05.05.2010
Источник: komionline.ru
Регион: Республика Коми
Коми обеспечивает себя «молочкой» лишь на треть Аграрии Коми не выдерживают конкуренции на рынке, обеспечивая молочной продукцией жителей региона лишь на треть. Как сообщает Комистат, общие ресурсы молока и молочных продуктов в 2009 году составили 242 тысячи тонн, из которых только 33 процента – продукция местного производства.

Аграрии республики не выдерживают жесткой конкуренции со стороны сельхозпроизводителей из других регионов с их более дешевой продукцией. Например, в декабре 2009 года потребительская цена одного литра молока в Вологодской области была на 23 процента ниже, чем в Коми, в Кировской – на 28 процентов. В то же время завозное молоко продается в республике в среднем на треть дороже, чем на «родине».  
Себестоимость, а следовательно, и цена молока во многом зависят от продуктивности молочного стада, которая в республике одна из самых низких в России. В последние годы по надою молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях Коми была в шестой десятке среди российских регионов и на последнем месте по Северо-Западу.

Продукция фермерских хозяйств и средних сельхозпроизводителей из-за отсутствия пунктов закупки молока зачастую не находит рынков сбыта. Они могут сбывать свою продукцию на городских рынках, а также ярмарках выходного дня. На торговом рынке республики в более выгодном положении находятся предприятия, которые имеют свою фирменную торговую сеть. Остальным, имеющим возможность поставлять большие партии товара, приходится платить за доступ в магазин. Не стоит забывать о том, что некоторые руководители крупных сетей являются официальными дилерами молочных заводов из соседних областей, поэтому местная продукция не всегда выставляется вместе с привозной в часы наибольшего спроса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 60 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435