одной из сторон и содержащих нарушения принципов и норм Кодекса добросовестных практик, является недобросовестной.

Также принято решение считать недобросовестной практику навязывания контрагенту партнера по рекламным, маркетинговым, мерчендайзинговым, логистическим и прочим услугам и/или необоснованного ограничения возможности контрагента выбрать партнера по рекламным, маркетинговым и мерчендайзинговым, логистическим и прочим услугам.

Кроме того, для повышения эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик дополнила принятое ранее решение по типовой ситуации «Информирование контрагента о штрафных санкциях» следующими пунктами:

Считать добросовестной практику формирования торговыми сетями и поставщиками эффективного механизма уведомления контрагента о применении штрафных санкций, их величине и причинах применения (нарушенных условиях договора) в разумные и согласованные сторонами сроки, а также проведения регулярных сверок взаимных расчетов с направлением контрагенту документа, включающего информацию о примененных в отчетном периоде штрафных санкциях и причинах их применения (нарушенных условиях договора), и получения подтверждения получения данного документа от контрагента, которому выставлены штрафные санкции.
Считать недобросовестной практику применения штрафных санкций в отношении прошедших периодов, если выставляющая требования о применении штрафных санкций сторона знала о нарушении договора, которое предполагает применение штрафных санкций, но в разумные сроки не информировала контрагента, которому выставляются штрафные санкции.

Кроме того Комиссия считает недобросовестной практику отсутствия в договоре поставки пункта, указывающего на срок размещения торговой сетью у поставщика первого заказа и считать добросовестной практику установление неустойки за отсутствие заказа в установленный в договоре поставки срок

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов прокомментировал решения Комиссии: "Возможность совмещения государственного надзора и саморегулирования бизнеса позволяет создать эффективный механизм, направленный на цивилизованное развитие сектора розничной торговли в России. Это подтверждает многолетний опыт существования Кодекса добросовестных практик и Комиссии по его применению, деятельность которой базируется на принципах взаимного уважения и добросовестного поведения участников рынка. Очень важно, чтобы положения Кодекса соблюдались всеми присоединившимися к нему отраслями и игроками на рынке нашей страны".

 "Вопрос штрафных санкции в договорах стал волновать участников рынка достаточно сильно и то, что нормами саморегулирования теперь детально регламентируются процедуры своевременной сверки и согласования сумм таких взаимных претензий - важно для минимизации конфликтных ситуаций ", - отметил Руководитель АНО "Российская система качества" Максим Протасов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20