13.11.2018
Источник: tass.ru
Регион: Республика Коми
Просмотров: 666

"На 2019 год запланировано увеличение финансирования государственной программы по развитию сельского хозяйства в республике на 11,2% до почти 1,5 млрд рублей. Ожидается, что объем средств из федерального бюджета возрастет в 1,9 раза со 153 млн до 286 млн рублей. Эта цифра по объему помощи от федерального правительства не окончательная и может возрасти", - сказала Колбасюк на совещании в региональном парламенте.

В частности, дополнительную помощь направят на развитие фермерского движения, техническое перевооружение отрасли и на развитие сельских территорий. В целом, отметила замминистра, в 2018 году аграрии сработали неплохо. "Благодаря поддержке правительства республики, которое выделило дополнительно 77 млн рублей, хозяйства смогли справиться с увеличением минимального размера оплаты труда (с учетом районного коэффициента и северных надбавок МРОТ составляет с 1 мая от 18,9 тыс. рублей на юге региона до 26,7 тыс. рублей на севере - прим. ТАСС) и с возросшей стоимостью ГСМ на 10% в сравнении с прошлым годом. За счет дополнительных средств субсидии на производство молока увеличились в Коми на 38%, а в районах Крайнего Севера - в 2,5 раза", - сказала Колбасюк.

По данным министерства, за счет бюджетных субсидий производство молока остается прибыльным, рентабельность составляет в среднем 13%. "В отличие от многих регионов России, молокозаводы Коми не снизили закупочные цены на молоко, они составляют 23-24 рубля за литр молока первого сорта и 26-27 рублей за литр высшего сорта. Это довольно неплохая цена, по России закупочные цены на молоко упали в этом году до 11-15 рублей за литр. Хозяйства стремятся производить молоко высшего сорта, его доля возросла за последние пять лет с 50% до 80% от общего объема", - сообщила замминистра.

Основное направление АПК в Коми - развитие животноводства, регион обеспечивает себя молоком на четверть от потребности, мясом - на 30%, картофелем - на 100%, остальная продукция завозится из соседних регионов.

17.01.2020

До свидания, наш ласковый Мишка

Вчера Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра Российской Федерации. Председатель правительства также захватил с собой весь Кабмин, объяснив это благими побуждениями не мешать президенту России Владимиру Путину принимать «все необходимые решения». Как отставка правительства России в полном составе может повлиять на молочную отрасль, и что ждет Минсельхоз – в обзоре The DairyNews.
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А 
 
ИП Павлова Д. А. (ферма)
Адрес:  Свердловская обл., Белоярский район, село Некрасово