05.05.2010
Источник: komionline.ru
Регион: Республика Коми
Коми обеспечивает себя «молочкой» лишь на треть Аграрии Коми не выдерживают конкуренции на рынке, обеспечивая молочной продукцией жителей региона лишь на треть. Как сообщает Комистат, общие ресурсы молока и молочных продуктов в 2009 году составили 242 тысячи тонн, из которых только 33 процента – продукция местного производства.

Аграрии республики не выдерживают жесткой конкуренции со стороны сельхозпроизводителей из других регионов с их более дешевой продукцией. Например, в декабре 2009 года потребительская цена одного литра молока в Вологодской области была на 23 процента ниже, чем в Коми, в Кировской – на 28 процентов. В то же время завозное молоко продается в республике в среднем на треть дороже, чем на «родине».  
Себестоимость, а следовательно, и цена молока во многом зависят от продуктивности молочного стада, которая в республике одна из самых низких в России. В последние годы по надою молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях Коми была в шестой десятке среди российских регионов и на последнем месте по Северо-Западу.

Продукция фермерских хозяйств и средних сельхозпроизводителей из-за отсутствия пунктов закупки молока зачастую не находит рынков сбыта. Они могут сбывать свою продукцию на городских рынках, а также ярмарках выходного дня. На торговом рынке республики в более выгодном положении находятся предприятия, которые имеют свою фирменную торговую сеть. Остальным, имеющим возможность поставлять большие партии товара, приходится платить за доступ в магазин. Не стоит забывать о том, что некоторые руководители крупных сетей являются официальными дилерами молочных заводов из соседних областей, поэтому местная продукция не всегда выставляется вместе с привозной в часы наибольшего спроса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56